注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

央视曝光肯德基真功夫冰块“比马桶水还要脏”  

2013-07-22 10:20:27|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时报讯 (记者 李星慧 黄芳芳) 继英国媒体曝光英国超过六成餐饮连锁店的冰块细菌总量超过马桶水。中国的快餐连锁店也不能幸免,7月20日晚,央视曝光报道称,肯德基、真功夫、麦当劳三家快餐连锁店提供的冰块菌落总数均超标,其中真功夫的冰块菌落总数超过马桶水的6倍,肯德基更是超13倍。食品专家表示,菌落总数超标就代表已经达不到饮用水的标准,冰块不能再吃了,严重的话会引发腹痛、腹泻等。

央视揭快餐店冰块严重超标

据央视报道,记者近日分别从北京麦当劳崇文门店、真功夫崇文门店以及肯德基崇文门店买来可食用冰块,同时也抽取马桶水样品送往北京理化中心进行对比检测。样品检测结果显示,以上3家快餐店冰块的大肠菌群、金黄色葡萄球菌以及沙门氏菌均符合国标,但菌落总数超标。

麦当劳崇文门店冰块菌落总数为120个/毫升,虽然高于国标,但低于马桶水;真功夫冰块菌落总数为900个/毫升,高于国标达9倍,高于马桶水达6倍;肯德基食用冰块菌落总数高达2000个/毫升,高于国标达20倍,并高于马桶水达13倍。按照国家《冷冻饮品卫生标准》,在冷冻饮品中,每毫升可食用冰块的菌落总数不得超过100个,每100毫升样品不得超过6个大肠菌群,而致病菌,如沙门氏菌及金黄色葡萄球菌不得检出。

消费者:太恐怖,欲抵制快餐

此消息一出,立刻引起了消费者的热议,央视新闻官方微博7月20日20点26分也发布了相关微博,7月21日,该微博已上升至新浪微博热门排行榜榜首。截至18点半,该微博被转发了112275次,评论32672次。有网友表示太恐怖了,坚决抵制快餐店,广州网友“啊wan_”呼吁,以后尽量不吃麦当劳、肯德基、真功夫等快餐了。还有人透露出了对其他产品安全的担忧,网友“三千院丽”称,冰块都这样了,其他东西能好到哪里去?网友“solo在厦门”则建议,以后可乐里面不加冰,要果断去冰。

昨日,市民陈小姐对记者表示,之前没有留意到这个新闻,这个事件不会影响她去麦当劳、肯德基用餐,“因为对于国内的食品安全问题,已见怪不怪了”。市民曾先生表示,如果这三家都超标,别的快餐店更加不能信任了,以后会少喝冰冻的饮料。住在海珠区的李小姐告诉记者,她平常在肯德基、麦当劳最喜欢做的一件事就是喝完可乐后嚼冰块,看来以后要改掉这个爱好了。

专家分析:或有3个污染源

为何堂堂知名快餐企业会出现如此不达标的冰块?中山大学公共卫生学院营养学系教授蒋卓勤分析认为,可能有三个原因造成了冰块污染:其一可能是制冰的水被污染过、不干净;其二,可能是盛冰的容器、用具被污染,细菌超标,比如脏的制冰机;最后一个可能性则是冰块制成后拿冰过程中被污染过,比如工作人员没有认真洗手。

蒋卓勤指出,菌落总数超标就代表冰不能再吃了,因为这些冰块已经达不到饮用水的标准,人如果食用严重的话会引发腹痛、腹泻等。

涉事企业回应

肯德基道歉 真功夫麦当劳自查

针对冰块菌落总数严重超标一事,肯德基7月21日凌晨00点57分发表了道歉信称,关于崇文门餐厅冰块的报道,肯德基十分抱歉出现这样的情况。公司品管部门已经到该餐厅了解情况,并监督餐厅立即按照标准严格清洁和消毒制冰机及相关设备。

昨日,真功夫公关部对记者表示,他们对此次事件十分重视,央视报道播出的当天晚上,公司已立即督促该餐厅按照标准再次清洁和消毒了制冰设备,并即时开展了后续调查的相关工作,真功夫也将对此事作进一步的深入了解。相关人士表示,真功夫的制冰水均经过严格过滤的,按标准操作规范,对制冰机进行定期的清洗消毒。目前已向全国餐厅发出重申对制冰设备的卫生操作规范通知,品控部门也将会继续加强对全国餐厅制冰设备的抽检工作。

麦当劳方面昨日也给《信息时报》发来回应,称非常重视央视此次报道,已在第一时间开展营运自查,包括冰块的相关设备及操作规范。并表示感谢消费者及媒体的监督。

(信息时报)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016