注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

北京空气治理史上最严预案将出台  

2013-11-07 17:26:59|  分类: 玉清吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京空气治理史上最严预案将出台 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 北京“红色预警天”将实施单双号限行,图为9月29日遭遇空气重污染的北京城区。

中新社发 赵隽/摄

      面对秋冬时节可能来袭的雾霾天气,北京正在细化政策,在启动最高级红色预警时,将实施面向全社会的“停产、停工、停放、停烧、停车、停课和冲洗道路”等“六停一冲”措施。

      上述规定是17日出版的中共北京市委机关报《北京日报》在头版刊登的市委常委会讨论通过的空气重污染应急预案的内容之一。同日上午,北京市环保局还召开专门会议,解读和介绍清洁空气行动计划中,有关工业污染防治的措施和进展。

      根据轮廓初定的空气重污染应急预案,“停产”即部分工业企业停产,部分企业限产减少30%的污染物排放;“停工”即部分土石方和建筑拆除工地停工;“停放”即烟花爆竹停止燃放;“停烧”即露天烧烤停止经营;“停车”即机动车单双号限行,渣土、砂石等易扬尘的运输车辆停运;“停课”即中小学和幼儿园停课,“一冲”即加强道路保洁。

      虽然市委常委会讨论通过的应急预案,还不完全等同于约束各界生产生活的政令或法规;但其内容,却预示着防治大气污染的最严地方性政策即将出台。以“停车”为例,《北京日报》报道称,单双号限行的范围为本市行政区域内道路,限行时间为当日零时至24时。市级各级党政机关的公车在执行单双号限行的基础上,还将再停驶30%,即整体停驶80%。

      观察家指出,这些管控措施,比北京奥运期间所实行的范围更广、力度更大、更为严厉。

      工业污染占北京空气污染比重约为15%-16%;工业生产排放的废气是PM2.5(细微颗粒物)的重要来源。北京市环保局污染防治处处长王春林当天在会上连续说了三个“严”字:将在全市工业领域严控新增污染源,严禁扩建、新建高污染项目,严格企业项目审批。在立项审批环节,将实施“减二增一”的削量替代审批制度,即已有工业项目需自行削减新建项目两倍的污染排放量,新项目才能通过审批。

      这一措施不仅面向本地中小企业,也涵盖了由中央政府监管的大型国有企业,甚至是中外合资企业。北京市环境保护局副局长方力透露,隶属于中国石化集团的燕山石化公司,以及北京奔驰的新项目,都因“减二增一”的削减量替代审批制度而一度搁浅。

      根据《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,2016年,北京工业领域将累计调整退出污染企业1200家,累计削减工业燃煤200万吨。2017年,北京水泥产能将削减到400万吨,全市炼油规模将控制在1000万吨以内。在汽车制造、包装印刷、家具制造等行业,挥发性有机物排放量较大,为此,北京将推广使用先进技术,优化喷漆工艺与设备,计划到2017年,使这些行业的挥发性有机物排放量与2012年相比,累计减少50%。(中新社电 曾鼐/文)

    北京空气治理史上最严预案将出台 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016