注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

科学家复苏了3万年前的病毒  

2014-03-04 19:25:47|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]科学家成功复苏了一种冰封在永冻土中长达3万年之久的巨大病毒。实验发现,这种病毒对宿主仍然具有感染能力,但对哺乳动物无害。

科学家复苏了3万年前的病毒 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

 

这种病毒甚至比一些细菌还要大,这是在透射电子显微镜下看到的形态。尽管在冰冻状态下度过了3万年,但仍然对宿主具有感染能力。

科学家3日表示,他们从永冻土层中成功复苏了3万年前的一种从未见过的病毒。实验发现,这种病毒仍然具有感染能力,但对哺乳动物无害。

法国国家科学研究中心的科研人员在美国《国家科学院学报》上报告说,这项研究说明病毒能在永冻土中存活极长时间。随着永冻土因全球变暖融化,存在远古危险病毒从永冻土中复苏的可能性,不排除将来某些病毒能对人类造成感染。

这种病毒长1.5微米,甚至比一些细菌还要大,是迄今人类发现的最大病毒。它包含有500个基因,相比之下,普通流感病毒仅含8个基因。

科学家是在俄罗斯东北部冻原地下30米深处采集的永冻土样本,并在其中发现了这种巨大病毒,那里的年平均温度为零下13.4摄氏度。放射性同位素测量表明,这里采取的土壤样本的年龄已有3万多年,当时猛犸象和尼安德特人还生存在地球上。

科学家对该病毒进行了解冻,并观察它对一种单细胞生物阿米巴虫的感染。结果发现,一些阿米巴虫被杀死,这说明该病毒仍具有复制及感染能力。

源自:腾讯科学 乔辉

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016