登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 
 
 

日志

 
 

四川彭山河道散落千只死鸭 部分已腐烂  

2013-03-25 00:08:16|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国广播网

 据中国之声《新闻晚高峰》报道,死猪事件的阴影还没有散去,近日,四川眉山市彭山县南河河道出现上千只被抛弃的死鸭事件,再次引发公众的关注。今天(24日)下午,彭山县委宣传部外宣办副主任梁卫东接受了中央台记者孙莹的专访,梁卫东全程参与了事件处理,也是他将现场拍摄的照片提供给媒体的。

    梁卫东说,在3月19日下午,彭山县环保部门首先接到村民电话,说在彭山县青龙镇和观音镇交界的南河河岸、河中央有很多死鸭子。

    梁卫东:我们和环保部门先到现场,水务部门和畜牧部门去准备药,到县城里面买石灰,叫齐车辆,一起在河滩到处寻找。

    寻找到装有死鸭的编织袋50、60个,足有上千只。

    梁卫东:咱们那个河滩比较大,尽量都往上游和下游分人搜寻,如果有就马上清理,把口袋一一拿走。畜牧部门对口袋那个地方进行消毒。

    寻找到的死鸭子通过装载机转运到统一指定地点的一个三米坑中,被迅速做了无害化处理。但是当时没有查清鸭子的死因,至今也没有最新结果。

    梁卫东:这些死鸭子都装在口袋里面,有些都腐烂了。没有办法查明它们怎么死的。

    相关部门经过现场勘查初步认定,这些死鸭是从南河上游漂流而下,并认为对当地的人和牲畜不会带来危害。

    梁卫东:第一咱们保证的是没有饮用水,河两岸的群众不会自己到河里面去弄水来饮用。咱们那个地方,河堤两岸很远的地方几乎没有人居住。第二,发现以后就进行了消毒处理。第三,鸭子在塑料编织口袋里装着。

    梁卫东说,排查表明当地养殖户没有抛弃死鸭。

    梁卫东:出了事以后,咱们畜牧部门就对全县畜禽养殖点进行全面的排查。

    有关死鸭来源,还在进一步调查中。

    梁卫东:丢的这个人最应该受到谴责,一旦查找到,我觉得对这个人应该是要加以严惩的。

    事件发生之后,公众对此事非常关注,对政府部门公布信息及查处力度不是十分满意,原因何在?

    公众环境研究中心主任马军:一则都是公众首先发现了这些问题。二则公众也担心这些死猪、死鸭是容易识别的,但是一些其他的污染源,像一些化工的污染,不一定这么容易被发现。三呢,就是这样简单的死鸭、死猪事件,污染源实际上都还没有排查清楚。

    死猪事件也好,死鸭事件也罢,实际上发现地的环保、畜牧、水务部门都作出了应急处理,公众的质疑让他们感到多少有些委屈,环保专家认为,改变这种被动,要靠政府部门平时工作做到位,政务公开日常化。

    马军:未来要应对这样的局面,当地政府部门光是应急的处置,这是不够的,他们还是要加强平时对水质的及时监测和发布,同时他们也应该对污染源进行一个比较及时的监测和发布,让公众在平时就了解到,政府部门平时发现到了什么样的问题,查出了什么样的问题,让公众一起来共同监督这些污染源的排放行为。(记者孙莹)

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018