注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中国粮食现状:一边进口,一边浪费  

2014-11-24 15:07:35|  分类: 食品安全新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国粮食现状:一边进口,一边浪费 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

中国粮食现状:一边进口,一边浪费 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 

在中国说起粮食浪费,很多人都自然而然地认为浪费的粮食大多是在餐桌上,全国政协委员、华中科技大学教授郑楚光曾做过推算:我国消费者仅在中等规模以上餐馆的餐饮消费中,每年最少倒掉约2亿人一年的食物或口粮;全国各类学校、单位规模以上集体食堂每年至少倒掉了可养活3000万人一年的食物;我国个人和家庭每年可能浪费约110亿斤粮食,相当于1500万人一年的口粮。但我国在餐桌上浪费的粮食远非浪费的全部,在餐桌以外的环节——农户储粮、储藏、运输、加工等方面,我国浪费的粮食数量同样惊人。
       农户储粮环节,因条件简陋缺乏技术指导,损失就达400亿斤

粮食收割后,一个重要环节是农户储粮。2013年全国粮食总产量约12000亿斤,而农户存粮约占全国粮食年总产量的一半。由于储存设施条件简陋,烘干能力不足,缺乏技术指导服务,每年因虫霉鼠雀造成的损失比例在8%左右,核算下来,全年粮食损失浪费大约在400亿斤以上。

 落后的粮库储藏、运输,又损失150亿斤

中国粮食现状:一边进口,一边浪费 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 

我国粮食运输仍以包装式运输为主,导致浪费比较严重

全国粮食企业有近2400亿斤仓库属危仓老库,储粮条件差、损失大,损失损耗逾150亿斤。可以作为佐证的是,2013年中储粮林甸直属库“5·31”火灾事故,当时过火粮食4万余吨,直接经济损失为307.9万元人民币。

在运输方面,我国的粮食运输方式落后,专业化运输工具短缺。大多数粮食运输采用传统的包粮运输方式,即基本采用麻袋、塑料编织袋,在储存环节拆包散储,到中转和运输环节又转为包装形态,这样多次搬倒转运的包粮在装卸、运输当中的抛洒以及包装物的遗留造成的损失率高达5%以上。

整个储运环节,损失损耗大约在150亿斤以上。

“吃得太讲究”,也让粮食浪费150亿斤

有数据显示,目前粮食的加工普遍大大超过国家规定的质量标准——以前大米加工去壳后简单清理就行了,但现在消费者要求“光鲜”,大多数大米都会进行抛光,甚至多次抛光。同样数量的稻谷,抛光越多,产出的大米成品就越少,既损失粮食营养素又明显降低出品率。中国粮食行业协会大米分会曾做过测算,以20%的大米被加工成特制米为例,我国每年就损失大米约80亿斤,相当于近千万亩稻田一年的产量、2000多万人一年的口粮。如果不加遏制,任由精制米市场份额继续增加,大米损耗量最高将达400亿斤,相当于约1.3亿人一年的口粮、4000万亩良田一年的产量。而按农业部最新的数据,在加工环节每年造成粮食损失已经达150亿斤以上。

此外,虽然我国机械化收割水平不断提高,2013年我国农作物耕种收综合机械化水平达到59.5%,但目前我国只有小麦作物基本实现全程机械化,玉米、水稻的机械化水平还有差距。这就造成我国粮食作物收获时收割能力不足,逢雨天致使谷物发芽霉变时常发生,也造成了大量的损耗和浪费。

粮食产量才是政绩,减少浪费没有多少官员关心

如此大量的浪费被忽视,难道是因为我国对粮食生产不够重视?这一说法恐怕谁都不会同意。从2004年到2014年,中国中央每年的一号文件都以农业、农村和农民为主题,中央一号文件早已成为中央重视农业的代名词。我国目前也初步形成了以粮食直接补贴、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴与最低收购价政策为主要内容的粮食补贴政策体系。但这种更着眼于粮食生产数量的粮食补贴体系以及重视粮食产量的政策导向,只会让更多的地方官员把心思花在如何提高粮食产量上,以成为“吨粮县”“吨粮市”为荣,甚至想以此作为晋升的资本,很难会把有限的资金放在提高粮食的仓储、物流等方面。

因此,虽然也有“光盘行动”等针对浪费的全国性号召,但由于难以进行考核,对遏止浪费的作用并不大。而与消费者没多大关系的餐桌外浪费,就更没多少官员在意了。这与中国大部分城市争相建设摩天大楼,地下排水管网则被长期忽视,是一样的道理。

         多数专家和民众都非常关心“粮食安全”,但少有人意识到“减少浪费”的重要性

“粮食安全”不仅是官方话语体系的重要命题,在专家学者和普通民众间,也一直是一个比较关心的话题。对此人们通常把注意力放在两种观点的比较上:

一种观点认为,粮食是一种商品,应该同等地接受市场经济规律的调节,过分强调粮食自给自足会影响农业资源配置效率。随着科技的进步,粮食的产量会稳步增加。快速工业化的中国多进口没有比较优势的粮食,利大于弊。

另一种观点则认为: 粮食是关系国计民生的重要产品,绝不能够依赖进口,应该基本自给,粮食进口至多只能作为不影响粮食安全的一种纯粹的贸易行为。目前并不存在一个完美的全球粮食市场,守住18亿亩耕地还进口那么多粮食,不守住后果会很严重。

这两种观点各有其理由,但过分的关注使得“减少粮食浪费”在公众话题中变得少有人意识到其价值。但实际上,如果能够在减少粮食浪费上取得重大成就,关于粮食安全的许多争论就大可不必了。

减少粮食浪费是可以做到的

减少粮食浪费,可行吗?餐桌上的浪费且不说,餐桌以外的粮食问题是完全可以解决并应当解决的。700亿斤的餐桌外粮食浪费,并不是正常范畴的耗损,而是完完全全可以减少的。

在这方面,由于在规模化种植和技术方面的差距,发展中国家与发达国家在餐桌外浪费问题上差别明显,发达国家粮食产后损失率不足3%,发展中国家平均约5%。不只是粮食,马铃薯、水果、蔬菜等产后损失率也远高于发达国家。有专家测算,我国远高于发达国家的产后损失率,折算经济损失每年多达3000亿元,相当于1亿多亩耕地被浪费。以运输环节为例,我国目前散粮运输比例只占到25%左右,多数还是采用麻袋、塑料编织袋等包装方式运输,平均撒漏率在5%左右,但距离国家规定的2.5%的损耗要求相差还很远。而美国的粮食运输基本上实现散粮多式联运模式, 汽车散粮运输用标准化的专用卡车,铁路散粮运输用专用车皮,而集装箱散粮运输的损耗几乎可以忽略不计。

餐桌上的食物浪费,人们或许还能感知,还能感到有愧,但面对餐桌以外的惊人粮食浪费,人们是没有办法去了解的。是时候该解决这个问题了。

减少浪费,将有助解决“粮食问题”
        浪费严重再次说明实际上不存在“粮食不够吃”的问题

“粮食安全”不仅在国内是备受关注的话题,在全球范围内也让人忧心忡忡——2050年全球人口将达到90亿,谁来养活这90亿人?是否必须大幅提高粮食产量,才能“填饱90亿人的肚子”?从一个方面的事实来看,情况确实令人忧心:据联合国粮农组织最新出版的《世界粮食不安全状况2014》报告显示,虽然全球饥饿人口正在持续减少,但2012—2014年,仍约有8.05亿人口依然长期遭受食品短缺困扰。

是粮食真的不够吃吗?考虑到粮食问题上存在的惊人浪费,这个问题的答案就不言而喻了。在中国这样的发展中国家,技术原因导致的食物浪费占据了很大一部分,而在发达国家,消费者的不当行为导致食物浪费是主要原因,而这数量同样惊人。欧盟的数据显示,从2006年起,欧盟国家每年高达9000万吨的食品被白白扔进垃圾箱,平均每人每年浪费粮食179公斤。美国人的垃圾中约有1/5是被丢弃的食品,据美国环保署最新数据,2012年美国人丢弃了360万吨食品垃圾,这一数字是1990年的1.5倍。

中国粮食现状:一边进口,一边浪费 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 

在美国,很多食品也未经消费就浪费掉了

一方面有人挨饿,一方面很多人在大量浪费粮食,这说明不存在什么粮食产量问题,而只有分配问题,贫穷才是有人吃不饱的根源。
        减少粮食浪费不仅有助提高粮食安全,也可以让更多资源投入解决贫穷问题

如前所述,减少粮食浪费将很大程度上提高粮食安全,但更重要的意义还在于减少因粮食浪费而消耗的不必要的社会资源。以便把资源投入更需要解决的农业人口贫穷等问题。解决贫穷问题,让穷人不仅能吃得饱,也能吃得好,才真正符合联合国粮农组织对粮食安全的真正定义:只有当所有人在任何时候都能够在物质上和经济上获得足够、安全和富有营养的粮食来满足其积极和健康生活的膳食需要及食物喜好时,才可谓实现了粮食安全。

本文出自腾迅评论2014-11-24 第2987期今日评论

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016