注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

市城管委10月30日防控登革热疫情督导工作快报  

2014-11-01 15:24:02|  分类: 爱国卫生运动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市城管委10月30日防控登革热疫情督导工作快报 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

市城管委10月30日防控登革热疫情

督导工作快报

 

根据《广州市城市管理委员会关于成立登革热防控疫情应急指挥部的紧急通知》和《广州市登革热疫情防控指挥部办公室关于进一步开展防蚊灭蚊防控登革热督导检查工作的通知》要求,各督导组执行坚强有力,突出难点重点,坚持以人为本、上下联动、认真组织、严格督导,促进了全市环境卫生和蚊虫孳生地的整治。10月30日,市督导办公室派出9个督导组对全市7个区进行专项督导工作,其中有3个督导组重点督导白云区。具体情况如下:

一、基本情况

 9个督导组检查了越秀区华乐街,荔湾区金花街,天河区林和街、员村街,白云区景泰街、三元里街、嘉禾街、京溪街、人和镇,黄埔区文冲街,番禺区洛浦街,增城市荔城街和正果镇等14个街镇,发现37个问题。

督导组以暗访形式现场察看了外环境卫生整治、蚊媒孳生、健康教育宣传等,向当场居民了解蚊虫骚扰及消杀行动、登革热知识认知等相关情况,评价防蚊灭蚊和清除孳生地等落实效果。从督导检查情况看,登革热防控效果已经逐渐显现。

街镇亮点:增城市仙村镇加强组织领导,责任到人,充分发挥联防联控作用,抓紧落实各项防控措施,迅速、有效、有序地开展登革热应急处置工作,仙村镇自出现首例登革热病例以来,着重抓好信息曝光和制度落实。在镇政府一楼大堂设置登革热防控曝光台,同时利用政府信息平台,对各村(居)卫生死角和蚊虫孳生地进行图片曝光并限期督促责任分管领导和部门、村(居)马上整改。另外,还制定奖励方案,提高村居防蚊灭蚊的积极性。在指定期限内,通过市、镇两级登革热防控检测,布雷图指数下降到5以下、成蚊密度下降到2以下的村(居)即奖励1万元,目前已对11个村(居)进行奖励。同时建立登革热防控工作长效机制,每月对各村(居)的卫生环境进行严格评分,把登革热防控内容作为打分重点,分五个等次以奖代拨落实各村卫生经费。通过抓好信息曝光和制度落实,仙村镇登革热防控工作取得了显著的成效,自10月15日至今,保持15天零报告病例。

二、主要问题

(一)越秀区。

督导检查了越秀区华乐街,发现问题和隐患2处:检查麓苑社区发现3处阳性积水;检查麓苑社区发现3处下水道沙井盖气孔未封堵,有积水易滋生蚊虫。

(二)海珠区。

督导组赶赴海珠区政府防控登革热指挥部,就近期登革热防控督导工作情况与区防控指挥部交换意见,双方达成共识:要通过登革热疫情防控,进一步提高辖区环境卫生管理水平,建立闲置土地等卫生黑点、难点的“环境卫生管理长效机制”。目前卫生死角还有个别存在,主要是前期清理的地方还有部分处于清理过程中,需要继续加强,防止死灰复燃。为登革热疫情防控的最后胜利继续努力。

(三)荔湾区。

督导检查了荔湾区金花街,发现问题和隐患5处:荔湾路小梅里旁边存在垃圾乱堆放;康王路陈家祠龙源西旁边工地有积水易滋生蚊虫;西华路350号居民楼旁有积水易滋生蚊虫;西华路348、346号旁存在垃圾乱堆放和积水易滋生蚊虫;西华路352号强哥酸菜鱼对面马路边有积水易滋生蚊虫。

(四)天河区。

督导检查了天河区林和街、员村街,发现问题和隐患5处:广州体育学院学生宿舍D栋旁,下水道内有污水,易滋生蚊虫;广州体育学院学生宿舍D栋旁,有水管漏水,形成积水,已有青苔;广州体育学院学生宿舍南门旁明渠内有积水,易滋生蚊虫;员村地铁站B出口对出公交车站旁,下水道有积水易滋生蚊虫;广州体育学院学生宿舍运动系对出绿化带内,有多个啤酒空瓶。

(五)白云区。

督导检查了白云区景泰街、三元里街的云城西路、云城东路、白云大道一带以及白云万达广场,未发现问题。

督导检查了白云区嘉禾街望南社区、新村社区、太和社区, 发现问题和隐患15处:现场检查望南社区,发现望岗西街东二巷11号对开沟渠积水孳生孑孓;望岗西街东二巷8号前沟渠积水孳生孑孓;望岗安怀二巷22号旁沟渠积水孳生孑孓;内街内巷沟渠积水垃圾散落有隐患;握手楼间垃圾堆积成卫生死角;现场检查新村社区,发现23日督导发现的问题未作任何整改。新村综合市场左侧沟渠垃圾堵塞成黑点;社区内地面散落垃圾成死角;下村新苑街绿化带垃圾散落成死角。现场检查太和社区,发现阳性积水2宗。太和社区池塘内大量垃圾漂浮成死角且有孑孓孳生;竹仔南一巷对出池塘旁积水孳生孑孓;长红竹园街南七巷11号内垃圾乱堆积落成死角;内街内巷下水道未封闭垃圾堵塞积水易孳生蚊。

督导检查了白云区京溪街和人和镇,发现问题和隐患3处:人和镇方华公路人和镇派出所右侧水沟有阳性积水。京溪街云山熹景小区云泓轩C座(怡新路83号)门前右侧沙井有阳性积水。京溪街云山熹景小区,从金诗玛会所旁大门直入,道路与绿化带中间的下水道里,成蚊多,水中孑孓密度大。已分别在10月14日、26日通告此情况,但尚未整改。

(六)黄埔区。

督导检查了文冲街渡西社区,发现问题和隐患5处:渡西大街46号旁生活垃圾未清理存在卫生死角;渡西大街自编44号之二旁阳性积水;渡西大街68号旁积水未清理;渡头路008号路灯菜地旁塑料桶内阳性积水;渡西大街1号菜地旁塑料桶内阳性积水,已孳生伊蚊。

(七)番禺区。

督导检查了番禺区洛浦街、东乡村、南塘村、沿沙路、迎宾路等,发现问题和隐患3处:番禺区洛浦街东乡村一条河涌污染严重。番禺区洛浦街东乡村菜地浇水池较多,容易滋生蚊蝇。番禺区洛浦街少数地点卫生较差,容易滋生蚊蝇。

(八)增城市。

督导检查了增城市荔城街和正果镇,巡查了广园快速路(增城段)、荔新公路、荔兴路、荔园路、夏街大道和正果镇。发现问题和隐患2处:荔城街荔园路与夏街大道交界处,倒闭的唐会KTV门口和人行道上建筑垃圾乱堆积。正果镇正果市场对面的河涌有生活垃圾堆积,现场可见到有大量的成蚊。

三、工作建议

一是要继续坚持每周一次灭蚊行动,逐步完善防蚊闸板安装工作,提高防蚊成效。坚持全民动员,周密组织,到11月底之前,持续开展周末灭蚊统一行动。疫情较多的区域,每周不少于2次。二是继续开展宣传发动工作。指导督促区(县级市)、街镇发动辖区群众和单位动手,深入开展环境卫生大整治,清除室内室外、房前屋后各类积水、垃圾、卫生死角和杂物,彻底清除蚊虫孳生地。三是调查和处理蚊虫孳生地。在全市所有街镇组织开展蚊虫孳生地调查工作,汇总分析我市蚊虫孳生地的种类、数量及其分布情况,评估蚊虫孳生及其危害,制订控制措施和计划。四是推进防蚊灭蚊设施建设。积极做好明渠改暗渠和防蚊闸板、灭蚊灯箱等设施的安装和维护工作。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016