注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

美研发出可耐受放射线消毒程序的内存  

2014-07-12 14:59:32|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来源:元器件交易网 

    可穿戴式装置在当红的物联网(IoT)领域是最大的一个产品类别,这类装置有很大一部分是用以监测人体健康情况与生理活动;而虽然其中有不少应用是锁定希望追踪健身进度以及其他自我量化数据的消费者,也有特别针对更集中在某种数据、也更复杂的医疗应用。

美研发出可耐受放射线消毒程序的内存 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

 

包括NOR与SPI等类别的快闪记忆体目前有应用在可携式医疗装置,例如心律监测器、血液分析仪、数位温度计以及可携式心脏电击器(defibrillator)等;一个很大的考量重点是在于记忆体的外型与功耗──你如何在一个小型装置中提供足够的运算性能,同时又延长电池寿命?而安全性也是医疗应用的重要考量,特别是那些接近甚至被植入人体的智慧型装置。

此外由于该类装置都包含无线通讯功能,因此发展了一些相关标准以确保其安全性,如IEEE 802.15.6-2012就着重在安全性、可靠性、服务品质、资料速率以及介面保护,好让标准下的无线装置与感测器能应用在医疗领域。

有一些医疗装置是单次使用而且大量生产,但更智慧化、高单价的装置则是会重复使用;更重要的是,那些医疗装置可能因为要使用在人体内,必须进行消毒,而消毒程序有可能会对记忆体产生危险──它们不能承受消毒设备中的伽玛射线(gamma radiation)强度。

放射线向来是记忆体技术的威胁之一,但Objective Analysis首席分析师Jim Handy表示,历史上已有记忆体被应用在高海拔活动的车辆,或是卫星等被发射到太空的设备中。在数位相机发展初期,也有人担心过相机内的快闪记忆卡,是否有可能像是传统相机胶卷可能会在经过机场安检设备时被损坏那样,在被X光照射时所保存的影像也会消灭。

由美国业者Adesto Technologies开发的一种新型记忆体,经过测试证实可耐受医疗应用所需的消毒程序;虽然该公司的开发焦点是在低功耗记忆体,但也花了数年时间调查其专有记忆体对放射线的耐受度。

Adesto 执行长Narbeh Derhacobian 表示,目前没有一种记忆体技术能在消毒程序的放射线下存活,这会是为医疗设备添加更多智慧功能的一大障碍;该公司开发的电感式桥接随机存取记忆体(conductive bridging random access memory,CBRAM)是非挥发性,利用一般的记忆体单元来储存数位资料,不过在生产制程中添加了一个介电层(dielectric layer)。

用一个小电压(electrical voltage)改变高低电阻之间记忆体单元的电阻,来区分0与1;Derhacobian表示,这种CBRAM记忆体的基础物理基本上是不同的,资料以不同的方式被储存在晶片上,因此能耐受放射线。

Adesto的CBRAM测试有一部分是由加拿大医疗技术供应商Nordion所执行,该公司的杀菌科学部门经理Emily Craven表示,对该公司来说,测试电子元件是一项相对较新的业务,而她对于Adesto的记忆体产品暴露在伽玛射线下的优良耐受力非常惊讶:「这是很大的进展。」

Craven表示,根据以往的经验,包括电脑零件在内的电子元件,都无法耐受放射线消毒程序,虽然通常可以用蒸气消毒来代替,但该种消毒方法也另有一些问题。医疗领域偏好采用放射线消毒的原因是该方案对医疗产品来说是一个洁净的程序,而且各种医疗产品经过消毒马上就能被应用在医疗场所。

通常医疗产品测试的对象都是高产量、单次使用的产品,但也有一些低产量、高单价的植入式装置如心律调整器需要经过消毒程序;Craven表示,Adesto的CBRAM第一次以25 kiloGray的放射线剂量测试,后来又将剂量提升至50 kGy,而其耐受度甚至可以达到200 kGy,这大幅超出了大多数元件能承受的范围。

而Craven也表示,CBRAM的放射线耐受度为医疗设备领域带来了前所未有的可能性,将来可望会出现例如「智慧型注射器」这样的装置:「我们真的对此感到兴奋。」


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016