注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

食品制造技术:发酵罐的实消与空消技术  

2014-06-24 14:10:58|  分类: 空消实用技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、发酵罐实消的具体操作
  • 实消前的准备工作
  • 实消过程中的具体操作 
  • 实消结束后的具体操作
  • 实消过程中的问题及解决方法

1、 实消前的准备工作
  •  在发酵罐投料结束后,发酵操作人员对发酵罐进行定容并及时汇报主操定容液位。
  •  确定定容液位无误后根据车间要求正确添加有机硅。
  •  将人孔盖与接种口盖盖好,盖的过程中一定要确定人孔盖下皮圈要完好以及接种口盖下垫有皮圈,否则在实消过程中当罐体压力上升时会出现蒸汽泄漏现象。

2 、实消过程中的操作
  • 关闭投料阀打开排气阀及旁通自动阀和所有小排气。发酵罐开启搅拌,打开泡敌管 道上的俩个阀门。
  • 开视镜蒸汽再依次开启直接蒸汽取样口蒸汽和底部蒸汽,其中开蒸汽阀门要先开一次阀再开二次阀,一次阀开度要比二次阀大。
  • 当料液温度加热到85度时开表面蒸汽带罐体压力上来后关闭底部蒸汽,直接蒸汽以及取样口蒸汽。其中底部蒸汽关闭前要将排污管道打开一段时间,对排污阀及 管道进行灭菌同时防止排污堵塞。
  • 收小排气阀门,利用表面蒸汽开度对罐体压力进行调节维持罐压在0.07MPa,一定 要保证排气阀门畅通(可以收小但不能关死),以保证排气阀门的消透。
  • 有气液分离器的罐体要保证连接气液分离器的蒸汽处于开启状态。现车间要求保压时间为50分钟。

3、实消结束后的具体操作 
  • 在保压结束后开始冷却首先要关闭所有排气阀,包括接种盖,加泡敌阀门,压力表小排气,气液分离器上的所有小排气机封小排气等。
  • 其中关泡敌阀门时一定要先关泡敌罐边上的一次阀下的排气阀门再关发酵罐接种口盖上的泡敌阀门。待所有排气阀门都关闭后打开空气阀门待罐压稳定上升后关掉视镜蒸汽与表面蒸汽。
  • 开冷却水阀门。冷却水要先开冷却水出水阀门再缓慢开启冷却水进水阀门谨防内外盘管压力骤降导致罐体轻微的震动。待发酵罐进水阀门谨防内外盘管压力骤降导致罐体轻微的震动 待发酵罐温度冷却到45度时及时根据种子罐种龄来调节发酵罐冷却水阀门的开度以保证及时移种。 

4、实消过程中的问题及解决方法
  • 在冷却过程中如果遇到机封漏气特别严重的罐体,则在罐体压力稳定以后应关闭进气阀门,此时罐体压力处于缓慢下降的状态, 这就要求监盘人员必须时刻注意罐体压力变化,当压力低于一定值时及时派人出去上压。
  • 在发酵罐冷却过程中可以通过罐体压力值判断出发酵罐定容是否准确,因为P空气总管P料液P罐体。其中P罐体就是发酵罐压力表显示的压力,因为定容体积是固定的所以机封不怎么漏气的发酵罐冷却过程中P罐体大约为0.12Mpa。
食品制造技术:发酵罐的实消与空消技术 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 

二、发酵罐空消的具体操作
  • 空消前的准备工作 
  • 空消过程中的具体操作 
  • 空消结束后的具体操作 
  • 空消过程中的问题及解决方法

1、空消前的准备工作 
   对染菌严重或长时间未用的发酵罐通常要空消,空消又叫空罐灭菌,即用蒸汽将空的罐体加热至121度以上并维持30分钟以上。这样可以保证罐体内部的无菌性。
  • 在发酵罐确定空消后要先通知发酵0米操作人员做空准备及开内外盘管放水阀关发酵罐底阀排污。
  • 与此同时发酵18米操作人员关闭所有冷却水进水阀门以及冷却水总出水阀门和热回水阀门,内外盘管出水阀门不可以关闭,用水冷却水出水阀联箱上的小排气要 打开以保证能快速的放空内外盘管中的水。
  • 确定甲醛添加量(甲醛主要是针对发酵排气总管的灭菌),将甲醛倒入罐体内。 将人孔盖与接种口盖盖好,盖的过程中一定要确定人孔盖下皮圈要完好(接种 口盖下垫有皮圈)以及接种将人孔盖与接种盖盖好,否则在空消过程中当罐体压力上升时会出现蒸汽泄漏现象。

2、空消过程中的操作
  • 打开排气阀及旁通自动阀和所有小排气。打开泡敌管道上的俩个阀门。
  • 打开三路蒸汽(进空气管路出蒸汽、取样口蒸汽、底部蒸汽)迅速加热。 加热前要先开启视镜蒸汽,如果在加热升温过程中忘开视镜蒸汽则不要再开启视镜蒸汽。因为蒸汽管路中有冷凝水如果加热到一定温度后再开启视镜,蒸汽在一定罐压下容易造成视镜破裂 ,其中开蒸汽阀门要先开一次阀再开二次阀,一次阀开度要比二次阀大。
  • 排气阀不要开太大,以免浪费蒸汽同时不利于罐压的上升,但是所有排气阀门必须保证一次全开操作以防止阀门内有死角存在。底部蒸汽和取样口蒸汽开启15分钟即可不必保持常开。
  • 待罐温升至121度时开始保压,打开表面蒸汽关闭直接蒸汽(即进空气管 路处蒸汽)可以适当提前保压因为保压过程中罐体温度还会上升。保压过程中关小排气阀通过表面蒸汽调节罐体压力,为保护机封罐体压力不可以超过0.15Mpa,压力控制应偏向0.1Mpa,保压时间为30分钟。
  • 因为空消时罐体内加有甲醛,因此操作人员要注意佩戴防护用品,要尽量站在空消发酵罐的上风头。

3、空消结束后的具体操作 
  • 在保压结束后关闭表面蒸汽,视镜蒸汽,打开排气阀门泄压降温,可以通入少量空气吹扫以加快冷却速度,在罐体内蒸汽排空后应自然冷却,不可以开启冷却水,以防止蒸汽液化形成一定真空,发生发酵罐吸瘪事故,同时以免温度下降太快,金属猛烈收缩造成发酵罐罐体与内外盘管剧烈震动,造成发酵罐各部件损坏。冷却时不能关闭排气阀,也是防止发酵罐吸瘪。在冷却过程中通知发酵0米操作人员开排污放掉罐体内的冷凝水。

4、空消过程中的问题及解决方法
  • 在空消过程中如果遇到机封漏气特别严重的罐体,则可以适当开 大排气阀门同时收小表面蒸汽使罐压尽量维持在0.1Mpa左右。
  • 空消过程中遇有罐体震动则立即检查热回水阀门是否关死同时收 小蒸汽减小温度上升速度。食品制造技术:发酵罐的实消与空消技术 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
     
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016