注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中国耕地污染退化问题突出 退化面积已超过40%  

2014-12-06 10:00:37|  分类: 环境治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国耕地污染退化问题突出 退化面积已超过40 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

               农业部种植业管理司司长曾衍德介绍情况

央广网北京12月5日消息 (记者 宁静) 12月5日,国务院新闻办举行发布会,介绍今年中国粮食生产形势等情况。针对耕地污染及退化严重的问题,农业部种植业管理司司长曾衍德表示,中央对耕地的保护非常重视,既要保耕地数量红线,也要保耕地质量红线。

曾衍德表示,随着工业化、城镇化快速推进,农业资源的高强度利用,耕地污染带来的环境问题比较突出,归纳起来有“三大”、“三低”。

“三大”:一是中低产田比例较大。中低产田占耕地总面积的70%。二是耕地质量退化面积较大。退化面积占耕地总面积的40%以上。三是污染耕地面积较大。全国耕地土壤点位超标率达到19.4%,南方地表水富营养化和北方地下水硝酸盐污染,西北等地农膜残留较多。

“三低”:一是有机质含量低。全国耕地土壤有机质含量为2.08%,比上世纪九十年代初低0.07个百分点。二是补充耕地等级低。大体上,每年占补平衡耕地超过500万亩,相差2-3个地力等级。三是基础地力低。基础地力贡献率为50%左右,比发达国家低20-30个百分点。

这些问题已经引起了农业部门的高度重视,正在采取一系列措施解决。农业部将按照中央的要求,全力加强耕地质量保护与提升。提高田间设施水平、主要是建设高标准农田。提高耕地基础地力,力争到2020年耕地地力提升0.5个等级,土壤有机质含量提高0.5个百分点。改善耕地质量,畜禽粪便有机肥资源利用率达到60%,秸秆资源化利用率、残膜回收率基本达到80%以上。耕地酸化、盐渍化、重金属污染问题得到有效控制。

中国耕地污染退化问题突出 退化面积已超过40 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016