注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

央视调查:珠江广州段受抗生素污染非常严重  

2014-12-26 10:28:06|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视调查:珠江广州段受抗生素污染非常严重 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

南都讯 记者李文 昨日央视报道,央视记者最近联合水环境国家模拟重点实验室、北京师范大学水科院研究人员对我国部分地表水取样检测时发现:抗生素含量惊人。全国主要河流———海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流部分点位都检出抗生素。甚至在南京居民家中的自来水中也检出抗生素。记者在暗访中发现,“山东鲁抗医药”大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体1万倍!有专家向记者解释,目前,国家对自来水内的抗生素含量并无专业手段进行检测,对于水体抗生素含量也没有具体标准,该项指标的检测较为困难。

珠江广州段脱水红霉素含量达460纳克/升

今年10月底到11月初,央视记者和研究人员分赴我国东北、华北和华东等地,在一些饮用水源地、排水明渠、制药企业、畜禽养殖场等区域周边采集水样,通过实验室检测,这些水样都有抗生素被检出。

其中在沈阳抗生素厂附近的排水沟,6-氨基青霉烷酸的数值高达178纳克/升。另外两种抗生素,氨苄西林和阿莫西林的数值也在100纳克/升以上。北京师范大学水科院副院长王金生说:“这样的一个水平,还是比较吃惊,就是我们地表水体看起来受到抗生素的影响还是比较大的。”

王金生介绍,全国的主要河流,海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素。

其中,珠江广州段受到抗生素药物的污染的非常严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶的含量分别为460纳克/升、209纳克/升和184纳克/升,远远高出了欧美发达国家河流中100纳克/升以下的含量。

广州自来水公司:即使污染也不会直接进各家水管

广州的饮用水源地和饮用水里抗生素残留情况如何?相关部门还未明确答复。国家饮用水卫生的10 6项指标中并不包含抗生素相关指标,而且环境水质的常规检测中也不包括抗生素类指标。

不过,广州市自来水公司明确表示,广州自来水并不在报道中提到的珠江广州段取水,而是在水质较好的东江、北江、西江取水,都是珠江广州段的上游。该公司称,即使珠江广州段的确如报道所说,抗生素污染严重,那也不会直接蔓延至自来水系统、进入各家水管里。

饮用水卫生专家甘日华提醒,地表水中的抗生素残留与饮用水安全是两个问题,没有直接关系,不应混淆,市民也不必过于紧张,因为广州自来水的取水口都是水源保护区,水质是比较好的。

专家说法

水环境中的抗生素比食物中的对人体危害更大

专家介绍,水环境中的抗生素比食物中的抗生素对人体危害性更大,含量低浓度小,更易引导细菌产生耐药性。

《扬子晚报》报道称,南京自来水中检测出阿莫西林浓度为8纳克/升,在专家看来,这个浓度从科研的广泛取样角度来说,抗生素浓度并不高。“国家制定的很多污染物浓度都是以微克/升作为标准,8纳克是属于很低的数值。”不过专家表示,尽管这样的浓度值很低,但是抗生素会对水体中的生物多样性产生影响,抑制很多有益细菌的繁殖。

水烧开有些抗生素也不能消解

那么自来水如果烧开后,抗生素会挥发掉吗?专家表示,这要看抗生素的成分,有些不稳定的可以被分解掉,但是还有一些是无法分解的。像青霉素、头孢等可以被高温消解八九成,但四环素、磺胺等抗生素是高温不能消解的。

人工合成类难降解 可能进入人的食物链

据央视报道,珠江检测出的抗生素主要是红霉素、磺胺类抗菌药。环境中残留的抗生素对人体有危害吗?广州市妇儿中心药剂专家何艳华认为,红霉素这类提取出的抗生素,性质比较不稳定,较易降解,也易受高温等影响而失效;而磺胺类抗菌素是人工合成的化学品,性质稳定,很难分解,会沉积在土壤中,影响环境中微生物的生态平衡,并有可能进入人的食物链,经过慢慢累积,可能会使人的耐药性增强。

相关新闻

南京自来水现阿莫西林

南京城建集团称国家标准并无抗生素检测,水质完全达标

昨日央视报道,南京鼓楼区一居民家中的自来水中检出了阿莫西林等两种抗生素,立刻引起网友的关注和担忧。

当天下午,南京市城建集团紧急回应此事,称:根据权威部门检测,南京水务集团供水水质完全达到国家生活饮用水水质标准的106项指标(106项指标中不包括对抗生素的检测指标)。南京水务集团将立即安排委托专业权威机构,在全市供水区域,尤其是在这一供水区域内选择若干点进行抽样,进行抗生素专项检测,检测结果出来即对外公布。

@南京广播电视台官微昨日也发布了南京水务集团的回应,称:现行国家颁布的生活饮用水水质标准106项指标中也无抗生素指标检测标准,我们目前供水水质完全达到国家标准。

南京水务集团表示:

第一,自来水的生产过程是严格遵守国家标准的,整个过程中无添加抗生素的环节。

第二,现行国家颁布的生活饮用水水质标准106项指标中也无抗生素指标检测。

第三,对于水中是否有抗生素,危害如何,应由专业卫生部门说明。

追问

水中的抗生素来自哪里?

山东鲁抗大量偷排抗生素污水,环保部督查组赴鲁抗调查

央视记者暗访中发现,山东鲁抗医药公司大量偷排抗生素污水,某些抗生素的含量甚至达到了53688纳克/升,浓度超自然水体1万倍!

“山东鲁抗”是全国四大抗生素厂之一。央视新闻报道了“山东鲁抗”涉嫌违法排污和数据造假等问题后,环境保护部立即派出督查组赴山东济宁调查,山东省环保厅也派人赴当地调查。

据专家介绍,我国的污水处理厂对抗生素没有有效的处理措施。这些含抗污水最终进入京杭大运河济宁段。

除了药厂排污外,养殖场周边水域的抗生素含量也很高。

据王金生介绍,我国正常使用的抗生素大概有130多种,通过文献调研和水体检测,在地表水中发现的抗生素有68种,占到正常使用的抗生素的50%以上。

广州市妇儿中心药剂专家何艳华说,对于报道所说的抗生素环境残留问题,更值得追问的是它们的来源,看能否从源头控制。因为,报道中提到的红霉素、磺胺类抗菌药,目前在三甲大医院中已经很少使用,可能是厂家、畜牧业用得多。另外,其剂量是否已达到有害水平,也应研究。

(扬子晚报)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016