注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

最终,白蚁被划入了蜚蠊目  

2014-02-12 13:22:16|  分类: 国外技术文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自:果壳网 作者:果壳谣言粉碎机编辑 花落成蚀

翻译一篇老文:
对于看起来异端的研究,我一向喜闻乐见。
对于白蚁,科学家一直百思不得其解,搞不清楚它们在自然界中的位置,没弄明白它们和其它昆虫的关系。之前,它们一直被划在一个包括蟑螂的网翅超目(Dictyoptera)之下,居于等翅目(Isoptera)之中。
然而,一个新研究却将白蚁划入了蟑螂的家族,构成了蜚蠊目(Blattodea)下的新的一个科——白蚁科(Termitidae)。等翅目不复存在。
社会性昆虫
白蚁的食性、社会性习性以及生态地位和它们的厨房害虫亲戚一点都不像。白蚁被称作白“蚁”,也确实和蚂蚁以及蚂蚁的亲戚黄蜂、蜜蜂有相似之处,它们都被称作“社会性”昆虫。这些生物产下的后代,都有各自的分工,有的觅食,有的筑巢,有的守卫,有的专管生殖。
DNA分析
Paul Eggleton、Daegan Inward、George Beccalon网翅超目这个类群进行了最全面的DNA分析。他们选取了107种白蚁、蟑螂以及螳螂(网翅超目的第三个成员),进行了分析。
“让蟑螂演化成白蚁的关键,就是出现了吃木头的能力,”Paul解释道:“它们还逐渐失去了卵鞘,有些后代成为了工蚁和兵蚁。”
外观和行为的改变
“白蚁是社会性的蟑螂。这句话的确会让人觉得奇怪,因为白蚁和蟑螂看起来是如此不同,但对于动物来说,随着行为的改变,样貌也发生改变并非罕见。最有名的社会性昆虫——蚂蚁——很可能就是黄蜂演化出来的。
George Beccaloni说:“在动物学中,一个‘目’这么大的类群的分类地位就这样改变,是很罕见的。如果我们的研究是正确的,那教科书就要改写了。”
这篇paper名叫: Death of an order: a comprehensive molecular phylogenetic study confirms that termites are eusocial cockroaches

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017