注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

世卫组织统计:人一生约有3年时间在厕所里度过  

2014-11-20 19:21:40|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世卫组织统计:人一生约有3年时间在厕所里度过 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

          厕所,一个难登大雅之堂的名词,所以,人们往往用“洗手间”、“盥洗室”来代替。在古代,上厕所则被叫做“更衣”、“解手”、“出恭”。但实际上,厕所关系着人们的健康,马桶等卫生设备是许多人公认的自1840年以来最重要的医学贡献。

         2001年,30多个国家和地区的500多名代表在新加坡举行了第一届厕所峰会,一直难登大雅之堂的厕所问题受到全世界的关注。第67届联合国大会2013年7月24日通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。今天,是第二个“世界厕所日”,宣传主题是“平等与尊严”。

        下面,我们就来说一说关于厕所的那些事。

         厕所的历史

        3000多年前就有有这样一个有趣的说法,“文明”并非从文字开始,而是从第一个厕所建立开始。因为有了厕所,人类才不必为了躲避自己的排泄物而东奔西走,从而从游牧生活过渡到农耕生活。这种说法正确与否暂且不论,但厕所的历史确实伴随着文明史逐渐发展。

        据《周礼》记载,中国早在3000多年以前就在路边建有厕所。在《说文字释》中诠释“厕”字时说,“厕,言人杂在上,非一也……言至秽之处宜常修治,使洁清也。”可见厕所的设置完全是为人所方便,保持环境清洁卫生。

        厕所古称“溷(hùn)藩”或称“圊”(qīng)、“轩”;又因古时农家厕所只用茅草遮蔽,故称为“茅厕”。

汉、唐时期,大街上没有公厕,平民家里必备便桶。唐宋时期,出现了专门经营“粪业”的人,以替家庭清扫厕所为主,操持“粪业”的人,往往大发其财。

        宋都东京城内下水道十分发达,已成网状,宋时已经有专门的清洁工人了。

        明朝北京大街上公共厕所非常少,以至有“京师无厕”之称。明代王思任在《文饭小品》中曾绘声绘色作赋道:“愁京邸街巷作溷,每昧爽而揽衣。不难随地宴享,报苦无处起居。”

        清代佚名《燕京杂记》说:北京的公共厕所,入者必须交钱,故人都当道中便溺。

        直到清朝末年,这种情况才有所改观。北京各街道遍修厕所,不准随地便溺。而且,出现了大粪车,以摇铃为号。

         再把视线转到国外。据说,公元前2000年,在克里特就有了冲水厕所。公元100年~500年,罗马人使用冲水厕所并修建了下水道系统。公元500年~1450年,出现了便壶和悬厕,冲水厕所消失。1590年,英国发明家约翰·哈林顿发明了冲水马桶。

        而19世纪堪称是“厕所世纪”。19世纪40年代,在德国汉堡出现了用河水冲刷管道的下水系统。19世纪50年代,在伦敦出现了一套高效下水系统,并设置了自动冲水阀门和加速水流的新型管件。此后,厕所的制造工业化了,流水作业的设计使这一工作发展到了极为简单的地步。1852年,英国伦敦修建了世界第一座抽水马桶的公厕。

世卫组织统计:人一生约有3年时间在厕所里度过 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

        厕所与健康

        全球10亿人无厕所可用

        昨日记者在网上对20人进行调查,平均每人每天在厕所待的时间最少20分钟,女士要长于男士。而据世界卫生组织统计,每人每天上厕所6~8次,一年约2500次,算下来人的一生约有3年时间在厕所里度过。

可见厕所文化关乎每个人、每个家庭。而清洁的厕所环境对人体健康也是极有好处的。

        联合国数据显示,世界上大约25亿人无法获得足够的卫生设施,超过10亿人没有厕所可用,随地大小便,导致疾病蔓延,对公共卫生构成严重威胁。每年80多万不足5岁的儿童因腹泻死亡,大多是由于卫生设施状况不佳。所以现在,人们对于厕所的卫生越来越重视。“长春有113.5万户农民,现在97.9%使用卫生厕所。”长春市卫生计生委爱卫办副主任宋安昌说,改厕是预防肠道传染病和寄生虫病的主要措施。以前在农村,障子一夹,挖个坑,就是“茅坑”,在上世纪90年代,我国开展了卫生乡镇县城的创建,要求厕所有墙、有门、有顶,粪坑底要硬化。之后还在我省试点粪尿分级处理。宋安昌说,改厕能减少空气、水、土壤的污染,减少臭气浓度80%;减少苍蝇密度96%;减少土壤污染;蛔虫卵减少70%;钩蚴减少89%;减轻水源污染……

世卫组织统计:人一生约有3年时间在厕所里度过 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

        厕所趣闻

        印度女性为什么要嫁家里有厕所的男人

        据联合国估计,印度有6亿多人在室外“方便”,阿富汗只有7%的家庭有冲水马桶,在非洲许多国家的人甚至一辈子都没见过冲水马桶。印度女性的择偶标准之一是:嫁人一定要嫁给家里有厕所的男人。

       中国的厕所以前就叫“厕所”、“茅厕”,后来改叫“卫生间”、“盥洗室”、“洗手间”、“化妆间”、“WC”……值得一提的是,厕所这个词,美国人常用“restroom”或“bathroom”,英国人喜欢用“lavatory”,“W.C.”是“watercloset”的缩略语,原意是盥洗室,貌似中国人最爱用。

       上厕所为什么叫“解手”呢?古代迁民是强制性的,移民官员和押解的差人怕大家半路逃跑,在编队定员之后,便把他们捆绑起来,几十个人连在一条绳子上。如果有人要大小便,就恳求押解的差人把绳子解开,说“给我解开手”,就知道是要大小便,后来就简化成了“解手”。

        前文提到的世界厕所峰会,是由成立于2001年的世界厕所组织每年举办的。这个组织的缩写是WTO(World ToiletOrganization),没错,和世界贸易组织(WorldTrade Organization)的缩写是一样一样滴。

         香港2001年建成了一个金厕所,不久后即夺得两项吉尼斯世界纪录———“全世界最豪华洗手间”和“世界最昂贵坐厕”。这个厕所用了380公斤黄金、6200颗钻石及珍珠。连地面铺的都是埋藏在地下1.5亿年的木化石宝石,用黄金珠宝做成浮雕壁画。

来源: 新文化报

世卫组织统计:人一生约有3年时间在厕所里度过 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016