注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内环境空气污染治理指南(16)室内空气污染概述  

2014-12-02 15:58:56|  分类: 改善空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室内环境空气污染治理指南(16)室内空气污染概述 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

室内空气污染 
一、室内空气质量的定义 
        室内空气质量(IAQ)的定义在近二十几年中经历了许多变化,最初,人们把 IAQ几乎等价为一系列污染物浓度的指标,近年来,人们认识到纯客观的定义并不能完全涵盖  IAQ 的内容,因此,对 IAQ 定义进行了新的诠释和发展,其定义已包含了主观感觉的内容。 
        在 1989 年 IAQ 讨论会上,丹麦哥本哈根大学教授 P.O.Fanger 提出:质量反映了满足人们要求的程度,如果人们对空气满意,就是高质量,反之,就是低质量,英国的 CIBSE(Charteredlnstitute Of Building Serrilces Engineers)认为:少于 50%的人能察觉到任何气味,少于 20%的人感觉不舒服,少于 10%的人感觉到粘膜刺激,并且少 5%的人在不足 2%的时间内感到烦躁,则可认为此时的 IAQ 是可接受的,这两种定义的共同点是将 IQA 完全变成了人们的主观感受。 
        1996 年,美国供暖、制冷和空调工程师协会(ASHRAE)在新的通风标准 62—1989R,提出了“可接受的 IAQ”和“感受到的可接受 IAQ”等概念,其中,“可接受的  IAQ”定义为:空调房间中绝大多数人没有对室内空气表示不满意物达到了可能对人体健康产生严重威胁的浓度。“感受到的可接受 IAQ”定义为:空调空间中绝大多数人没有因为气味或刺激性而表示不满,它是达到可接受的 IAQ 的必要而非充分条件,ASHRAE 标准中对 IAQ 的定义,最明显的变化是它包括了客观指标和人的主观感受两个方面的内容,比较科学和全面。 
室内环境空气污染治理指南(16)室内空气污染概述 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
二、室内空气污染的特征 
        室内空气污染与大气空气污染由于所处的环境不同,其污染特征也不同。室内空气污染具有如下特征: 
1、累积性 
        室内环境是相对封闭的空间,其污染形成的特征之一是累积性。从污染物进入室内导致浓度升高,到排出室外浓度渐趋于零,大都需要经过较长的时间。室内的各种物品,包括建筑装饰材料、家具、地毯、复印机、打印机等都可能释放出一定的化学物质。采取有效措施,它们将在室内逐渐积累,导致污染物浓度增大,构成对人体的危害。而在通风环境较好的室内环境中污染物的浓度一般较低。 
2、长期性       
        一些调查表明,大多数人大部分时间处于室内环境。即使浓度很低的污染物,在长期作用于人体后,也会影响人体健康。因此,长期性也是室内污染的重要特征之一。 
3、多样性 
        室内空气污染的多样性既包括污染物种类的多样性,又包括室内污染物来源的多样性。室内空气中存在的污染物既有生物性污染物,如细菌;化学性污染物如甲醛、氨气、苯、甲苯、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、二氧化硫等;还有放射性污染物氡气及其子体。室内空气污染物的来源既有室外污染源,又有室内污染源。 
室内环境空气污染治理指南(16)室内空气污染概述 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
三、室内空气污染的定义 
        通常我们指的空气污染是指室外的空气受到污染,实际上,室内环境污染往往比室外污染的危害更为严重,空气中的微粒、细菌、病毒和其他有害物质日积月累地损害着人们的身体健康,特别是长期处于封闭室内环境的人尤其如此。 
        我国 20 世纪 80 年代以前,室内污染物主要是燃煤所产生的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物,90 年代初期,由于室内吸烟、燃煤、烹调以及人体呼出的二氧化碳等 149 种有害物质对室内的污染,引发了室内空气换气剂的销售热潮,但因室外空气污染的日益严重,这种对室内空气污染的初级治理,不久就渐渐退潮。90 年代末期,随着住宅改革和国民生活水平的提高,特别是建材工业的高速发展,装修热的兴起,由装饰材料所造成的污染成了室内污染的主要来源。尤其是空调的普遍使用,要求建筑结构有良好的密闭性能,以达到节能的目的,而现行设计的空调系统多数新风供给量不足,在这种情况下造成室内空气质量的恶化。 
        因此,室内空气污染可以定义为:由于室内引入能释放有害物质的污染源或室内环境通风不佳而导致室内空气中有害物质无论从数量上还是种类上不断增加,并引起人的一系列不适症状,称为室内空气受到了污染。

室内环境空气污染治理指南(16)室内空气污染概述 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016