登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 
 
 

日志

 
 

甲醛超标的危害及预防  

2012-12-22 13:49:38|  分类: 空消技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲醛上升为第一类致癌物
过去一直被认为是可疑致癌物的甲醛去年被国际癌症研究机构(IARC)列为第一类致癌物质。有足够的证据可以证明甲醛引起人类的鼻咽癌、鼻腔癌和鼻窦癌,并有证据证明甲醛可引发白血病。今年1月31日,美国健康和公共事业部及公共卫生局发布的致癌物质的报告中,将甲醛列入一类致癌物质。
甲醛来自4个方面
环境专家认为,目前我国城乡居民家庭中的甲醛主要来自4个方面:一是用做室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板和刨花板等人造板材。因为甲醛具有较强的黏合性,还具有加强板材的硬度及防虫、防腐的功能,所以目前生产人造板使用的胶粘剂是以甲醛为主要成分的脲醛树脂;二是用人造板制造的家具。北京市消费者协会进行过的一项比较试验结果显示:在北京抽取的60套中密度家具样板中,有29套甲醛超过国家有关标准,超标率高达48.23%;三是含有甲醛成分的其他各类装饰材料,如白乳胶、泡沫塑料、油漆和涂料等。
专家特别提醒,乳胶胶粘剂在装饰装修中广泛用于木器工程和墙面处理方面,特别是封闭在墙面的乳胶中的甲醛很难清除;四是室内装饰纺织品、包括床上用品、墙布、墙纸、化纤地毯、窗帘和布艺家具。在纺织生产中,为了增加抗皱性能、防水性能、防火性能,常加入一些含有甲醛助剂。
专家支招防甲醛
装饰装修:设计上特别要充分考虑室内空间的承载量和通风量;尽量选用无毒、少毒、无污染、少污染的施工工艺,如人造板的锯口处应涂以涂料,使其充分固化,防止板材内的甲醛散发;严格按照国家标准选用合格的室内装饰装修材料,目前国家已经制定了十种《室内装饰装修材料有害物质限量》强制性标准。
购买家具:购买符合国家标准的家具,索要《家具使用说明》,看是否标明了甲醛的含量。同时注意家具的用料,最好选用木板材料密封程度较高的家具;新买的家具不要急于放进居室,有条件最好让家具里的有害气体尽快释放一段时间再用;新买的人造木板制作的衣柜使用时尽量不要把内衣、睡衣和儿童的服装放在里面;如果购买或者用大芯板制作的家具在使用时发现有刺激气味、辣眼睛,同时发现家人特别是儿童如经常出现皮肤过敏、情绪不安、饮食不佳、连续咳嗽等症状,应考虑可能是甲醛惹的祸,要尽快采取有效的处理方法。
检测和治理:新装修的房屋和新购买的家具,或当感觉室内空气质量不好时,进行检测;装修后不宜立即入住,应开窗、通风让室内污染空气散发;若室内环境中甲醛已超标应及时进行治理。目前甲醛治理产品主要有:空气净化器,对室内甲醛等污染物质有一定吸附作用;除味剂和甲醛捕捉剂,在装修工程使用,可有效降低人造板中的游离甲醛;有害气体吸附器、家具吸附宝,可对室内甲醛等有害气体进行催化分解;甲醛封闭剂,涂刷于未经油漆处理的家具内壁板和人造板,可减少甲醛释放量;利用植物进行净化,吊兰、芦荟、龙舌兰等可降低室内甲醛的浓度。

甲醛超标的危害及预防 - CHINA-CLO2 - 中国消毒水网

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018