注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

土壤污染系列报道:珠三角土壤污染严重 多地蔬菜重金属超标  

2013-07-11 11:53:03|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月19日     食品伙伴网

昨日,省政协召开“农村环境污染治理”专题座谈会,政府有关部门披露的情况令现场委员“心情沉重”。据介绍,由于土壤污染,珠三角多地蔬菜重金属超标率达10%-20%。

新会灌溉水汞超标47 .7%

省农业厅巡视员余俭娥表示,我省农村水质性缺水问题越来越严重。据有关部门对新会市灌溉水质量的监测结果,汞超标准率达47.7%。粤东练江受工业废水和生活污水污染,水质严重恶化,流域近200万人的生活用水和农田用水受到影响。

省水利厅副厅长刘敏称,目前我省主要污染河流主要集中在珠三角水体交换较慢的内河涌,粤东的练江、枫江和榕江,粤西的小东江、九洲江和遂溪河。

珠三角形成区域性土壤污染

余俭娥称,广东耕地受重金属污染日益严重。据有关部门对珠三角土壤检测结果,土壤重金属含量超标。形成大面积区域性污染的重金属元素以镉、汞、砷、铜等毒性金属元素为主,伴有铅、铬、锌、镍等有害元素。

余俭娥说,近几年来,广东几乎每两场降雨就有一场是酸雨,81.8%的城市出现酸雨,59.1%的城市受酸雨污染。韶关、佛山和清远属于重酸雨区。由于广东土壤普遍呈酸性反应,对酸雨的缓冲能力甚低,酸雨对农业环境危害大。

土壤污染导致农产品质量安全问题突出。据近年对台山、惠阳、花都、从化、南海、番禺、新会、高明、东莞等地大田蔬菜的监测结果,蔬菜重金属超标率达10%-20%。

万亩农田因工业“三废”抛荒

是什么导致农村环境污染?余俭娥称,工矿企业仍然是主要污染源。据不完全统计,近年来广东受工业“三废”污染且造成减产的农田面积达77.6万亩,其中有1.15万亩农田因严重污染抛荒或改变用途。

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016