注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广州自来水公司:请市民放心饮用自来水  

2014-12-27 17:07:33|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文\广州日报记者刘幸、杜娟 通讯员黄炜、穗环宣

就央视和网络媒体报道长江、海河、珠江广州河段等地检出抗生素的消息,广州市自来水公司昨日再次作为官方回应:请用水户对广州市自来水放心。

另外,广州市环保局昨日也正式回应称,自从今年5月份广州部分媒体报道珠江广州河段检出抗生素类物质后,市环保部门已经积极采取行动,加大对涉抗生素生产企业的监管力度,并着手开展相关监测方法研究。

广州市自来水公司介绍,目前,广州中心城区取水自东江、西江、北江三地水源,水源水质均达到Ⅱ类标准以上,珠江广州段并非广州市自来水公司各水厂的取水点,而且江水进入水厂后,还会经过一系列净水处理后才送往市民家中。

中国科学院广州地球化学所研究员应光国认为,人类使用的任何化学物质,使用后在自然界会以它的原型或转化产物存在。地表水中的抗生素主要来自医用和养殖方面的滥用抗生素,水中检出抗生素不奇怪,不过并不代表这个量对人体有害。例如报道中提及的1纳克等于一百万分之一毫克,一片阿莫西林含量为250毫克,按央视所报道的南京自来水中8ng/L的浓度,每天喝2L水,每年365天,喝70年的量合计为0.4mg,远低于1片阿莫西林含量,所以,来自饮用水的抗生素风险是很低的。

应光国表示,据不完全统计,目前我国使用抗生素的量大约在15万~20万吨/年,约占全世界使用量的50%,医疗和养殖畜牧大量使用抗生素是抗生素进入环境生态系统的主要来源,要降低抗生素暴露风险必须控制源头。

警惕:商家借抗生素炒作净水设备

市自来水公司业内人士告诉记者,警惕商家借抗生素概念炒作净水设备。

记者在网络上看到了新华网合肥5月10日《商家借抗生素概念炒作净水设备》一文,其中提到,关于“我国地表水中含有68种抗生素”的一份研究报告引起广泛关注,一些净水设备商家以此为宣传卖点搞促销活动。专家提醒地表水中含有抗生素与饮用水安全并无直接关系,消费者无需过多担忧。

该报道采访了安徽合肥工业大学资源与环境工程学院教授汪家权,其认为,对于抗生素不应谈虎色变,一定量范围内存在是正常现象。不过,如果饮用水源地水质的抗生素含量超过一定标准,则有必要引起警惕。

专家表示,一般的家用净水装置并不具备净化抗生素的功能,目前我国自来水厂在水质处理过程中都会对有机物质进行降解和消毒,因此不用过于担心自来水中抗生素对人体健康产生影响。

市环保局:加大抗生素企业监管力度

就央视报道珠江广州段抗生素污染严重,广州市环保局昨日回应称,自从今年5月份广州部分媒体报道珠江广州河段检出抗生素类物质后,市环保部门积极采取行动,加大对涉抗生素生产企业的监管力度,并着手开展相关监测方法研究。

据悉,广州市严格按照国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定的指标定期对地表水和饮用水源地开展监测,该标准共109项指标,但其中未包含抗生素类指标。2014年珠江广州河段的监测结果显示,全河段平均水质达到Ⅳ类标准。

市环保局有关负责人表示,经咨询有关专家,因能够抑制细菌病原体的抵抗,抗生素被作为治疗药物和动物饲料添加剂广泛使用。水体中抗生素来源较多,抗生素进入环境的主要途径包括人和动物的代谢物排泄、禽畜和水产养殖业抗生素使用,涉抗生素生产企业废水处理后残留的抗生素类物质也会进入水环境。

市环保部门表示,下一步将继续做好以上工作的同时,主动协调农业、卫生、药监等职能部门,从源头上加强对抗生素使用的控制。

(广州日报)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016