注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

预防和控制水产养殖中传染性疾病的消毒工艺  

2013-06-17 14:34:51|  分类: 空消实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一般水产养殖使用的消毒剂按化学特征可分为含卤制剂(如:次氯酸钠、漂白粉、漂粉精、碘伏、优氯净、氯胺丁等等)、过氧化物(如:过氧化氢、过氧化钙、过氧乙酸、臭氧等)和其它化学物质(如:高锰酸钾、硫酸铜、甲醛、季铵盐等)三大类;根据化学性质也可分为氧化剂型和非氧化剂型两大类。前者如过氧化物、含卤制剂、高锰酸钾等;后者如硫酸铜、甲醛、季铵盐等等。实验室研究和水产养殖的应用实践证明,这些化学消毒剂都不能有效地预防和控制水产养殖中传染性疾病发生和流行。其原因是:非氧化剂型消毒剂效果较差且毒副作用大,故不能用来预防和控制水产养殖传染性疾病的发生和流行;氧化剂型消毒剂的消毒杀菌能力受使用环境pH影响很大,在水产养殖生产中,绝大部分都呈较弱的杀菌能力,如次氯酸钠在弱酸性环境(pH=6)中杀菌能力比弱碱性环境(pH=9)中大80~100倍;此外,各种氧化剂型消毒剂加到养殖水体中后,大部分(有些甚至是全部)消耗到水中含有的各种有机物、还原性无机物及氨氮中,而真正用到致病微生物上的量很少或根本没有,例如,在不耗氯的蒸馏水中,加入0.04mg/L自由氯,几分钟内就能把肠道细菌杀灭,但是在天然水中,有时加入1—2mg/L自由氯,甚至更高也不能把肠道细菌杀灭,在养殖水中,BOD、COD、NH3N、S2—、Fe2+等等污染或化学还原性指标含量很高,要在这样水体中控制各种致病微生物,消毒剂的需要量就很高很高了,显然,这种极端工艺,没有实话意义,无论从水生养殖生物安全性,还是从经济上都如此,况且,在水产养殖生产中,含氯制剂中的氯化剂型消毒剂及其氯化产物对水生养殖生物和整个养殖生态环境的毒副作用很大,其结果是即使低浓度的有效氯也会使大量的养殖生态环境中有益生物死亡,水产养殖生物生长发育停滞甚至死亡。值得注意的是,水产养殖中实用的消毒剂包括氯化剂型消毒剂对病毒的灭活效果较差,如饮水用1—10mg/L有效氯消毒(饮水处理工艺:絮凝—沉淀—过滤—消毒)灭菌率高达99.999%,但自来水中病毒检出仍可能呈阳性;又如液氯灭活病毒试验:7mg/L自由氯作用1小时,宿主细胞都已发生病变,病毒仍未灭活。所以,常用的消毒剂难以用来预防和控制水产养殖中传染疾病,尤其是病毒性传染病的发生和流行。 
        双剑牌消毒剂是一种高效安全的水处理消毒剂,在国外就有同类产品药浴法用于水产养殖的传染病控制,如 欧洲专利EP93—544,950和国际专利WO95/18534来治疗或控制部分水产养殖的传染性疾病,已被证明非常有效,且对水生养殖生物生长发育没有影响。但药浴法本质上仅是治疗手段而不是有效的传染性疾病的防疫方法。
       此外,水产养殖中人工饲喂的鲜活饵料现场处理以及养殖水体中自然繁殖或人工培育的生物(包括饵料生物和非饵料生物)的消毒处理一直缺乏有效、无毒且不破坏其营养成分和价值、不产生异味、使用方便的消毒剂及使用方法,使得养殖主体经中摄食的鲜活饵料(包括饵料生物)成为水产养殖中一个重要的病源携带体。
      为了克服水产养殖中常用消毒剂不能预防和控制住水产养殖传染性疾病发生和流行的缺点,我们总结了在水产养殖中直接用双剑牌消毒剂溶液消毒杀菌的工艺,以达到预防和控制水产养殖中传染性疾病发生和流行之目的。
      双剑牌消毒剂的主要成份是当今世界上最理想的化学消毒剂,是世界卫生组织(WHO)和世界粮农组织(FAO)向全世界推荐的的AI级高效安全消毒剂和食品添加剂。与常用的消毒剂相比,双剑牌消毒剂的消毒杀菌特点是:
①     广谱、快速、低毒(近乎于无毒)、高效;
②     用量小和杀病毒(对水中病毒的抑制能力比臭氧还好);
③     杀菌能力不受水体pH(在pH6—10范围内)、氨氮及有机物浓度的影响;
④     反应极具选择性,双剑牌消毒剂的消毒因子不与氨氮、大多数胺,以及有机物链烷、链烯、炔、醇、酮反应,只是有选择地与S2—、Fe2+、Mn2+、CN—等无机毒副物质以及酚、氯酚、硫醇、仲叔胺等有毒副作用的有机物反应;
⑤     在消毒杀菌同时不会使生物蛋白变性而丧失已有营养成分和价值,同时对水生生物细胞也无影响;
⑥     持效性较久,约为氯的10倍;
⑦     双剑牌消毒剂是一种氧化剂但不是氯化剂,因而没有氯化剂的毒副作用。在人工水产养殖中传染性疾病病原体是细菌、真菌、病毒、寄生虫等,这些病原体主要存在于水体(包括水体中的浮游生物和悬浮物。养成池底质及其它水生生物和它们排泄物等携带有病原体,除被摄食属经口传播外,因须通过水体才能向养殖主体传播故也纳入水体类)、育苗母体以及鲜活饵料(包括饵料生物)等中,传染性疾病主要经口和水体传播。利用本产品的上述特性,结合水产养殖传染性疾病暴发流行的特征,采取了预防为主的方针,将病原体杀灭或抑制在病源或传播媒介中。
      鉴于水生养殖生物原本就生活在一个要求并不高的生态环境中,因此,在水产养殖生产中,只要能控制住养殖环境中致病微生物的滋生、蔓延即控制致病微生物的存在水平,也就预防和控制住了水产养殖中传染性疾病的发生和流行。方法如下:1)从病源上根本杀灭或控制:水产养殖环境是最大的综合性病源,主要体现在养殖水体和水体中非养殖生物以及饲喂的鲜活饵料上,育苗母体也是病源之一,利用双剑牌消毒剂的极强杀生作用,浸泡(碾碎的)人工饲喂的鲜活饵料,可达到灭活致病微生物同时又不破坏鲜活饵料营养价值和成分的目的,或以低浓度双剑牌消毒剂长时间养殖饵料生物亦可达到同样目的;对携带病源的育苗母体,则在越冬和育苗期间,用双剑牌消毒剂控制水体环境、处理亲体、卵体和鲜活饵料,以培育出不带病源的幼体,来阻隔病源的传播;对水体中的致病微生物,若养殖用水进行预处理,如过滤、沉淀等,可直接用ClO2消杀,也可先预氧化再使用双剑牌消毒剂消杀,若没有进行过预处理,则可人为地先进行预氧化(目的是先将能消耗双剑牌消毒剂有效成份的还原性物质氧化,将能影响消毒效果的其它因素尽可能消除,改善水质,如:增氧;改变其浮游浓度和胶体性质等等,是水处理中氧化、絮凝、沉淀三工序的综合,而后续加的双剑牌消毒剂则可直接作用于致病微生物,这样做经济、高效、安全)再使用消毒液,则达到从病源上控制致病微生物之目的;2)控制致病微生物的传播媒介:在育苗和养成期间预防病害发生以及发生病害的初、中期控制养殖水体中致病微生物,使之处于发病水平以下而不致于使养殖主体发病成灾或减缓和控制住疫情,由于双剑牌消毒剂消毒后,水体中的消毒因子还有相当长时间的抑菌作用,从而亦可达到预防和控制传染性疾病发生和流行之目的。
具体预防和控制水产养殖传染性疾病发生和流行工艺如下:
一、             养殖用水(蓄水、养成用水、育苗用水等)水处理工艺
a.       流程:预氧化→消毒
b.       处方及条件:
(1)  预氧化:预氧化剂可以是高锰酸钾、过氧化氢、过氧乙酸、过氧化、过硫酸盐、含卤制剂等氧化剂以及它们的混合物和助剂。本工序视具体情况也可不进行。
使用剂量:0.2—1.5Kg(固体预氧化剂)/km3水或1—3.5Kg(液体预氧化剂)/ km3水
(2)  双剑牌消毒剂消毒:
使用剂量:0.01—0.10ppm(预防用)
0.05—0.20ppm(即将发生病害,发生病害初期和要求较高的水处理,如育苗、亲体越冬等,特殊情况可高达1—2ppm)
二、             鲜活饵料处理工艺
a.       流程:鲜活饵料(养殖或碾碎)—消毒
b.       处方及条件:
(1)  鲜活饵料(养殖或碾碎):按常规要求处理既可。
(2)  双剑牌消毒剂消毒:以20—200ppm 溶液,浸泡(碾碎了的)人工饲喂的鲜活饵料10—20分钟;或以0.01~0.1ppm溶液养殖饵料生物8个小时到3天。
      以上消毒工艺可以保证在水产养殖中有效地预防和控制住传染性疾病的发生和流行,具有安全、高效、快速、无毒副作用、比较经济、使用比较方便等优点。
      实施例1:对蓄水池实施水处理,预氧化过氧化氢0.25ppm消毒0.5ppm,用该水养殖对虾没发生传染性疾病且生长发育良好,同时不影响养殖池的生态环境,对照池用未处理过的海水养殖对虾则发生传染性疾病流行。
      实施例2:对封闭或半封闭式养殖池直接实施预防性消毒处理,预氧化过氧化氢0.3—0.45ppm;双剑牌消毒剂消毒0.02—0.05ppm;同时对人工饲喂的鲜活饵料用100ppm 双剑牌消毒剂浸泡15分钟,结果整个养成期对虾生长发育良好,没有发生传染性疾病,且养殖池生态环境正常,养殖池面积约1520亩水面,对照池发生对虾传染性疾病流行情况。
      实施例3:已发生严重传染性疾病并施用抗生素无效的情况消毒处理,蓄水池水采用双剑牌消毒剂0.01ppm,将发生严重传染性疾病的鲈鱼放入其中,可继续存活,并生长发育良好,而直接对养殖池进行不换水消毒处理,预氧化过氧化氢0.4ppm,双剑牌消毒剂浓度0.4ppm,则能延缓死亡。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016