注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

消毒餐具方法  

2013-07-31 17:27:16|  分类: 实践文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、常用的方法:

  1、煮沸消毒:将洗涤洁净的餐具置入沸水中消毒2-5分钟;

 

  2、蒸汽消毒:将洗涤洁净的餐具置入蒸汽柜或箱中,使温度升到100℃时,消毒5-10分钟;用锅加水煮沸后产生大量蒸气消毒餐具,效果也很好,不会使餐具挂上水碱,也是很好的消毒方法之一。

 

  3、烤箱消毒:如红外消毒柜等,温度一般在120℃左右,消毒15-20分钟。

 

  4、浸泡消毒 不耐高温的餐具,特别是啤酒具等会遇热爆裂、变形等,可使用双剑牌消毒剂等消毒液浸泡。浸泡时一定要注意药液必须没过餐具;药液浓度要按规定要求,浸泡时间要充足,一般需15~30分钟;浸泡后再用清水冲洗干净,最好用流动水冲洗。

二、化学消毒

  使用餐具消毒剂进行餐具消毒

 

  化学消毒的要求:

 

  1、选用的消毒剂

 

  必须是经卫生行政部门批准的餐具消毒剂,不能使用非餐具消毒剂进行餐具消毒;

 

  2、使用餐具消毒剂进行消毒的浓度,必须达到该产品说明书规定的浓度;

 

  3、将餐具置入消毒液中浸泡10-15分钟,餐具不能露出消毒液的液面;

 

  4、餐具消毒完华后应使用流动水清除餐具表面上残留的消毒剂,去掉异味。

 

  PS:使用化学消毒时,应随时更新消毒液,不可长时间反复使用。

三、洗碗机

  使用餐具洗涤消毒机进行餐具洗涤消毒

 

  应注意下列问题:

 

  1、餐具在洗涤架上的摆放应符合设定的要求,不可乱堆乱放,以免影响洗涤消毒的效果;

 

  2、洗机工作水温控制在80℃左右;

 

  3、洗涤、消毒液应临时配制,随时更换;

 

  4、洗消完毕后,应检查餐具洗涤、消毒的效果,达不到卫生要求的,应重新进行洗涤、消毒。

 

  PS:洗碗机应经常检修,保持其正常的工作状态。

 

编辑本段消毒餐具合格标准

  一、餐具表面光洁,无油渍,无异味,干燥。

 

  二、烷基碘酸钠在餐具上残留量低于0.1mg/100平方厘米,游离性余氯低于0.3mg/L。

 

  三、餐具上的大肠菌群少于3个/100平方厘米,不得检出致病菌。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016