注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

畜禽养殖场的消毒技术  

2014-02-12 16:40:17|  分类: 空消实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畜禽养殖场的消毒技术 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

 

 一、消毒的种类
    1.预防性消毒。指尚未发生动物疫病,结合日常饲养管理对可能受到病原微生物或其它有害微生物污染的场舍、用具、场地和饮水等进行的消毒。
    2.疫源地消毒。指对存在着或曾经存在着传染病传染源的场舍、用具、场地和饮水等进行的消毒。其目的是杀灭或清除传染源排出的病原体。疫源地消毒又分为两种:
    (1)随时消毒。指当疫源地内有传染源存在时,进行的消毒。如对患传染病的禽舍、用具等每日随时进行的消毒措施。
    (2)终末消毒。指传染源离开疫源地后,对疫源地进行的最后一次消毒。畜禽养殖场的消毒技术 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
    二、消毒的方法
    1.物理消毒法。指使用物理因素杀灭或清除病原微生物及其它有害微生物的方法。常用的物理消毒法有自然净化、机械除菌、热力灭菌、辐射灭菌、超声波消毒、微波消毒等六种。
    2.化学消毒法。指使用化学消毒剂进行消毒的方法。

       理想的化学消毒剂应具备的条件:杀菌谱广;有效浓度低;作用速度快;性质稳定;易溶于水;可在低温下使用;不易受有机物、酸碱及其它物理、化学因素的影响;对物品无腐蚀性;无色、无味、无臭,消毒后易于除去残留药物;毒性低,不易燃烧爆炸,使用无危险性;价格低廉;便于运输,可以大量供应。
    3.生物消毒法。指利用微生物间的节制作用,或用杀菌性植物进行消毒。常用的是发酵消毒法。
    三、提高畜禽养殖场消毒效果的措施
    1.选择合格的消毒剂

        畜禽养殖场选择消毒剂要在专业人员指导下,根据场内不同的消毒对象、要求及消毒环境条件等,有针对性地选购合格有效、适宜安全的消毒剂(有质监部门的消毒能力报告),选择时要检查消毒剂的标签和说明书,看是否是合格产品,是否在有效使用期内。消毒剂要具有价格低,易溶于硬水,无残毒,对被消毒物无损伤,在空气中较稳定,且使用方便,对要预防和扑灭的疫病有广谱、快速、高效消毒作用。还要注意的是,对于低水平的消毒剂要注意不要经常性地选择单一品种的消毒剂。因为,长期使用单一品种的中低水平的消毒剂,会使病原体产生耐药性。所以,在选择时,应定期及时更换使用过的消毒剂,以保证良好的消毒效果。
    2.选择适宜的消毒方法。

        应用消毒药剂时,要选择适宜的消毒方法,根据不同的消毒环境、消毒对象和被消毒物的种类等具体情况,选择对其可产生高效可行的消毒方法。如拌和、喷雾、浸泡、刷拭、熏蒸、撒布、涂擦、冲洗等。
    3.按要求科学配制消毒剂。

        市售的化学消毒药品,因其规格、剂型、含量不同,往往不能直接应用于消毒工作。使用前,要按说明书严格要求配制实际所需的浓度。配制时,要注意选择稀释后对消毒效果影响最小的水,以及稀释后适宜的浓度和温度等。还要注意有些消毒药品要现配现用,配好的药液不宜久贮;有的消毒药液可一次配制,多次使用;还有些低水平的消毒药品(如漂白粉等)在久贮后使用时,要先测定有效氯含量,然后根据测定结果进行配制。做好这些都可以提高消毒效果。
    4.设计科学的消毒程序。

        有些畜禽养殖场消毒效果差,主要是执行的消毒程序不科学。畜禽养殖场现行的有两种消毒程序,一种消毒程序的观点是消毒能代替清洁,使用直接消毒程序;另一种消毒程序的观点是先清洁被消毒物上的有机物质障碍后再消毒,使用先清洁后消毒程序。这两种消毒程序都不尽科学,带有弊端,第1种消毒程序的弊端是附着在被消毒物上的有机物质会阻碍消毒药剂与病原体的接触,大大降低消毒药剂对病原体的杀灭作用,达不到预期目的和效果;第2种消毒程序的弊端是在清洁被消毒物的过程中,病原体有随之扩散的潜在危险。
         正确的方法应该是综合现行两种消毒程序,把一次消毒程序改为二次消毒程序,具体为:第一次是使用稀释好的消毒药剂直接进行消毒,待一定作用时间后,清洁被消毒物上的有机物质或其它障碍物质,再用消毒药剂重复消毒1次。设计这种二次消毒程序,既科学彻底,消毒效果又好。
    5.科学消毒

        有的专业大户在畜禽养殖场的消毒工作中,往往是用消毒药剂全面喷洒1次就算消毒完了,不注意应用浓度和接触作用时间,这样往往也达不到良好的消毒效果。

        在执行消毒工作时,应让被消毒物充分与消毒药剂接触,有效应用浓度每平方米至少需要300毫升。要掌握好消毒作用时间,当接触时间过短时,往往达不到杀灭的目的,只有达到规定作用时间后才能保证消毒药剂将病原体杀灭。

       在畜禽养殖场内应用熏蒸消毒时,还需注意保证相对的湿度,以达到良好的消毒效果。消毒工作中,不要随意把两种或两种以上消毒药剂混合使用,以免出现配伍禁忌而产生拮抗现象,降低消毒效果。
    6.严把人员、车辆、物品进出的消毒关。

        在畜禽养殖场内,虽然都执行了严格的消毒工作,又在进出口设置了消毒槽,但还不能完全切断外界病原体的侵入。必须严格控制场外人员进出,定期更换消毒槽中的消毒药剂,以防挥发后失去药效。饲养管理人员要注意保持身体清洁与健康,入场前需在洗手池清洗,换上工作帽、工作服和工作靴。车辆、饲养工具及有关物品等进出要经过严格消毒。只有采取综合控制措施,从严把关,才能保证场内取得良好的消毒效果。
    7.做好消毒工作记载。

       消毒无小事,只有制度化、常态化才能确保万无一失,将畜禽养殖场消毒工作中的执行人员、被消毒物、消毒药剂品种、配制浓度、消毒方法、消毒时间等详细情况(数据)记入《消毒工作记录》,以便总结查找。畜禽养殖场的消毒技术 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016