注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广东家禽企业转型探索自救  

2014-02-18 12:49:05|  分类: H7N9信息中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东家禽企业转型探索自救
 加快生产工艺现代化 力保禽类加工制品安全
 来源:中国食品报 时间:2014-02-17 作者:郑裕 林玲 
     近期,广东省部分市县发现多例人感染H7N9禽流感病毒病例,民众对待禽类的态度也因此愈发谨慎。积极引导消费者正确认识禽流感,树立鸡肉的消费信心,是减低禽流感对家禽业不良影响的当务之急。此外,禽流感对家禽业的传统养殖销售模式也提出了挑战,不少企业开始思考转型。实施家禽业低迷中的自救,通过延长下游产业链,开发熟食产品来提升附加值,一方面是迎合了消费者逐渐改变的饮食习惯,另一方面有利于降低企业的风险,这将是行业发展的必然趋势。

  世卫组织明确

  禽流感病毒经70℃高温

  2分钟处理即可灭活

  谈及禽流感疫情,广东省食品行业权威专家、广东省食文化研究会会长杨冠丰表示,消费者谈“鸡”色变,主要原因是大众对食品安全信任危机引起的社会恐慌心理。根据世界卫生组织的结论,禽流感病毒在70℃高温以上2分钟环境下即可灭活。食用经适当处理与烹调熟制的禽肉和禽蛋是安全的。没必要谈“禽”色变,拒“鸡”于千里之外,对鸡肉等家禽食品产生不必要的恐慌。

  广东是家禽生产和消费大省,也是我国港澳地区畜禽产品的最主要供应省份。2014年,禽流感“卷土重来”,负面影响持续不断,导致全省消费终端不振,上游产能出现过剩。杨冠丰表示,鸡肉食品绝大多数是安全的,消费者之所以对鸡肉食品安全产生恐慌心理,多数是对现代食品工业不了解,科学知识普及得不够造成的。

  杨冠丰解释说,人不是一接触禽类就会得禽流感,禽流感病毒传播途径有很多种,而且也会因个人自身的免疫力而不同,吃鸡鸭肉、鸡鸭蛋与感染禽流感之间没有联系。

  消除负面影响

  须靠政府专家媒体企业消费者

  五方联动

  据广东省家禽业协会秘书长林敏介绍,实际上,省内禽企自救行动早在一个月前就开始了。1月14日,广东省73家禽企联名向广东省省委、省政府递交诉求信,呼吁“H7N9流感”事件能获得科学对待,让养殖业走出困境。家禽企业除了期盼政府加大对家禽企业的补贴扶持力度外,还特别提出制定实施规范活禽市场的休市政策。

  家禽业奋力疾呼的背后是严重亏损的事实。1月29日,农业部兽医局局长张仲秋在接受媒体采访时透露,据中国畜牧业协会调查,2013年上半年,受H7N9流感疫情影响,养殖场户直接经济损失超过600亿元。近期,广东、江苏、浙江、上海等地再次出现H7N9病例,让正在逐步恢复的家禽业再次蒙受了近200亿元的经济损失,许多企业被迫关门,面临停产、破产。

  另据农业部定点监测,2014年第4周,活鸡价格每公斤17.31元,同比下降4.42%;鸡蛋价格每公斤8.62元,同比下降10.21%。养禽企业反映,目前每销售1只黄羽肉鸡就亏损4—6元,白羽肉鸡销售量减少约30%,影响了约4000多万个养殖场户。

  当前,对于如何重振社会对鸡肉产品的消费信心,广东省禽类制品行业协会会长许学斌强调,全社会必须形成政府强化主导、专家专业解读解惑、媒体客观报道、企业出钱出力、消费者理性认知的五方联动机制,多方积极配合,并形成常态化工作。消费者也应该理性对待,正确购买和食用有质量保证的熟食禽肉,消除疑虑和恐慌心理,同时,也减轻家禽食品行业经济损失。

  关闭活禽市场

  禽企不愿面对

  但必须要接受

  中国人有购买活禽回家宰杀的习惯,因为可以保证食用家禽的鲜活,因此活鸡交易在国内十分普遍。然而随着近年来禽流感疫情的持续影响,彻底关闭活禽市场的呼声又一次高涨。杨冠丰说,在欧美一些国家,活禽交易现象早已不存在,推行的是工业化流水线集体宰杀,可以在很大程度上阻断病毒传播。按照发达国家的发展轨迹,活禽市场终究要被关闭。中国国家家禽工程中心副主任赵河山指出,这是众多禽企不愿意面对却又不得不接受的发展趋势。

       推广工业生产

  促进食品工艺现代化

  保障禽制品健康安全

  近几年来,广东一些企业开始探索转型,大力推动鸡肉食品工业化生产,严格筛选经过国家检验检疫合格的原材料,并运用现代工艺进行加工。由于食品安全有了技术规范和标准,且原料采购、加工和物流配送等都有统一标准和流程,具有很强的可追溯性,品质的高度一致性和稳定性也得到了保证。

  广东饶平钱东是全国著名的禽类产品加工企业密集区,是广东省发展禽类制品的重要基地之一,尤其在盐焗鸡行业占有优势。现代盐焗鸡是鸡肉深加工产品,其最重要工序是卤制盐焗。在广东饶平一带的工业化生产过程中,鸡肉要经过30—60分钟100℃的高温焗制,有效地保证了杀菌杀灭病毒的效果。此外,产品外包装使用耐高温复合蒸煮袋真空密封,通过10—15分钟121℃的二次高温杀菌,经过科学严格的检验检测程序,达到无菌无病毒的要求。许学斌表示,食用熟食制品根本就不可能有感染病毒的风险,再加上熟食制品经过工业化生产,既安全且可靠,鸡肉的营养也能完全被保留下来,不亚于传统工艺。

  像这样的工业化生产鸡肉制品做法,许学斌认为值得广泛推广。他表示,鸡肉食品安全保障,一定要靠产业化、规模化、标准化生产来推动。许学斌认为,企业必须做好日常管理,认真执行准则,从把好材料源头关到生产、消毒、储藏、运输、销售等一系列环节均以国家标准严格控制,这样一方面能够提高养殖业和鸡肉制品生产企业自身防御风险的能力,另一方面也可以消除病毒传播的风险。

  “一直以来,广东省禽类制品行业协会都积极倡导和推动鸡肉食品加工企业严把产品质量关。而企业一直坚持从严选择原料供应基地,选择经过认证、有知名度和信誉度、有养殖和生产规模的大型养殖和屠宰基地购进原料,主动联系相关职能部门做好巡查监管工作,确保原料不出问题。同时,全省鸡肉食品加工企业加强食品行业经营诚信自律建设,食品企业做到严格管理从原料采购到生产、加工和管理的每一道工序,让消费者吃到放心的食品。”许学斌说。

  链接

  广东畜禽群体免疫率达到90%以上

  广东省农业厅方面表示,全省畜禽群体免疫率达到90%以上,可有效防止重大动物疫病的发生。2013年,广东省禽流感、口蹄疫等重大动物疫病群体免疫密度均为100%。与此同时,广东省有关部门特别重视加强监测。2013年,全省累计监测畜禽样品78.81万份,H5N1禽流感、口蹄疫强制免疫抗体合格率超过规定合格率的20%和10%,处有效保护状态。全省H7N9禽流感累计监测样品117398份,其中血清学样品45715份,病原学样品71683份,未在养殖场检测到H7N9阳性样品。

  广东省农业厅方面表示,全省各级农牧部门已切实加强了养殖综合防疫管理,指导养殖场(户)加强防疫综合管理,强化环境和相关人员及车辆消毒,严格监督指导畜禽交易市场按要求进行消毒。2013年,广东省农业厅向全省各地紧急下拨消毒药近300吨,全面加强重点场所消毒灭源工作。

  广东省农业厅方面表示,全省各级农牧部门已做好了应对突发疫情的各项准备,确保在处置突发紧急情况时人员到位、责任明确、联络通畅,依法依规有效处置。 
广东家禽企业转型探索自救 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016