注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广州呼吸疾病研究所副所长郑劲平室内环境空气质量调研和呼吸疾病科普中国行的演讲  

2014-08-21 18:09:03|  分类: 环境治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内环境问题已经成为了全社会关注的焦点和极少人把这个目光投放在室内环境里面,提升公共室内环境意识,加强呼吸健康,防护意识也是本次中国行项目的重大意义所在。广州呼吸疾病研究所也是35年来关注中国家庭呼吸健康问题,依托丰富的临床经验,以领先的科研成果,还有严谨的学术态度致力于为中国家庭的呼吸健康提供最佳的解决方案。广州呼吸疾病研究所副所长郑劲平的主题报告

广州呼吸疾病研究所副所长郑劲平室内环境空气质量调研和呼吸疾病科普中国行的演讲 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

广州呼吸疾病研究所副所长郑劲平

尊敬的各位来宾,各位媒体,还有各界的朋友,下午好!

  很高兴有机会参加这一次的室内环境空气质量调研和呼吸疾病科普中国行的一个启动活动,刚才钟院士非常清晰的给大家介绍了室内外空气污染它的来源,它的种类,它目前的现状,对像血液疾病,呼吸疾病,国民性疾病,肿瘤,还有对一些相关的疾病,它所造成的一些危害。面对这些危害,我们该怎么做,钟院士给了一个很好的指引。下面我会跟大家谈一谈,我们打算怎么做,首先进行了这样一个室内空气质量的一个调研活动,那么与此同时,通过这样一个调研活动,也可以把这个科普工作开展起来,我觉得是有几个研究的目的和意义的。

  刚才钟院士举了一些例子,我们国家目前的一些现状,包括室内空气污染,但是室内空气污染所引起的重视程度远远不够,不够的原因是什么呢?就是我们对它的现状,目前的了解,还是一个缺乏大数据的一个概念,过去不同的学者所研究的样本相对要少。研究的区域可能受到一些限制。还有就是研究的方法也有一些不同,所以研究数据的最后汇总分析可能会受到影响。

  那么这种数据的分析,我们民众对健康的认识,以及国家在制订健康政策方面是非常有帮助的,我们希望通过这样科普行的调研活动,能够了解我们国家室内空气污染,室内空气质量的现状。同时在调查的过程当中,我们也会发现有一些家庭,他们家里面可能会有一些哮喘等等这样一些疾病的病人,那么这些疾病的发病是不是也跟这个空气质量相关呢?跟空气质量不好,跟空气污染相关的。那么对这个疾病的发生发展有没有什么影响,我们也希望通过这样一个调研活动能够回答道这样的一个问题。

  并且在这个过程当中,能够通过这样的活动,把科普宣传的一些知识进行一个宣教活动。

  那么这样的一个活动就能够提供我们国家室内空气污染的一个数据,利用这个数据还可以进一步的整合我们通过调研、学术活动得到的一些数据,那么在今后疾病的防治,疾病的研究,以及新产品的开发等等方面进行产学研的一个结合。同时提升民众对呼吸疾病的认知和加强呼吸健康的指引。

  最后能够希望提高我们国家对呼吸系统疾病的防治水平,这个研究怎么开展,我们的研究对象包括两个方面,一个是对普通的家居,普通的民众进行家居的调查,另外有针对性的对一些有呼吸系统疾病的病患者,比如说哮喘、过敏性鼻炎等等这样一些疾病进行有针对性的调查,总的预计是超过1万个家庭在这次调查当中。但是随着以后的发展,随着以后调研数据的汇总分析,有可能再继续增加。

  那么研究的方法,通过在某一个时间点不同,在不同地区的研究,也通过队列的研究,包括健康人群的家庭,包括有呼吸系统疾病家庭人群的研究,对有一些病人,有一些家庭进行一个追踪的随访,整个研究计划是三年,这样的话能够对一些疾病的特点能够有所反映出来。主要的观察指标,室内空气质量的一些指标,包括物理性的指标,像颗粒物的大小,化学性的指标,包括一些甲醛,包括一氧化碳等等。当然,如果最理想的还有一些生物性的指标,致敏源、致病源,但是受限于我们现在的一些检测设备,因为在全国要进行一个广泛的覆盖,这个目前还没有做,但是以后有机会我们会继续的开展。但是空气质量的一个调查,还是有一定的标准,现在是准备采用国家的2010年的国标,就是民用建筑工程室内环境污染控制规范,除了调查空气污染的空气质量以外,还会对这些相应的家具,它的生活方式有吸烟的和没有吸烟的,用生物原料,还是用清洁原料的等等,还有一些相应呼吸系统疾病的正装,以及相应的呼吸疾病的发生和发展,也会进一步的观察。

  数据的采集,包括现场的采集,上门的检测,也包括问卷的调查,上门的调查,还有网络的调查,还有一些追踪随访。得到这样一些数据以后,我们将会进行详细的一个系列的分析,这个分析主要是了解室内空气污染物的室内分布,比如说它在客厅、卧室、厨房等等不同的家居环境下,它的空气污染的情况是不是一样的。这种空气污染有没有地域差别,有没有季节差别,生活习性,像吸烟,特别是室内吸烟,吸二手烟导致室内空气污染,取暖的方式,通风的条件等等,都会来了解这样的一些生活状况对空气污染物浓度的影响。

  同时也会针对有呼吸道症状,这些呼吸道的症状跟室内空气污染物浓度的相关性进行多因素的逐步回归等等,进行一些统计学的分析,同时对呼吸系统疾病,包括跟室内污染有没有关系等等方面一些相关的分析。在调研的过程当中,要进行健康科普的宣教活动,包括对常见呼吸系统疾病的症状,常用的一些检查方法,常用的治疗药物,以及怎么样能够提高我们健康预防保健的知识,戒烟、空气净化、雾霾防护等等的一些知识,这些知识可以通过网络云咨询服务,通过一些上门和宣教知识等方式进行。汇总一下我们整体研究的思路,是以调查室内空气质量环境为主要中心,通过室内环境的检查和家庭的一个呼吸健康知识和普及,包括数据收集和健康数据分析的研究,室内空气质量改善的应用,通过这些方面开展这方面的工作。

  具体的工作实施方案,下面我们有同道会给大家做进一步的介绍,我的研究方案设计就介绍到这里,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016