注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

阎连科对话袁隆平谈食品安全  

2014-01-02 16:07:25|  分类: 农业种养殖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一位是著名作家,被誉为“荒诞现实主义大师”;一位是家喻户晓的农业科学家,中国“杂交水稻之父”。当阎连科和袁隆平坐在一起,会碰撞出怎样的火花? 这是腾讯网十周年之际精心打造的视频节目《越域》——13对跨界名人的碰撞,必将为您带来耳目一新的思想盛宴。

【杂交水稻种植面积太少了】

袁隆平:

全世界有22亿多亩水稻田,杂交水稻只有不到3亿亩。如果我们能覆盖全球一半的稻田,增产的粮食可以养活4到5亿人口。

在中国,杂交水稻的增产每年可以多养活7000多万人。

阎连科:

我相信上帝的存在,既然创造了人类,一定会解决人类的很多问题。当年6亿人口的时候,粮食亩产是200斤,现在13亿人口,粮食产量就翻几番。

世界都是靠矛盾推动而进步的,只要有矛盾存在,就存在解决矛盾的方法。

【科技决定人类未来吃什么】

阎连科:

我对任何事情都会用怀疑的态度去看待。网上邮购那些所谓干净有机的蔬菜,也许邮购的地方也是制假的地方。

杀虫剂问题、农药问题、地沟油问题……不是来自科技,而是来自人心。我们不需要排斥科技,科技是无可阻挡的。

袁隆平:

人类是很聪明的,最终到了百亿人口时候,全世界也许要依靠人造食物。原料很简单,水、阳光、二氧化碳。人工光合作用来制造食物,取之不尽,用之不绝。

【杂交水稻的成功不亚于核武器】

袁隆平

现在全世界水稻平均产量每亩不到300公斤,我们的超级稻已经接近亩产1000公斤。

日本人在科技领域非常骄傲,但在超级稻面前,他不得不折服。日本从80年代开始研究,一直没有突破800公斤。

阎连科:

对于我们民族来说,核武器实验成功是了不得的事情。但杂交水稻的成功,同样不亚于把航母建成,把核武器做出来。

【转基因是否有害不能一概而论】

阎连科:

转基因对人体是否有害,不是短时间能考察出来的。我想它需要一代人或两代人才能看得出来。今天去考察,拿出的数据都是没有问题的。

袁隆平:

转基因是今后的发展方向,是否有害不能一概而论。比较敏感的是抗病抗虫基因,人们担心虫子吃了有害,人吃了会怎么样。

我们正在把玉米的碳四基因,转到水稻上面来,光合效率可以提高30%到50%。转基因从理论上讲不会有问题,但人的心理作用很难说。

【杂交水稻应该走出国门,造福全人类】

袁隆平:

建议更加开放一点,把我们好的品种推广出去。第二期超级稻成功了,就可以把第一期超级稻推出去。第三期成功了,把第二期再推出去,始终保持一个领先地位。

共产主义是为全人类服务的。好东西要拿出去,但也要有条件。不拿出去不对,全拿出去,什么价钱也不讲也不对。

阎连科:

如果我是领导,我可能把中国最大的奖项,用最隆重的方式颁给袁隆平先生。

他不仅是一位科学家,而且对我们的民族有着极大的爱心。不光解决我们民族吃饱饭的问题,而且对整个世界作出了巨大贡献。

【想象力不能违背自然规律】

阎连科:

对作家来说,想象力比经历更重要。有想象力的作家,一点经历可能写出一部伟大小说;没有想象力的作家,一生坎坷可能也只写出一部小说。

今天这个社会的现实丰富性,已经超过了一个作家的想象力。

袁隆平:

想象力和执行力要结合起来。应该要有新的设想,新的想象,同时还要行动起来。

你的想象力不能违背自然规律。违背了,你再努力再苦干也是没用的。我希望90岁之前可以实现亩产1200公斤,这个是有可能的。

阎连科对话袁隆平谈食品安全 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016