注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

夏季过繁洗澡皮肤易致老化 宜少用香皂沐浴液  

2014-06-25 10:45:19|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季到了,我们增加了很多户外活动,导致许多朋友一天要洗两三次澡,看着很健康的生活方式,你们却不知,长期以往皮肤会越来越不健康,这还要从皮肤的结构来分析,为什么不建议一日多次频繁冲澡呢?这是因为人的皮肤表层有一层油脂,起到保护和滋润皮肤的作用,冲凉频率过高,尤其是经常使用沐浴露或者香皂必然会破坏油脂层,导致皮肤干燥,出现瘙痒等症状,并容易导致皮肤提早老化。

  1.夏日洗澡次数

  夏季人体分泌旺盛,出汗较多,每天应冲洗1次。身体较胖和皮脂腺分泌旺盛者,可适当增加洗澡次数。

  对于大多数在卫生条件不是很差的环境工作的人来说,每天洗澡很容易破坏正常的皮肤结构。人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,每天洗掉这部分,对皮肤有一定的保护作用。但是如果洗澡过勤,将角质层伤害,其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。

  2.洗澡水温

  洗澡水的温度应与体温接近为宜,即35℃~37℃,若水温过高,会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧。其实,洗澡的水温有不少讲究,依正常体温,可分为热水浴、温水浴、冷水浴三类。它们对人体可起到不同的作用。

  热水浴解乏,水温约为40℃

  热水浴温度大约为40℃,用手试一下,感觉略有点烫为宜。其最大的作用是可以帮助清洁皮肤。此外,由于热水浴的温度与多数温泉相似,略高于人体体温,因此具有和温泉类似的功能。比如,能扩张皮肤血管,促进血液循环,增强新陈代谢,对神经痛、风湿性关节炎等都有一定疗效。夏天运动后大汗淋漓的状态下,最好洗个热水澡。

  温水浴止痒,水温约为35℃

  温水浴在35℃左右,用手试,感到稍热。这是一种比皮肤温度略高,比体温略低,非常适合泡澡的温度。一般情况下,夏天提倡洗温水浴。温水浴能镇静神经,减轻心血管负担,对高血压、神经衰弱、失眠、皮肤瘙痒等有良好的疗效,也是皮肤去垢的最佳温度。研究发现,健康人如在35℃的水中浸泡2小时,出浴后尿量就会增多,心脏供血能力增强,体重平均减轻0.5千克。常泡温水浴,还可使食欲增加,面色变得更红润。

  冷水浴健身,水温约为20℃

  冷水浴水温大约是20℃,是三者中健身效果最明显的一种。现代医学研究表明,坚持冷水浴不仅能显著增加白细胞数量,提高免疫力;而且有促进血液稀释,改善血液循环和血液质量,防止血栓形成的作用。

  3.少用硫磺皂、香皂、沐浴液

  清水冲洗最好,那么过多使用沐浴用品对皮肤有什么损害呢?因为人的皮肤是偏酸性的,大多数沐浴露、香皂等产品都呈碱性,使用过多会破坏皮肤的酸碱平衡,使得皮肤干燥,同时缺少了油脂保护层,容易引起过敏、细菌感染、出现皮肤瘙痒、潮红、长小水泡等症状。过硬的沐浴棉还是少用为好,如果你要用丝瓜络洗澡也不要天天用,尤其是皮肤干燥的人,摩擦力大易伤皮肤。

  所以,一般在室内工作又没有大量出汗的上班族,每天用温的清水冲就足够了,对于出汗多的人需要每天冲好几次,这样用清水的话也不会对皮肤造成多少伤害,毕竟冲凉容易出现皮肤问题,大都是因为过多接触化学品。

  4.香皂和沐浴液应该选择哪种呢?

相对来说,香皂的碱性要更强一些,但同时去污能力也强于沐浴液。而现在沐浴液的种类也很多,相对香皂较为滋润。所以,对于油性皮肤的人,尤其是出油、出汗都比较多的人可以选择香皂,但不建议天天使用。而中性或者干性皮肤的人,就应该选择中性或弱酸性的沐浴液。

  硫磺皂的碱性也很强,油性皮肤的人可以适当使用。某些皮肤病的患者,如酒糟鼻、脂溢性皮炎等可以在病症局部使用,其他肤质的人不适合使用。它确实具有杀菌、除螨、去油的功效,但是,油性皮肤的人本身毛孔就比较粗大,硫磺皂会使皮肤变得更加粗糙,也不建议过多、尤其是全身使用。而痤疮患者若比较严重的话,是不适合用硫磺皂的,因为其对皮肤刺激太大,会引起疼痛,建议最好在咨询医生意见后再使用。39健康网

夏季过繁洗澡皮肤易致老化 宜少用香皂沐浴液 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016