注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

江苏养殖户43万斤鱼死亡 环保局称与企业排污无关  

2014-07-09 17:06:05|  分类: 食品安全新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网淮安6月26日电(是钟寅)6月初,淮安市金湖县涂沟镇的8户水产养殖户遭遇灾难,他们在老三河承包的600亩水面鱼类几乎死绝,死鱼量达43万斤,总共损失近300万元。当养殖户找到了上游一家污染企业,却被环保部门告知死鱼原因是因为缺氧,与该企业排污无关。养殖户们认为环保局的调查结论与事实情况不符。

江苏养殖户43万斤鱼死亡 环保局称与企业排污无关 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

 

43万斤死鱼捞了4天,养殖户损失300万元

6月2日一大早,涂沟镇三河村的水产养殖户胡兆军发现,自家承包的水面白花花一片,大量死鱼漂在水上,河水颜色如同酱油,呈褐红色。他心一下就凉透了,“不好!上游来了污水,把鱼都毒死了。”

不一会儿,三河村的养殖户们陆续发现,各家承包的水面上都漂着死鱼。他们赶紧向金湖县农委、渔政部门、环保局打电话反映情况。在等待的过程中,不少养殖户急得哭了出来。他们每家都有数额不等的借贷,以胡兆军为例,他借了银行30万元,又借了朋友30万元。因为去年行情不好,他便没卖鱼,全指望着今年把鱼养大一些,卖掉还债。可如今,养了两年的鱼全被毒死,他已濒临破产。

当天上午10点左右,县农委、县环保局的工作人员赶到现场。环保工作人员采集了水样,并让养殖户尽快把死鱼打捞上来,进行深埋处理,以免造成二次污染。接下来4天,养殖户们不停地捞死鱼。他们统计了一下损失,8家养殖大户承包的600多亩水面几乎绝收,共计捞上来43万斤死鱼,以每斤7元计算,损失达到300万元。

养殖户沿河徒步25公里寻污染源

环保局虽然取走水样,却没能找到污染源头。养殖户们知道,等下去肯定希望渺茫,他们必须找到污染企业,才能索赔自救。三河村的养殖户樊金柱对当地水文情况比较熟悉,他带着几个人沿着老三河的河岸溯流而上,每到一个上游的村子,他一边寻找工厂排污口,一边询问当地人是否也遇到死鱼的情况。

当他们来到金湖县吕良镇、金北镇时,当地养鱼虾的百姓也诉苦,因为从老三河里抽了一些水到鱼塘,结果也发生了鱼虾死亡的情况。养虾的陈青松损失了几百斤虾,养鱼的季刚元、季丰户则损失了几千斤鱼。沿途打听到这些情况让樊金柱更确信,是上游企业排污造成了鱼类死亡。他沿途发现,老三河的河水都呈酱油色,而且散发著异味,沿途不时能看到死鱼漂在河上。

当他找到相邻的洪泽县境内,终于看到一处工厂有非法排污的嫌疑。这处名叫“江苏中江电子科技有限公司”的工厂将污水沉淀池设在露天,经一条水沟通向老三河。樊金柱怀疑,是这里的污水流进了老三河,进而造成了污染。他立即向金湖县环保局汇报了这一发现,并由环保工作人员采集了水样。

环保部门:工厂排污与死鱼无关

金湖县环保局、金湖县农委、洪泽县环保局的工作人员先后到这家工厂调查。他们发现,该厂从事柔性电路板制造,并未经过相关环评手续。因其手续不完备,环保执法人员当即要求其停工。

该厂总经理赵某辩称,虽然没有环评,但厂里的废水都经过处理,绝对不会毒死鱼。不过,他的这番言论并不能使养殖户们信服,“最毒的废水早就排走,流到下游了,现在污染的浓度肯定比前几天低。”6月16日,人民网记者再次来到该厂调查时,赵某仍表示他们厂废水不存在污染,而且排污量也不至于造成这么大量的鱼类死亡。

几天后,环保部门却给出了让养殖户们难以相信的答案:洪泽县环保部门表示,根据从中江电子厂附近采集的水样分析,金湖的死鱼事件和该公司无关。随后不久,金湖县环保局也回应称,涂沟镇三河村养殖户死鱼是因为水中缺氧。

“缺氧死鱼”论存在三大疑点

疑点一:死鱼当天的水样检测结果为何多日不公布?

养殖户称,金湖县环保局6月2日取样,6月3日就给出了“缺氧死鱼”的结论,那后面6月5日、6月7日两次去洪泽县中江电子厂的取样检测还有和意义?而且养殖户认为6月2日的检测结论,直到6月17日才发到他们手上,而其他的报告都是取样第二天就拿到了,他们担心这份拖了半个月才公布的报告有猫腻

疑点二:两县的检测结果为何不一致?

6月5日金湖县环保局从中江电子厂附近河流取水样,化学需氧量、高锰酸钾指数、氨氮、溶解氧指数均不符合地表水4类标准,其中化学需氧量达到了85(国家标准应≤30)。6月7日,金湖县环保局又对该公司的总排口废水进行了两次取样检测,结果发现化学需氧量指标达到了855和1151,远远超出国家允许的范围。然而,洪泽县环保局6月7日对该厂附近水域进行了检测,各项结果却是基本正常。养殖户感到不解,“同样时间同样地点的取样调查,为什么检测结果大不一样?哪一份检测结果更可信?”

疑点三:封闭的鱼塘并未翻塘,为何河水灌入后造成死鱼?

养殖户介绍,他们承包的水面是流动水,洪泽湖水经老三河流过来,几乎不可能发生缺氧的情况。若真是缺氧翻塘,不至于8家养殖大户600亩水面同时受灾,毕竟还有一些人家装有增氧泵。况且事发当天河水的颜色就像酱油一样,怎么看都不正常。

记者在采访中也发现,上游金北镇、吕良镇都有鱼塘因为从老三河补水,造成鱼虾大量死亡。养殖户认为,这恰恰能证明当天河水的水质是不正常的。“这几家的鱼塘都是封闭水系,原本一点问题也没有,补了河水反而出现死鱼的情况,这总不能也是缺氧导致的死鱼吧?”

养殖户希望环保部门能积极行动,调查河水污染源头,采取有效措施,对污染企业进行监督。对此,人民网将继续关注。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016