注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

夏日怎么灭蚊子  

2014-06-20 16:50:53|  分类: 有害生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每当夏秋之际恐怕不少人都有这样的烦恼,不是让蚊子叮几个包痒得难受,就是在捉蚊大战中搞得自己睡意全无。蚊子可是世界卫生组织宣布的威胁人类健康的头号公敌,它会传染很多种疾病,所以为了防止被蚊子搅了好梦或者因为被它叮咬而影响到身体健康,很多家庭都要使用驱蚊用品。不过面对品牌各异的驱蚊用品,老百姓可是有着不少的疑惑。

  蚊子凭气味选择对象

  科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素的人最受蚊子青睐。

  ◆ 1、蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。胆固醇和维生素这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。

  ◆ 2、蚊子具有很强的嗅觉能力。当人类呼出二氧化碳和其他气味时,这些气味会在空气中扩散,而这些气味好比是开饭的铃声,告诉蚊子一顿美餐就在眼前。蚊子跟踪它的目标时,总是随着人呼出的气味曲折前进直到接触到目标为止,然后就落到皮肤上耐心寻找“突破口”,最后才把“针管”直接插入皮肤里吸血8-10秒钟。

  ◆ 3、大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。

  ◆ 4、另有一项研究显示,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。

  傍晚是最佳驱蚊时间

  很多人以为灭蚊时刺激性气味越强,消灭蚊子就越有效,北京市爱卫会的路主任否定了这一说法。路主任说,强刺激性气味对人体是有一定危害的,例如一些过敏体质的人可能会对烟雾、对气味、甚至对有效成分本身有一些过敏,可能会引起一些不适。另外对于老人、儿童、孕妇或者哮喘病人而言,由于他们都是易感人群,同样使用某种驱蚊用品别人也许相安无事,而他们却很可能会感到身体不舒服。所以最好为他们选择那些无烟、无味、刺激性小的驱蚊用品才比较安全,同时建议大家在使用的时候还是要半开着窗户。

夏日怎么灭蚊子 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 
  另外,不少人都习惯到晚上睡觉前才点蚊香,但实际上,室外的蚊子最爱选择黄昏时飞进屋里对人发起进攻。如果在傍晚使用驱蚊用品,就可以有效地阻止室外的蚊子从门窗缝隙飞进屋里,也会使原来就在屋里的蚊子被熏得夺路而逃,这样就会减少房间里蚊子的数量。另外实验表明,蚊香点燃以后大约要过两个小时才会在房间里均匀地散发开,所以最佳驱蚊时间应该是傍晚时分或者睡前两小时。

  灭蚊还应注意安全

  1.在所有的灭蚊方法中,蚊帐是最简单、最环保的驱蚊用品,但只能在夜晚睡觉时派上用场,因此有它的局限性。

  2.蚊香使用简便且普遍。其配方主要是天多威等毒性的杀虫物质。虽然蚊香的毒性经过国家卫生部门的检测,但其燃烧后产生的烟雾,对人体及环境仍有可能造成一定的害处。所以,家庭使用蚊香时,应注意通风散气。

  3.喷雾杀虫剂能快速有效地杀灭蚊虫,但蚊虫也很容易产生抗药性,因此,每年喷雾杀虫剂的生产厂家都要增大药性或研制新的毒性杀虫物质,而喷雾剂也有被人吸入的危险。最近几年,又有电蚊片、液体蚊香等改良的杀蚊产品上市。这类产品在成分配方上都注意了产品的无毒、无污染性,但需要接通电源才能使用,安全上也存在一定的隐患。

  4.其实要想彻底消灭蚊虫,最基本也是最重要的就是,要保持环境的整洁避免蚊虫的滋生。从我们的家庭到小区的环境,每个角落都干净整洁了,那么蚊虫也就不再有栖身之地。例如家居中应该经常清理下水道等易有水的地方,以防蚊产卵。对家中可能积水的器皿和杂物如易拉罐空罐等,也应及时清理。罐中一点点可乐的残汁,就可以在一星期后繁殖出200多只蚊子。

夏日怎么灭蚊子 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
库蚊又称家蚊。体多呈黄棕色,翅上无花斑,触须短,触角与口器近等长。刺吸式口器。雌蚊傍晚或夜间吸取人、畜的血,传播丝虫病和流行性乙型脑炎等。多喜在房屋附近污水或水缸中孳生,成蚊多躲在室内黑暗、温暖、潮湿处。

 

夏日怎么灭蚊子 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

伊蚊主要孳生在居民区周围或室内的容器积水中,尤其是在室内饮用贮水缸中;雌蚊在同样的场所刺吸人血。它们主要在白昼吸血,通常近黄昏和早晨各有一刺叮高峰。伊蚊多是凶猛的刺叮吸血者,有些则是黄热病、登革热等虫媒病毒的传播者,少数种类是丝虫病的媒介。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016