注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广东正式发布家禽经营管理办法 市场将无"隔夜活鸡"  

2014-12-25 10:54:51|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东发布家禽经营管理办法 《办法》将于明年1月15日起正式实施

各地市场明年1月15日起过夜将无活禽

广东正式发布家禽经营管理办法 市场将无隔夜活鸡 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网  

《广东省家禽经营管理办法》及其配套规范新闻发布会现场。新华网 卢鉴 摄

广东正式发布家禽经营管理办法 市场将无隔夜活鸡 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

《广东省家禽经营管理办法》及其配套规范新闻发布会现场。 新华网 卢鉴 摄 

新华网广州12月15日电(记者 卢鉴)记者15日从广东省食品安全委员会办公室主办的《广东省家禽经营管理办法》及其配套规范新闻发布会上了解到,为加强广东禽流感疫情防控、提高广东城市文明水平、促进家禽产业经营健康发展,广东省政府已于今天正式发布了《广东省家禽经营管理办法》(以下简称《办法》),该《办法》将于明年1月15日起正式实施。

广东作为人口大省,秋冬季H7N9等高致病性禽流感疫情防控形势严峻。上月末广东省曾报告东莞出现1例人感染H7N9禽流感确诊病例,有专家预测,今冬明春广东将继续发生人感染禽流感病例。省政府近日也召开了切实做好人感染H7N9禽流感防控工作专题会议。显然,增强对广东再度沦为H7N9重灾区的预警、从源头上降低人感染H7N9等问题已成为民众关注的焦点。此《办法》的出台可谓省政府相关应对的有力举措。广东省食品安全委员会办公室副主任吴圣明表示,家禽经营管理与老百姓的日常生活息息相关,该《办法》的出台是一项涉及民众饮食卫生、生命健康安全的重大民心民生工程。

有关专家表示,该《办法》出台对于从源头上加强对家禽经营管理治理并防范H7N9、规范家禽经营管理市场秩序等具有重要意义。

《办法》将推广“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”制度,“集中屠宰”避免了类似出现疑似人感染H7N9病例而突然大规模屠宰家禽给养殖户造成经济损失的尴尬。《办法》将推行“1110”制度,即:一日一清洁消毒,一周一大扫除,一月一休市,零售市场活禽当日零存栏。这些措施能有效减少市民、经营者与活禽接触,对切断H7N9传播途径具有重要意义,而广州各地市场将无“隔夜活鸡”。 “市场档口卖剩的家禽要当天宰杀,防止过夜后流失。”广东省疾病预防控制中心主任张永慧说。

据了解,《办法》的出台是经省政府今年在广州、深圳、佛山三地试行相关工作后,总结经验决定在全省逐步推行。12月4日经省府常务会议审议获得原则通过。

《办法》共六章34条,主要内容有五方面:一是明确了家禽经营管理模式;二是规定了活禽经营管理制度;三是规定了生鲜家禽产品的生产经营管理制度;四是规定了风险防范措施;五是设定了法律责任。

当天在新闻发布会上,还同时发布了相关配套规范,包括:《广东省家禽屠宰厂(场)设置指导意见》、《活禽市场建设指南》、《生鲜家禽加工经营卫生规范》,分别由广东省农业厅、广东省商务厅、广东省卫计委制定和出台。

这些规定也将促进屠宰产业的升级,广东省畜牧兽医局副局长罗展光表示,随着《广东省家禽屠宰厂(场)设置指导意见》的出台,相信它将加快各地市屠宰场和市场的升级改造。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016