注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

京津冀未来5天或持续重污染 环保部:做好准备  

2014-11-22 09:19:15|  分类: 环境治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京津冀未来5天或持续重污染 环保部:做好准备 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

京华时报讯(记者王硕)昨天,环保部通报,根据中国环境监测总站预测,11月22日-26日,京津冀中南部区域可能出现连续重度至严重污染过程。影响地区包括北京、天津、石家庄、廊坊、唐山、保定、沧州、邯郸、邢台和衡水等城市,首要污染物为细颗粒物(PM2.5),污染程度可能达到Ⅱ级(橙色)预警水平。

环保部相关负责人称,环境保护部已要求相关省(市)根据预报情况,密切关注污染形势,提前做好空气重污染应对准备工作,必要时及时启动应急预案,采取减排限行措施,尽最大可能减轻空气重污染的危害和影响。

环保部提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸道疾病等易感人群留在室内,停止户外运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间。同时,建议公众减少小汽车上路行驶。

京津冀未来5天或持续重污染 环保部:做好准备 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

>>具体预报

◎11月22日大气扩散条件一般,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以中度至重度污染为主,局部地区可能出现严重污染。

◎11月23日大气扩散条件不利,京津冀北部地区空气质量以轻度至中度污染为主,中南部地区以重度至严重污染为主。

◎11月24日大气扩散条件略好,京津冀北部地区空气质量以良至轻度污染为主,中南部地区以中度至重度污染为主。

◎11月25日-26日大气扩散条件持续不利,京津冀北部地区空气质量以轻度至中度污染为主,中南部地区以重度至严重污染为主。

□争鸣

为了让APEC蓝能够延续,北京及周边地区正在大力推动节能减排,但是另外一个不容忽视的因素,“风”是否给力也受到越来越多人的关注。每次重污染,北京都翘首“等风来”。

然而,北京的风为何时常不给力?拟建风道是否可以除霾?对此,专家们说法不一。

为何北京风少了?

京城风速,呈下降趋势

据中国气象局国家气候中心首席科学家姜彤分析,从上世纪70年代至今,北京城内的风速呈现整体下降趋势,平均每年下降0.014米每秒,其中以冬、春季节尤为明显。数据显示,特别是近五年来,北京秋冬转换季的小风(≤2m/s)日数在增加。

而北京市气象局高级工程师张明英提供的数据也佐证了北京的风有减少的趋势。

数据

观点1 周边发电,阻滞进京风

为什么北京地区的风会减少?

有研究者认为风电场对局地风速有明显影响,认为内蒙古地区迅速扩张的风力发电机组阻滞了进京的北风。据介绍,2012年初内蒙古电网风电装机容量为1004万千瓦,2013年骤增至1848万千瓦。

而在北京的上风口张家口地区,风力发电也突飞猛进,目前已成为“中国风电第一市”。

观点2

气候变暖,冷气不活跃

北京市气象局高级工程师张明英认为,近些年,北京确实存在风速在减小的趋势,但这与内蒙古的风电场无关,而是受气候变化的影响。他表示,随着气候变暖,中纬度地区冷空气不那么活跃,偏北大风次数在减少,风力在减弱。

张明英称,北京大风的产生有两种情况,一种是冬春季,受北冰洋、西伯利亚冷空气南下的影响,带来较大的偏北大风,还有一种是夏天的雷雨大风,但这种强风时间短,无规律,所以风电场能利用的只有冬春季的系统大风,而这种系统大风更不是人力、物力能轻易改变的。

城市风道可除霾?

举措

主导风向,研究通风廊道

近日,北京市城市规划设计研究院相关人士在一场气象论坛上介绍,根据目前分析结果,结合中心城区用地规划实施情况,以及北京的主导风向和清洁空气来源等,目前正研究“植物园—昆明湖—昆玉河—玉渊潭—前三门大街走向”等通风廊道。

近日有媒体称风道为6条,研究院对该数字予以否认,“不一定是6条”。

观点1

建筑留隙,可起疏解作用

北京市环境保护科学研究院生态与城市环境研究所所长刘春兰表示,目前正在修订的城市总体规划中将有专门的章节阐述城市通道内容,这是北京首次系统性和全规模地进行相关研究。

总体而言,北京主导风向上对建筑物的密度和高度控制应该留出空间,这对污染物、城市内部热量和废弃物疏解等有作用。

观点2

大气静稳,廊道无风可引

来自清华大学的一位大气环境专家曾表示,“城市风道”对于所谓的“驱散雾霾”作用不大。他认为,雾霾重污染时,大气扩散条件不利,混合层高度在300米到1000米左右,但即使利用建筑群形成所谓的“风道”,高度也远不到1000米,还在雾霾笼罩范围内。

而北京市气象部门专家认为,北京每次遇到重污染过程基本处于无风的静稳状态,即使预留了风道,但没风可引,依然解决不了问题。风是无孔不入的,即使没有风道,在大风来时,依然可以将城市任何角落的雾霾驱除干净。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016