注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

我国发布完整地月合影 专家称系特殊位置拍成(图)  

2014-11-10 19:13:58|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国发布完整地月合影 专家称系特殊位置拍成(图) - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 完整地月合影。

新京报快讯(记者贾世煜 通讯员蔡金曼) 今日,记者从国防科技工业局获悉,昨日16时,探月工程三期再入返回飞行试验器服务舱携带的相机在距离地球54万公里、距离月球92万公里处拍摄了清晰的地月合影图像。

“在这个角度和位置拍摄的地月合影,这是世界上第一张。”探月工程三期再入返回飞行试验器副总设计师彭兢告诉新京报记者,很少有飞行试验器到达这个位置。这张照片没有经过任何处理,是用双分辨率相机一次性拍成的。

据媒体报道,以往国际航天器所拍摄的“西瓜与葡萄”组合般的地月合影,经常漏掉地球或者月球多半个身子。照片显示,这次合影中的地球和月亮都是完整的。

至于为何要拍摄这张地月合影,彭兢说,这是因为试验器的飞行轨道恰好经过那个比较特殊的位置,而且拍摄地月合影可以让人们感觉离深空探测近一点,激发人们的兴趣。

今年10月底,飞行试验器就曾拍摄过地球和月亮的合影。这两者有何区别?彭兢解释说,此前的合影是月地合影,这次则是地月合影。通俗来讲,上次叫做月地合影是因为试验器距月亮的距离比地球近,这次则是由于试验器距地球的距离比月亮近。

彭兢还说,上次是从月球背面拍摄的照片,这次则是从月球正面、普通人肉眼能够看到的一侧拍摄的。他说,从照片上可以看到,这次拍摄的月亮上有多块阴影。

彭兢提到,拍摄这张地月合影的照片选择了11月9日即农历九月十七,恰好可以拍到相对来说较圆的满月。

“飞行试验已经圆满成功了,服务舱还在茫茫的太空飞行,我们期待它还能带来更多的惊喜。”彭兢说。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016