注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中国近五分之一耕地受污染 加剧食品安全担忧  

2014-04-25 09:49:40|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息网

参考消息网4月19日报道 外媒称,中国政府17日发布一份公报,称中国近五分之一的耕地受到污染。这一结果肯定会引起一系列疑问,人们会质疑中国快速工业化造成的不利影响、商业利益缺乏监管以及对全国食品链的影响等。

据美国《纽约时报》网站4月17日报道,中国环境保护部和国土资源部发布的公报称,中国16.1%的土壤受到污染,耕地被污染的比例是19.4%。新华社说,报告的依据是2005年4月至2013年12月对全国约630万平方公里土地开展的调查。

公报证实了越来越多的官员和普通中国人对中国的可用土地正急剧减少的担忧。与2013年环境保护部公布的数据相比,这次的数据反映的土壤污染问题更加严重。当时的数据称,中国有六分之一的耕地被污染,约合3亿亩。

报道称,中国中部的湖南省土壤污染较严重,因为它是中国最主要的有色金属产地之一,也是主要的水稻种植区。一家市场研究公司说,2012年,湖南的大米产量占全国的16%。广东省官员去年发现,一些大米镉含量超标。这些大米主要产自湖南。

美国《华尔街日报》网站4月17日报道称,中国官方报告公布了一向被视为国家机密的中国土壤污染数据,人们对中国耕地污染以及食品供应的担忧得到印证。

报告称,中国有近五分之一的耕地受到污染。报告出人意料地揭示了土壤污染问题的严重程度,这个问题是中国长达30年的经济高速增长和工业扩张带来的后果。

报道称,中国的空气污染问题是显而易见的,但环保主义者已经对不那么明显的土壤污染问题的影响发出警告。

绿色和平组织东亚部污染防治项目负责人武毅秀表示,空气污染确实更明显,也是一个现实问题,但污染物最终会滞留在土壤内。她说,空气和水中的重金属会渗入土壤,而后会进入食品,最终影响人们的健康。

中国国土资源部公布,已经有0.5亿亩耕地不适于进行农业种植。环保人士称,余下的耕地中大多数属于低质或中质水平,几十年来大规模使用化肥和杀虫剂使得这些土地丧失了生产能力。

报道称,这么多的污染土壤意味着中国未来可能需要进口更多食物。美国农业部经济研究所的经济学家盖尔说,农业受到工业污染的影响,但同时农业自身也造成了许多污染。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016