注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广州新增H7N9病人曾两次购买白切鸡、手撕鸡  

2014-01-17 14:00:35|  分类: H7N9信息中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州新增H7N9病人曾两次购买白切鸡、手撕鸡 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

广东省卫生计生委1月16日通报,广东省新确诊2例人感染H7N9禽流感病例。

病例1傅某,男,59岁,退休人员,现住广州市海珠区。1月16日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前病情稳定,在广州市的定点收治医院住院。

病例2万某,女,76岁,离退人员,现住佛山市禅城区。1月16日确诊为人感染H7N9禽流感病例,目前病情危重,在佛山市的定点收治医院住院。

此外,阳江市1月6日报告的1例人感染H7N9禽流感病例因呼吸循环衰竭抢救无效,于1月15日23:10死亡。

《广州日报》引述广州卫生局通报,经省疾控中心复核,确认广州新增1例人感染H7N9禽流感本地病例,这是上周六广州首次确诊本地病例后的第二例。

调查发现,患者傅某最近1个月没有离开广州,发病前曾多次到海珠区两个市场购买青菜、猪肉等食材,曾两次购买过即食的白切鸡、手撕鸡。

自2013年8月惠州报告首例病例以来,截至2014年1月16日,广东省共报告20例病例,已治愈2例,死亡2例(居住地分别为东莞、阳江)。按患者居住地统计,广州2例、深圳3例、佛山8例、惠州1例、东莞3例、阳江3例。

近期,广州在市内数个肉菜市场的外环境中检出过H7N9病毒。一周以来确认的两例人感染H7N9禽流感本地病例,一例是在天河区沙东市场的豆腐档主,临近有几个禽类档口,另一例(即傅某)曾多次到海珠区两个市场买菜。疾控专家曾多次呼吁肉菜市场落实一日一清洗、一周一消毒、一月一休市。

农业部:目前发生较大规模禽流感疫情的几率很低

《南方都市》报道,近日,广东、江苏、福建、浙江、上海等地陆续出现新确诊的人感染H7N9禽流感病例。春节临近,活禽交易将更为活跃,人感染H7N9禽流感疫情会否进一步扩散?

1月16日,农业部农产品质量安全监管局局长马爱国在国新办举行的新闻发布会上表示,目前发生较大规模禽流感疫情的几率很低。

马爱国表示,对最近个别地区出现的病例,农业部已经采取密切监测,重点排查了畜禽养殖场,同时加大了对活禽市场的监管,特别是落实好定期休市、消毒等措施。在活禽调用方面也加强了监管,只有经过产地检疫合格的活禽才允许上市销售和流动。

马爱国称,据全国面上检测的情况和重点的参考实验室的检验结论,目前发生较大规模的禽流感疫情的几率很低。他强调,只要是从正规市场购买禽类产品,做到烹饪熟透,消费安全就没有问题。

中科院:H7N9可“有限的人传人”

而据南都周刊》1月10日报道,中国科学院北京生命科学研究院副院长、微生物研究所研究员、中国疾病预防控制中心副主任高福带领的研究团队认为,虽然H7N9和H5N1病毒尚未获得广泛的人传人能力,而病毒一旦通过基因突变或者重配,获得了偏好结合人体上呼吸道细胞的能力,就很可能会进化出能在人际传播的禽流感病毒。

研究显示,H7N9本质上还是一种禽流感病毒,因为它更喜欢与拥有和家禽一样的受体的下呼吸道细胞结合。这意味着,H7N9虽然能入侵人类上呼吸道细胞,但只具备了有限的人际传播能力,也即“有限的人传人”。

目前,高福的研究团队正在寻找可能导致H7N9病毒偏好与人结合的变异,“目前已经有了一些方向,不管H7N9还是H5N1,一旦变成偏好与人结合的病毒,极有可能成为下一个大流感的罪魁祸首,” 中科院北京生命科学研究院副研究员施一警告。

广州新增H7N9病人曾两次购买白切鸡、手撕鸡 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016