注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物防制服务指南(11)蚊子爱叮什么人?或与皮肤表面细菌有关 ?  

2014-12-16 11:46:57|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      病媒生物防制服务指南(11)蚊子爱叮什么人?或与皮肤表面细菌有关 ? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网病媒生物防制服务指南(11)蚊子爱叮什么人?或与皮肤表面细菌有关 ? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 

        在生活中人们常常会发现,有些人特别容易招蚊子。蚊子爱叮什么人?说法众说纷纭,网络上这方面的资料都很多。有观点认为蚊子爱叮女性的“性别说”,也有认为爱叮光滑白嫩皮肤的“皮肤好坏说”,还有认为爱叮性激素分泌水平高者的“性感说”,以及认为爱叮血液甜者的“血液甜苦说”,但都缺乏足够的科学依据来证实。在同一环境中,确实存在有些人很受蚊子的“喜爱”,有些人却总能让蚊子“退避三舍”。科学工作者通过实验,证实蚊子确实有趋食性,据荷兰研究人员发现,这种差异可能与皮肤表面细菌有关,细菌种类少更吸引蚊子,种类多则吸引力较低。

         选气味

         荷兰瓦赫宁恩大学尼尔斯-费尔许尔斯特带领的研究小组发现,皮肤散发的气味是吸引蚊子的关键因素,而皮肤表面细菌在气味产生过程中起着重要作用。事实上,如果没有细菌,人体分泌的汗液不会散发出异味。

         研究人员收集48名男性志愿者左脚气味,然后让可传播疟疾的冈比亚按蚊在一个气味样本和标准浓度氨气中选择。先前研究结果显示,蚊子喜欢氨气散发的气味。研究人员还分别列出志愿者左脚皮肤的脱氧核糖核酸(DNA)序列,以了解皮肤上细菌种类和数量。

         辨“魅力”

         结果显示,对蚊子而言,9名志愿者具有“高度吸引力”,另外7人“吸引力差”。研究人员发现,对蚊子吸引力强的志愿者,左脚皮肤表面细菌种类少,而且比较相似,主要包括纤毛菌、放线菌、葡萄酒菌和戴尔福特菌。

        不易吸引蚊子的志愿者左脚皮肤表面细菌种类繁多,包括多种贪噬菌。美国趣味科学网站援引研究人员的话报道:“我们假设,对蚊子吸引力较差源于皮肤表面特定种类细菌散发的化合物,它们阻碍了蚊子。”

病媒生物防制服务指南(11)蚊子爱叮什么人?或与皮肤表面细菌有关 ? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
病媒生物防制服务指南(11)蚊子爱叮什么人?或与皮肤表面细菌有关 ? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网病媒生物防制服务指南(11)蚊子爱叮什么人?或与皮肤表面细菌有关 ? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016