注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家禽饮水系统消毒  

2014-07-08 19:48:56|  分类: 中国消毒水事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚一家大型家禽加工商最近要求生产者将常规的氯处理改成用二氧化氯对家禽饮水系统进行消毒。

本文通过了解传统的加氯处理与二氧化氯处理之间的差异来探讨这种改变发生的一些可能原因。

那么,什么是二氧化氯?

二氧化氯是一种黄绿色的气体,很容易与水混合。因为二氧化氯是一种相对不稳定的气体因此它不能运输和销售,必须在现场生成。因此,它是以稳定的固体或液体形式的化学化合物供应的。这种稳定的液体或固体形式然后与另一种化学品(有时也称为活化剂)在处理水中混合。液体或固体产品与活性剂产生化学反应生成二氧化氯。


 家禽饮水系统消毒 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

 

二氧化氯是如何有效消毒消毒水的?

二氧化氯是非常有效的,是目前市面上最强大的水消毒剂之一。它在杀灭细菌、病毒、原生动物、孢子、酵母、霉菌和其他致病微生物上十分有效。

二氧化氯如何不同于氯(次氯酸钠或次氯酸钙)?

虽然这两种化学物质的名字中均有氯,但它们有不同的化学结构。这意味着它们也具有不同的特性。正是这些特性让这两种化学品有所差异。

所以,氯不是一种有效的水杀毒剂?

氯气是一种非常有效的水杀毒剂,并已使用多年,具有非常好的效果。但是,氯气的有效性很大程度上取决于水质和pH值。氯在水中也更具活性,随着时间的推移它比二氧化氯更容易失去有效性。

思考这个问题的另一种方式是,如果我们考虑氯气是一种非常友好、愉快的化学物质。只要我们把它添加到水中,它倾向与水中的许多其他化学物质结合并发生反应。一旦发生这种情况,它的化学结构就会发生变化,那么它杀死病毒和其他病菌的效力就会下降。

另一方面二氧化氯不是很友好的,很容易保持自己。这意味着水中有更多的二氧化氯攻击和杀死病毒、细菌和其他微生物。

是不是真正的二氧化氯在杀死禽流感上比氯更好?

是也不是。这两种化学物质在消灭禽流感病毒上是非常有效的。但是,二氧化氯在水一定的pH值范围内以及可变的水质上会保持有效性,而当水pH值升高或污染有机物质或其他化学物,包括氨时氯的效力就会下降。

换句话说,二氧化氯在广泛的水质条件下仍然有效而氯则很“挑剔”,只在水比较干净,水的pH值低于7.5时才有效。

家禽饮水系统消毒 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

二氧化氯和氯气之间的重要差异

1.水质

二氧化氯对差的水质没有氯敏感。这意味着,二氧化氯在质量不佳的水中的杀菌效果会更好。

当水没有其他化学物质和污染物,如盐类、有机物质、淤泥和污垢以及其他水污染物时氯是有效的。随着水质下降,氯气的有效性也会相应下降。

二氧化氯在较干净的水中也很有效,而且它在水质较差时比氯气更有效。

2.水的pH

水的pH值就是测定水是酸性还是碱性。

二氧化氯对水的pH值没有氯敏感,可以在相对宽的pH值范围内(pH值为5?10)进行操作。

氯对pH比较敏感,在pH升高时不太有效,换言之,就是当水变得更碱性(大于pH 7.5)时效力会下降。

3. 速率

二氧化氯是一种比氯更强有力的灭菌剂而且具有更快的清洁速率,尤其是当水的pH值升高的情况下。

4.生物膜

生物膜是一种含有细菌和其他微生物的粘液层,积聚在水管道和设备的内部。这层粘液层保护细菌和其他致病有机体免受消毒剂和化学物的破坏。

二氧化氯能够穿透生物膜,有效地从饮水系统中消除生物膜。而氯是无法做到这一点的。

总结

氯是有效的,当水是相对自由的其他化学物质和污染物,如盐类,有机物质,淤泥和污垢和其他水的污染物。作为水质下降,那么这样做氯气的有效性。

氯和二氧化氯都是很好的水消毒剂。虽然二氧化氯更强大,但氯仍然产生了良好的效果,并会杀死家禽业关注的主要病原。

然而,氯的弱点是,它发挥作用的条件相对比较窄。如果你的水很干净,没有天然有机物,含盐、氨和其他化学物低时,那么氯是一种相对便宜和有成效的消毒剂。

但是二氧化氯是一种更安全的赌注。二氧化氯发挥作用持续时间较长,在一定水质范围内(虽然在干净的水中仍然是最有效的)和一系列的pH值范围内都是有效的,关键是它能穿透和去除饮水系以及饮水设备中的生物膜。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016