注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物防制服务指南(8)鼠害的防制  

2014-12-13 12:16:58|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病媒生物防制服务指南(8)鼠害的防制 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

        鼠害是一个严重的世界性问题。全球每个角落的居民都受到鼠害的威胁,因为地球上家栖鼠类的数量大大超过所有的人口,据估计,鼠的数量是人口的3—4倍。
        我国城镇主要的鼠种通称家栖鼠类,包括:褐家鼠、黄胸鼠和小家鼠。 
        鼠类可以直接把病菌抟播给人类,或通过体外寄生虫间接传给人类,起着传播媒介和保菌作用。我国鼠传的疾病主要有鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血病、鼠型斑疹伤寒、血吸虫病、旋毛虫病、沙门氏菌类病等。
        家栖鼠具有寿命短、繁殖力强、性成熟早特点,平均寿命为6-7个月;雌鼠年平均繁殖幼鼠35只;幼鼠性成熟时间70天。
三种家鼠都为杂食性的,但喜欢的物品取决于以往的经历和环境所提供的种类。褐家鼠和黄胸鼠的食性很广,如各种谷物、肉类、水果、垃圾、动物粪便、还有各种昆虫、蔬菜、野草和草籽等。
        灭鼠剂分为急性灭鼠剂和抗凝血灭鼠剂两类。目前,由于急性灭鼠剂对人畜安全影响较大,且没有特效的解毒剂而多数被国家所禁用;抗凝血类的灭鼠剂是使用最为 安全、效果最好的慢性灭鼠剂(维生素K1是特效的解毒剂),常见抗凝血类灭鼠剂有杀鼠灵、杀鼠迷、敌鼠钠盐、氯敌鼠、溴敌隆,抗凝血灭鼠剂毒饵连续投放4 —10天,剩余的毒饵不清除,或采用毒饵盒长期投放可以完全控制该地的鼠患,一般在毒饵投放的第3—4天其消耗量达到高峰,随即出现鼠尸,10—15天可 完全杀灭该范围内的鼠类。
       灭鼠方法很多,我公司通过物理学、化学、生物学、生态学方式灭鼠,具体如下:
       一、灭鼠方法

1、环境灭鼠:老鼠需要水、食物以及隐蔽的栖息条件,才能生存和繁殖。因此,创造一个不适宜其生存的环境,就能使一个地方的鼠量大大下降,并能使灭鼠成果 容易得到巩固。所以我公司首先建议搞好环境卫生、清除住宅周围的杂草、随意堆放的物品,经常清扫室内外卫生,各种用具杂物收拾整齐,衣箱、衣柜以及书籍、 鞋帽等要经常检查,不使鼠类营巢;断绝老鼠的食物:鼠的食物不仅包括人的食物,还包括饲料、垃圾、食品行业的下脚料、粪便等,这些东西要存放在加盖的而且 没有缝隙的容器内,使老鼠得不到食物而被动地去吃投放的毒饵,以达到消灭老鼠的目的。

2、物理学灭鼠法

又称器械灭鼠法,应用较久,应用方式也较多。它不仅包括各种专用捕鼠器,如鼠夹、鼠笼,也包括压、卡、关、夹、翻、灌、挖、粘和枪击 等。物理学灭鼠也讲究一定的的科学技术,如安放鼠笼(夹)要放在鼠洞口,应与鼠洞有一定距离,有时用些伪装,可以提高捕杀率;鼠笼上的诱饵要新鲜,应是鼠 类爱吃的食物。一般第一个晚上老鼠不易上笼因有“新物反应”,二、三天后上笼率会提高。

3、 化学灭鼠法

又称药物灭鼠法,是应用最广、效果最好的一种灭鼠方法。药物灭鼠又可分为肠毒物灭鼠和熏蒸灭鼠。作为灭鼠所用的肠道灭鼠药,主要是有机化合 物,其次是无机化合物和野生植物及其提取物。胃肠道灭鼠药要求对鼠有较好的适口性,不会拒食,毒力适当。由它为主制成各种毒饵,效果好,用法简便,用量 大。其次是毒水、毒粉、毒胶、毒沫等。熏蒸灭鼠,如磷化铝、氯化苦可用于仓库、轮船熏蒸灭鼠。

4、生物学灭鼠法

包括两个方面:一是利用天敌灭鼠,鼠类的天敌很多,主要是食肉目的小兽如黄鼬、野猫、家猫、狐等,鸟类中的猛禽如鹰、猫头鹰等,还有蛇类。因此我公司建议对灭鼠区域保护这些鼠类天敌,对减少鼠害是有利的。

5、生态学灭鼠

也就是通过改良环境,包括防鼠建筑、断绝鼠粮、农田改造、搞好室内外环境卫生、清除鼠类隐蔽处所等,也就是控制、改造、破坏有利于鼠类生存的生活环境和条件,使鼠类不能在那些地方生存和繁衍。生态学灭鼠是综合鼠害防治中很重要的一环。
        二、灭鼠药物
        根据灭鼠药进入鼠体后作用快慢,分为急、慢性两类。

1、 急性灭鼠药,又称急性单剂量灭鼠药,鼠类一次吃够致死量的毒饵就可致死。这类药的优点是作用快、粮食消耗少,但它们对人畜不安全,容易引起二次中毒,同时 在灭鼠过程中老鼠死之前反映较激烈易引起其它鼠的警觉,故灭效不及慢性鼠药。这类药有磷化锌、氟乙酰胺、毒鼠磷、毒鼠强溴代毒鼠磷、溴甲灵、敌溴灵等。氟 乙酸胺和毒鼠强、甘氟由于毒性强,无特效解毒剂,很容易引起人、畜中毒,国家已明令禁用。

2、慢性灭鼠药,又称缓效灭鼠药,可分第一代、第二代抗凝血灭鼠剂。第一代抗凝血灭鼠剂如敌鼠钠盐、杀鼠灵、杀鼠迷(立克命)杀鼠酮、氯敌鼠等,如要达到 理想灭鼠效果就要连续几天投药。第二代抗凝血灭鼠剂的急性毒力相对较强,老鼠吃二次、三次就可致死小,且对第一代灭鼠药有抗性鼠也能杀灭。这类药有溴敌 隆、大隆、杀它仗、硫敌隆等。

三、死鼠处理:
1、将死鼠整理装袋,送到空旷的地方挖沟用汽油焚烧,并掩埋。
2、将死鼠运到空旷的草坪,挖50CM的深沟,投入石灰粉消毒,并进行掩埋。
3、将死鼠可用0.05%过氧乙酸或含有效氯1000mg/L溶液喷淋消毒,用塑料袋密封好,送环卫部门进行无害化处理。
处理完死鼠后要用消毒液消毒可能被鼠污染的场所并洗手消毒。

四、注意事项
1、在灭鼠过程中,禁止使用急性药物,否则会引起老鼠警觉,以致拒食药饵。
2、老鼠有磨牙的习性,喜欢取食有壳饵料,取食时,反吃米粒而吐出谷壳,故也经常咬坏电话线、网线等。老鼠
3、施工人员能根据现场判断鼠踪鼠路,将药物投放老鼠出没的必经之地。
4、小家鼠食量小、多疑、以致单纯用药饵不能彻底将之灭绝,必须辅以鼠笼、粘鼠胶等物理防治方法。
5、灭鼠毒饵一定要新鲜,投药方法要标准,地点要准确且隐蔽,以确保老鼠能摄食,才能投药有效灭治。
6、灭鼠毒饵投放要做到“三率”,即覆盖率100%、到位率100%、保留率100%,统一时间集中行动,在同一地区同时投放灭鼠毒饵是一种行之有效的灭鼠方法。
7、放毒饵应考到南方雨水多,尽量避免鼠药淋雨。(长期湿气大的地方如沙井内可投放腊块饵料),投药前清理失效的旧毒饵,保持毒饵的新鲜有效。
8、万一人畜中毒,可用维生素K1药物解毒。

病媒生物防制服务指南(8)鼠害的防制 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

病媒生物防制服务指南(8)鼠害的防制 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

  
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016