注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

蚊帐由来  

2014-11-18 18:27:49|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚊帐是一种避免蚊子叮咬的帐幕,通常挂在床架上将床围住以隔绝蚊子。蚊帐多为网状材质,使用蚊帐可以避蚊防风,还可吸附空气中飘落的尘埃。

夏秋季节,蚊子肆虐,古人很早就诉说着他们的烦恼。两千多年前,《庄子?天运篇》说:“蚊虻噆肤, 则通昔(夕)不寐矣。”晋人傅选还特地写了一篇《蚊赋》, 内称蚊子“餐肤体以疗饥, 妨农功于南亩,废女工于杼机”,真是危害不浅。

中国古代防蚊之具主要是帐幔。它的最早名称是“帱”。春秋时期,齐桓公(公元前685-前643年在位)的“翠纱之帱”使饥蚊营营不得入内。这个记载在《春秋》、《国语》等先秦史料中皆不见,仅保存于南朝梁元帝萧绎撰写的《金楼子?立言篇九》中。帱,也许还有一个写法。《诗经?召南?小星》有“肃肃宵征, 抱衾与裯”,句中的“裯”字。《毛传》释为单被,《郑笺》释为床帐。郑玄的说法也许不误, 裯、帱, 音义相同,是同源字,都指的是床帐。

蚊帐由来 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

古代蚊帐

今天我们通用的蚊帐之“帐”字, 要晚到秦汉才因与“帱帐”连用而同床帐结缘。原来的“帐” 仅指起遮蔽作用的帷帐以及营帐、军帐等。因此,汉初《尔雅》开始说:“帱谓之帐。”东汉刘熙《释名》说:“帐,张也, 施于床上也。”此后,出现了“蚊幮”、“蚊幌”、“蚊帱”、“蚊帐”等各种称呼。   在统治阶层, 蚊帐多用锦、罗、纱、绮、缣等丝织品制作,以兼顾透风。历史上,其用料还曾有等级上的规定。例如晋代制度,锦帐为宫禁中独用。至于平民百姓,多用葛、布等帐子,而穷困者则无力置备。《后汉书》载:“黄昌夏多蚊,贫无帱,佣债为作帱”。

眼下蚊子实在太猖獗了,欠债扯上个蚊帐再说;又记当地人因缺少帐子,出现了为减轻父母被蚊虫叮咬而子女卧于床下以诱蚊这样的孝行。有了蚊帐,才足以使卧者高枕无忧了。

蚊帐由来 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016