注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中国发现新种地球微生物:兵马俑芽胞杆菌  

2014-02-21 15:14:43|  分类: 东方时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]此前,专家在中国南海淤泥和内陆盐湖中分离发现芽胞杆菌3个新种。


中国发现新种地球微生物:兵马俑芽胞杆菌 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 

放大两万倍的兵马俑芽胞杆菌

中新社福州2月19日电 (黄献光 孙贤迅)福建省农业科学院19日宣布,该院刘波团队从秦始皇兵马俑1号坑土壤分离的FJAT-13831T菌株,为世界上首次发现的一种地球微生物——芽胞杆菌属的新种,被命名为兵马俑芽胞杆菌(Bacillusbingmayongensissp.nov。)。

这一发现丰富了“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑古文化遗址的科学内涵。此前,专家在中国南海淤泥和内陆盐湖中分离发现芽胞杆菌3个新种。

专家认为,研究秦始皇兵马俑坑土中的芽胞杆菌系统发育多样性,分析新种——兵马俑芽胞杆菌的功能,将为人类开发利用芽胞杆菌开辟新途径。

刘波博士团队在国家“973”计划和农业部“948”项目支持下,首次开展秦始皇兵马俑坑土的芽胞杆菌资源研究,分离到10株芽胞杆菌,采用形态和生理生化特征、化学特征、基因型特征和基因系统发育分析、DNA杂交、基因组平均核苷酸同源性分析,确定FJAT-13831T菌株是芽胞杆菌属的新种,将其命名为兵马俑芽胞杆菌。

这一新发现日前发表在国际权威的《列文虎克微生物学杂志》2014年第3期网络版,获国内外同行认可。《列文虎克微生物学杂志》创刊于1934年,以“微生物之父”安东尼·范·列文虎克命名。

近年,中国微生物学的研究应用发展迅速。福建省农科院芽胞杆菌研究与产业应用居领先地位,已开展青藏高原芽胞杆菌科学考察,拥有中国最大的芽胞杆菌资源库。

芽胞杆菌应用广泛

芽胞杆菌是一类能产生芽胞的细菌,有较强的抗逆性,广泛分布在南极、火山、沙漠、深海、盐湖等极端环境,其活菌制剂具有强大生命力,成为人类重要的微生物资源,应用于食品、农业、工业、医学、冶金、环保、军事等领域。农业活菌制剂如生物农药、生物肥料、生物保鲜、生物降污、益生菌、酶制剂、饲料添加剂等,90%来自芽胞杆菌。从目前报道看,尚不知道兵马俑芽胞杆菌的具体用途,但这一发现无疑为人类开发利用芽胞杆菌提供了新途径。

微生物在自然界中广泛存在,数目巨大。有很多食品(如酱油、醋、味精、酒、酸奶、奶酪、蘑菇)、工业品(如皮革、纺织、石化)、药品(如抗生素、疫苗、维生素、生态农药)是依赖于微生物制造的;微生物在矿产探测与开采、废物处理(如水净化、沼气发酵)等各种领域中也发挥重要作用。(腾讯新闻综合科学网、维基百科报道)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016