注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中国疾病预防控制中心戴自祝教授谈净化治理  

2014-06-25 14:15:31|  分类: 空消技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是在中国疾病预防控制中心,我下面一个所的名称叫环境与健康相关产品安全所,净化治理实际上跟我们所的业务也密切相关。

中国疾病预防控制中心戴自祝教授谈净化治理 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
 
 中国疾病预防控制中心戴自祝教授

       今天早上新闻联播也讲到,国家卫生部发布一个消息,在16个地方要设立PM2.5监测点,这都是我们所在做的工作,跟人的健康相关。另一方面,我退休以后还有一个中华学会医学会下面一个卫生工程学会,我是主任委员。卫生工程就是用工程的方法解决卫生的问题,净化也是我们专业委员会里的内容。我们卫生工程峰会里有个学组叫净化技术学组,我们峰会主要在卫生部门里,各个地方的建筑部门,也许将来可以跟专业委员会有更多的合作,这个我们可以一起做。当然我们是一个学会,跟协会性质不太一样,工作目标还是有一点类似,工作性质不一样。刚才有好几位领导讲了,空气质量的问题国家领导人很关心,工作报告也提高来了,老百姓也很关心,尤其PM2.5的问题。我看世界卫生组织有一个宣传材料,他讲呼吸洁净空气是人的基本权利,他把这个跟人权联系在一起,不光是我们现在说的呼吸权的问题。今年是2013年,2003年的时候SARS,SARS十多年了,我们搞的空调卫生管理和信息等等,这行业就是从那时候开始发展起来,以前还没怎么听说,但不是说没做,但是大家不太重视。自从SARS以后大家对室内环境更加关心,以前是装修问题,装修主要是化学污染,后来是关于生物污染,这两年又有禽流感、SARS、PM2.5等等,这给我们行业都提出了新的课题和新的任务。刚才王智超主任讲到标准的问题,我再补充一点。

  室内空气质量我们国家主要是两个标准,50325这是建设部颁布的,还有18883是卫生部和原来环保总局一起颁布的,但18883这两个标准中都没有提到PM2.5,因为前两届我一直是环境卫生标委会成员,实际上现在还没有把这个内容加进去。另外现在关于公共场所卫生标准已经修订了,现行公共场所卫生一共11个标准,包括宾馆、饭店,另外还有31个是检测方法的标准,现在我们标委会已经通过,国家投标委还没有正式批准颁布,把它分成五个部分。一个是相当于卫生要求,11个卫生标准总和在一起提了一些内容。另外还有原来检测方法标准,原来30几个,现在变成45个,增加了一些。除此之外,管理规范、卫生系统评价规范、建筑设计规范,这里面有很多内容是跟建筑设计有关系,室内环境跟建筑离不开,前几周我们参加了关于健康建筑国际研讨会,这个问题跟净化治理和健康建筑、绿色建筑都是密切相关的,因为他们也制定了一系列的标准,绿色建筑是评级的,健康建筑也在评级,但是健康建筑真正得到评级的只有三个。另外,公共场所集中空调机构的管理,原来大家提出一法三规,今年10月1变成卫生部三个标准。跟建设部制定了个空调清洗的服务规范,这都是今年10月1日开始正式执行。北京、上海都有空调清洗的地方标准,北京和上海不仅有地方标准还有地方法规,以市政府令的形式发布的地方法规。我们国家的问题光有标准不行,要有法律,要有红头文件才可以。

  世界卫生组织也制定了一系列的标准,关于PM2.5也有。还有ISO116814标准,这个标准我参与了讨论和投票我觉得这个标准跟我们有一点相关,他也是室内空气质量问题,他是从建筑设计角度考虑这个问题。他里面内容实际上是目标管理,我制定一个目标,我室内空气要达到什么样的要求,我在下面采用什么样的手段,从建筑商采用什么方式,选材上采用什么方式满足他的要求。假如不行采用空气净化器,你要净化什么选择什么样形式的空气净化器,所以这个标准我觉得还是很有效的。这里就引出一个问题,室内空气质量也好,室内环境也好是治理了还是管理了,我对委员会提一个意见,在名称上我建议把“治理”去掉,就是室内环境净化委员会挺好的,宋主任那边叫室内环境检测专业委员会,这个就改净化,净化实际上就是一个治理,净化的内容可以包括比治理更多。因为治理你产生污染以后才治理,国际的标准我是一个管理,我在管理上就是目标管理,像外边的外环境一样,应不是说我发生的污染我才治理,当发现里面有甲醛污染我再用净化器,当然是可以采取这个方法,但是已经晚了,我觉得假如从这个角度来说,我个人的意见,我建议把这“治理”两个字去掉,这样我工作的范围可以更宽,更大一些。专业委员会刚成立我在这儿发表议论不太好,首先还是要祝贺专业委员会能够同步的成长,我们以后可以进一步合作。谢谢大家!

2013年10月环境净化治理专业委员会筹备会实录

中国疾病预防控制中心戴自祝教授谈净化治理 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016