注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

港大研究:哺乳动物可通过飞沫有限度传播H7N9病毒  

2013-05-29 19:08:37|  分类: H7N9信息中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社香港5月24日电(记者王小旎)香港大学医学院24日在港发布有关H7N9禽流感病毒的最新研究报告。研究结果显示,该病毒可感染与人类受病毒感染及传播情况最相近的哺乳类动物雪貂,并能在雪貂之间通过密切接触有效地传播,及通过空气飞沫有限度地传播,但病毒人传人的可能性仍有待研究。

这项研究结果于24日在国际顶尖学术期刊《科学》上向全球发表。

报告还指出,H7N9病毒也可以感染猪,引发呼吸道感染及轻度肺炎,但受感染的猪不能有效将病毒传播至其他密切接触的猪。研究团队建议有关部门在防控H7N9疫情时,将猪也列入监控范围,以防该病毒进一步与猪流感病毒发生杂交变种。

对病毒是否能人传人的担忧,港大公共卫生学院教授、病毒学专家管轶在当日记者会上回应,目前仍没有直接证据证明H7N9病毒可以人传人,“如果给有限度的人传人的可能性打分,1到10分,我会打1分,可能性还是很低的”。但他也强调,不排除病毒经过进化变种后造成大规模流感的可能,因此对疫情的防控不能掉以轻心。

该报告由管轶带领的国际研究团队与中国疾病预防控制中心合作完成,通过对雪貂进行动物实验,来了解H7N9禽流感病毒的感染、传播及致病性。

港大研究:哺乳动物可通过飞沫有限度传播H7N9病毒 - CHINA-CLO2 - 中国消毒水网
 
  评论这张
 
阅读(1178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016