登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 
 
 

日志

 
 

养殖场连日病死上千只孔雀 专家称与禽流感无关  

2012-11-29 09:25:13|  分类: 玉清吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养殖场连日病死上千只孔雀 专家称与禽流感无关 - CHINA-CLO2 - 中国消毒水网

 

养殖场里,20只蓝孔雀一天内集体死亡。平阳县鼎正孔雀养殖场负责人倪叶亮最不愿意看到的一幕,最近频频上演。从11月2日开始,养殖场里的大批蓝孔雀陆续死亡。

孔雀弯头扭颈后死亡

平阳县鼎正孔雀养殖场位于该县昆阳镇溪坑店村,占地6亩左右。2008年,该养殖场被市林业部门批准进行孔雀驯养繁殖,工商部门批准的经营范围为蓝孔雀批发、零售。

倪叶亮表示,他与另外两名股东合资创办了养殖场,从上海引进300多只蓝孔雀。经过5年的繁殖,今年已经迎来了第五代孔雀,共有两三千只孔雀。在出事前,一家动物园联系到他们,要购买58只蓝孔雀。

当倪叶亮等人打算扩大养殖规模时,意外突然降临:11月2日开始,孔雀出现大批死亡。“每天要死数十只到上百只。”倪叶亮昨天清点后发现,养殖场现在仅剩下约1000只孔雀。除了第一代与第五代孔雀,其他几代孔雀几乎全军覆灭。

经营养殖场五年来,倪叶亮从来没有遇到过类似情况。倪叶亮称,这些孔雀均已经打过疫苗,并且在饲养过程中采取了消毒等措施。

倪叶亮介绍,死亡的孔雀都有同一个特征:刚开始是精神萎顿、食欲减退、羽毛蓬松、拉稀;到了后期,有弯头扭颈等症状。“我们发现,这些蓝孔雀一般抽搐后10分钟就会死亡。”倪叶亮曾使用一些兽药进行防治,但并没有起效。

专家诊断为混合感染

该养殖场的大批孔雀死亡,引起了市林业局、市畜牧兽医局等部门的重视。11月20日,多名专家来到该养殖场对大批孔雀死亡原因进行会诊。近日,通过病理解剖和实验室检测,死因基本排除了感染高致病性禽流感H5的可能,初步诊断为沙门氏菌和副黏病毒混合感染,且继发大肠杆菌感染。

根据诊断结果,市畜牧兽医局建议养殖场采取相应对策:全面隔离患病孔雀;加强对养殖场内和出入口及周边环境的消毒;对全场孔雀紧急接种新疫苗;在孔雀饮水中添加壮观霉素进行治疗;对病死的孔雀做深埋无害化处理。

诊断结果得出后,养殖场仍出现孔雀大批死亡。对此,市畜牧兽医局一名兽医师认为,这可能是因为养殖场没有落实好“在饮水中添加壮观霉素进行治疗”这一建议措施。壮观霉素是防治沙门氏菌、大肠杆菌最主要的一种兽药。

来源:温州都市报  记者:吴祖坚

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018