注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

国庆期间 食品消毒应注意  

2013-09-27 17:34:05|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文源自《中国电视报》13-38期 >> 第B12版:国庆特刊

国庆期间 食品消毒应注意 - CHINA-CLO2 - 中国消毒水网

 

健康提示
  日常生活中的食物消毒很重要。可是很多人只知道 “蔬菜水果有残留农药、过多的色素可能致癌”,对食物消毒还存在种种错误观念。
  错误一:有了怪味的食物,只要煮一煮,就没问题了 有的细菌耐高温,如能破坏人体中枢神经的“肉毒杆菌”,其菌芽孢在100摄氏度的沸水中,仍能生存5个多小时。有的细菌虽然被杀死了,但它在食物中繁殖时所产生的毒素,或死菌本身的毒素,并不能完全被沸水破坏。所以,变坏了的食物就是蒸煮再吃,也会使人中毒。
  错误二:细菌怕盐,所以咸肉、腌鱼等不用消毒
实际上,有一种使人肠胃发炎的“沙门氏菌”,能够在含盐量高达10%到15%的肉类中生存好几个月,只有用沸水煮30分钟才能将其全部杀死。因此,食用腌制食品时,也需要严格消毒。
  错误三:冰冻的食物没有细菌 有的细菌专门在低温下生活、繁殖,如使人发生严重腹泻、失水的嗜盐菌,能在零下20摄氏度的蛋白质内生存11周之久。所以,食用冰冻食物时,也不能大意。
  错误四:食物只要经过煮沸,就可以达到消毒杀菌防病目的 这种说法只对了一半。食物中毒可分为生物型和化学型两大类。生物型中毒主要是指细菌、病毒、微生物等污染食物,例如腐败食物中的霉菌。这一类食品可用高温蒸煮进行消毒,即使留有少量毒素也不会造成严重危害。
  但化学型中毒,不是高温处理所能避免的,有时煮沸反而会使毒素浓度增大。比如,烂白菜中产生有毒的亚硝酸盐,人吃了就会发生严重的中毒现象。此外,发芽和未成熟土豆中的龙葵碱、油料中的黄曲霉素等,均不能通过高温达到消毒目的。

国庆期间 食品消毒应注意 - CHINA-CLO2 - 中国消毒水网

 
  本报与央视 《健康之路》栏目联合报道 Z41

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016