注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

粉尘螨、屋尘螨的环境防治  

2014-11-13 21:14:28|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、降低室内相对湿度,将相对湿度控制在50%以下,是控制螨及其过敏源水平最常用的方法。控制湿度比控制温度更容易,有试验表明:连续于40%或50%相对湿度下,即使温度在25~34℃时,在5~11天内成年螨会因脱水死亡。在山区国家或中东的北部,这些干燥地区很少存在螨和螨过敏原。建议室内使用高性能吸湿机和空调机降低相对湿度和螨的总量,既实用又有效,要经常清洗或更换空调器的积尘罩或网,减少尘螨的滋生。

2、使用包装套:用特殊的防螨材料包装床垫和枕头,是减少暴露于尘螨及其过敏原的有效方法。对于过敏患者,建议使用这一方法,包装材料由塑料、透气材料、很细小的织物纤维或非织物合成材料构成。当购买枕头和床垫包装材料时,织物的孔径非常重要。理想的材料应该是舒适、透气的织物,这样的织物可渗透蒸气,并能阻止螨和螨过敏原通过。幼螨的宽度一般大于50微米,因此,织物小于或等于20微米可阻止所有螨的通过。目前有防尘螨的床罩、枕头套等商品出售。高质量的羽毛枕头、羽毛被或羽绒服由于其表面覆盖的织物很致密,可以阻止尘螨的进入和尘螨在里面的繁殖(吃不到人体的皮屑等食物)。

3、床上用品的清洗、烘干和干洗:座罩、枕套、毛毯、床垫套等每周用等于或高于55℃热水洗一次可杀死螨和去掉大多数螨过敏原。用温水粉尘螨、屋尘螨或冷水清洗不能杀死绝大多数螨,但是可除去绝大多数过敏原,因为绝大多数过敏原是水溶性的。用烘干机干燥衣服要大于55℃,10分钟以上可以杀死所有的螨。每天洗头也是控制尘螨过敏原的好方法。

4、地毯、窗帘和家庭软装饰物要勤更换、清洗:地毯、窗帘和家庭装饰织物积聚了碎屑残片和保持潮湿,为螨繁殖提供了理想栖息地。在潮湿地区应不用地毯、窗(布)帘或遮光帘,应换为百叶窗。家庭装饰织物应换为乙烯树脂或皮革垫,家具可用木制家具。

5、地毯真空吸尘:如果家庭不愿意或经济上不允许换地毯,应该每周真空吸尘一次,并经常更换吸尘器袋。常规真空吸尘可去除表面的螨和过敏原,但不能显著减少活螨的数量,也不能去除深藏的过敏原。

6、冷冻软玩具和小件物品:在-17℃~-20℃冷冻软玩具和小件物品(如枕头和特殊衣物)至少24小时,是杀死这些物品上螨的有效方法。在家里冰箱冷冻后,可清洗这些物品以去除死螨和过敏原。在寒冷的冬季将床垫和枕头在室外放置24小时也可以杀死螨。

7、空气清洁、过滤:室尘的主要成分是螨。螨过敏原主要与直径大于20μm的灰尘颗粒有关。空气流动使其成为气传颗粒,吸入后引起过敏。空气清洁或过滤时一定要让室内空气流动,让灰尘飘起,这样能起到清洁或过滤的作用。

8、不在室内饲养猫、狗等宠物:小动物的身体有合适的温度、湿度,大量的皮屑也是尘螨丰富的食物来源,所以小动物身体上滋生大量的螨,还可以携带到室内的各个角落,到处传播。

粉尘螨、屋尘螨的环境防治 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016