注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内环境空气污染治理指南(37)我国室内空气检测标准及区别  

2014-12-24 09:34:13|  分类: 改善空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网室内环境空气污染治理指南(37)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网室内环境空气污染治理指南(37)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
   
目前我国室内空气检测标准有两种:50325&18883 
GB50325-2001民用建筑工程室内环境污染控制规范 
GB/T18883 室内空气质量标准 

室内环境污染物质检测的18883标准和50325标准的区别 

18883标准和50325标准的区别——颁布机构不同,目标不同、检测条件不同、动机不同。老百姓怎么办? 

主要区别在于: 
1、 颁布机构不同,目标不同、检测条件不同、动机不同。 

18883是卫生部颁布的,50325是建设部颁布的。 
18883是一个人居环境健康的最低标准,50325是建筑工程环境污染物控制规范。 

18883标准涉及19项指标,50325规范只涉及5项指标。 
      18883要求检测前关闭门窗12小时,是出于让检测条件尽量接近日常居住状态的考虑,即居住者一般能够保障一天有两次机会开窗通风。50325检测条件(甲醛、苯、氨、TVOC四项)是关闭门窗1小时后进行,显然,50325标准更多地考虑的是令建筑商和装修商可以比较容易地过关,室内环境污染问题只要不是太不象话就行啦,在实际房屋中对比12小时和1小时的检测,结果往往要差2~3倍,也就是说,50325检测达标的房屋,按18883检测就很可能不达标,也就不符合健康人居环境的最低标准。 

2、 显然,18883与50325存在巨大的差别。18883是关心人民健康的,50325更多的是关心建筑商和装修商的利益的。依据18883标准进行的室内空气质量检测,才是衡量房屋是否环保的根本准绳。在北京,通过北京市质量技术监督局认证的50325检测单位有46家,通过18883的只有12家。46:12的客观事实,无疑是出现大量混淆和误导18883和50325的意义和作用的信息的一个背景因素。 

3、 效力不同。18883约束不了建筑商和装修商,实际上是约束或告诫老百姓的。另一方面,尽管50325强制要求建筑商和装修商必须达标才能交工,但此“两商”有两种手段可以让工程顺利过关。

依据18883标准的室内检测和依据50325标准的室内检测的主要区别: 
1、 针对性的区别 18883标准是人居环境健康尺度,对建筑商、装修商、家具商没有约束力,50325标准是建筑、装修验收标准,对建筑商、装修商具有强制性,该标准规定,建筑工程、装修工程必须履行环保验收达标才能交工,严禁不达标房屋交付使用。 

2、 指标值的区别 18883标准涉及室内环境物理性、化学性、生物性、放射性共19项指标,50325规范只对甲醛、苯、氨、TVOC(总挥发性有机物)和氡222等5个项目进行了限定。两个标准重叠的项目的限定值依甲醛、苯、氨、TVOC(总挥发性有机物)和氡222的顺序依次为0.10/0.08 、 0.11/0.09 、 0.20/0.20 、 0.60/0.50 、 200/400。 

3、 检测条件不同尽管按指标值来看,50325规范比18883标准的要求还要高一点,但事实上,落实到检测条件的时候,50325比18883要严重宽松。前者规定检测前要充分通风,然后,只关闭门窗1小时就进行检测,后者则规定要关闭门窗12小时之后进行。检测条件的不同,往往导致按50325规范验收交工交付使用的房屋,再按18883标准进行检测又不合格的矛盾,由此产生的种种纠纷案例,最终又是房屋业主败诉的报道,是屡见不鲜的。 

对房屋业主来说,什么情况下选择50325检测: 
1、 收房之前 如果对建筑环保达标问题有严重怀疑就需要提出复检,在排除怀疑以前,不要收房,收了房后再追究就难上加难啦。 
2、 装修验收前按2004年北京市新版装修合同规定,装修商必须履行依据50325环保验收后才能交工。装修环保验收应当在装修商撤出之前进行,环保验收不合格不能接收,接受后发现有问题就晚了。环保验收必须是由业主委托的与装修商没有关联的、事先不知晓的第三方检测单位进行,这样才能保障业主的权益。 

对房屋业主来说,什么情况下选择18883检测: 
1、 新居入住之前诊断室内空气质量、保障人居环境健康 。
2、 “免费检测”说“问题很严重”、推销治理产品验证室内空气质量问题、避免金钱、精神损失 。
3、 室内污染治理工程验收如事前委托治理公司做过室内污染治理,要找第三方检测来验收 。
4、 室内空气质量问题排查对存在疑虑的已入住的房屋进行检测 。

      一般房主需要作那些检测项目:甲醛、苯、氨、TVOC(总挥发性有机物)等四个项目即可,对高层建筑的地下、半地下及一楼,还需考虑检测一下氡。
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网室内环境空气污染治理指南(37)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
室内环境空气污染治理指南(35)我国室内空气检测标准及区别 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016