注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物防制服务指南之(3) 蛀虫的防治法  

2014-12-09 10:43:38|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛀虫 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

病媒生物防制服务指南之(3) 蛀虫的防治法 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

病媒生物防制服务指南之(3) 蛀虫的防治法 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网  

近年来,随着木材装潢增加,尤其是住宅蛀虫害的增加,对人们生活产生严重影响,逐步受到人们重视。当环境 条件允许,有机材质家具也容易遭受害虫的侵袭与寄生,常见的家具害虫包括白蚁、木蠹虫、粉蠹虫等,这些尺寸不到5mm的小昆虫,幼虫会钻进家具内部啃蚀, 造成密集空洞的穴道,等到成熟羽化后沿着穴道飞出孔洞,再次交配产卵,完成其生命周期循环。因此应经常检视家具外观,如果发现表面有许多小蛀洞,就必须近 一步辨别是否遭受害虫感染,如果木制品上留下小而圆之小洞,及幼虫在木制品内觅食,导致木制品内部空洞。并且有一些细小像灰尘一般粉末,表示内部仍有害虫 活动,必须立刻使用塑料袋包裹密封隔离,寻找相关的专业人员进行除虫处理。 蠹虫危害的排泄洞口比较密集,危害状主要出现在地板、家具、护墙板的表面。若 家具、护墙板等处出现危害,一般可断定是由内在衬档传播所致,因为外部的复合建材产生蠹虫的可能性较小。若危害状出现在长木地板上,则必须分清地板与搁栅 哪种建材产生危害,在一般装饰装修中,长木地板呈横向铺设,搁栅呈纵向铺设,并且两者一定交叉使用。若蠹虫危害的排泄洞口单一的在同一块地板上,且其他地 板也有类似情况,说明是地板上携带的蠹虫,若蠹虫的蛀食排泄洞口在搁栅的上方,呈一条直线排列,则应断定是搁栅引起所至。
        1、危害原因及形状
        蠹虫的危害成因,主要是装饰装修用的建筑材料所携带 的,特别是铺设木地板的搁栅、家具及护墙板的衬档,是传播蠹虫成虫或虫卵的主要途径,同时,我们也曾发现成品的木地板上,也有携带蠹虫成虫的现象。这些蠹 虫随建材进人家居后,依赖建筑材料中的纤维素、淀粉及糖份生长,在合适的环境和温度下进行孵化,危害,并逐步扩散。
危害家居装修建材的蠹虫主要为二科:
      (1)粉蠹科,成虫体长约3毫米,危害状洞口直径约为l~2毫米,圆形,危害期间,每天都有大量粉末排出。
      (2)窃蠹科,成虫体长约5毫米,洞口直径约为3毫米,无粉末状。
        2、蛀虫防治方式
        一、装璜时采用防虫处理之角材。
        二、针对发生危害区域针对虫害孔洞采取灌注处理。
        三、对危害区域之所有角料,实施全面残效喷洒。
        对已购建筑材料进行预防处理,是控制蠹虫危害最有效的方法,目前,我们在开展的家居装饰装修白蚁预防时,也应将蠹虫的预防考虑在内,积极的预防,能起到事半功倍的效果。装修建材的预防方法有:

(1)高温法:住户在处理建筑材料脱脂时,一般都采用蒸气高温脱脂法,这样,既能使建筑材料脱脂,又能有效地杀灭蠹虫的成虫和虫卵,起到一举两得的作用。

(2)预防法:对铺设地板用的搁栅,在铺设地板之前,用氰戌菊酯乳剂进行喷雾或涂刷,对用于家具和护墙板衬档的建材,统一集中堆放,用专用卫生杀虫剂喷雾。通过上述方法的预防,基本能控制蠹虫的蔓延。

(3)熏蒸法:把棉花浸泡在专用的熏蒸杀虫药中,用镊子钳把棉花球放入蠹虫危害洞口的上方,然后用塑料薄膜或家用保鲜膜覆盖,四周再用胶带密封,利用杀虫药的熏蒸、触杀、胃毒作用,进行灭治。熏蒸完毕后,必须及时打开门窗进行透气、透风。
         除了预防之外,居民倘若在家中发现有蠹虫蛀食,必须采取切实有效的灭治方法,主要有:把专用的杀虫药剂,用注射针筒直接注射危害部位(此方法适用于窃蠹治 理),对蠹虫能起到良好的触杀和胃毒作用。如果危害部位洞口密度较高,可直接使用涂刷法,但必须请专业人员指导处理。

病媒生物防制服务指南之(3) 蛀虫的防治法 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

病媒生物防制服务指南之(3) 蛀虫的防治法 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

病媒生物防制服务指南之(3) 蛀虫的防治法 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 
 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016