注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

防蚊妙招之我见  

2014-09-18 17:26:05|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 防蚊妙招之我见 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 
        我们应该从自身预防和环境治理两方面做起。环境治理主要是指处理蚊子的孳生地,无论家中、工作场所还是公共环境,要注意清除积水,不给蚊子幼虫繁殖创造“安乐窝”。自身预防主要是指避免外在原因引起的蚊子叮咬,要让自己成为蚊子厌恶的对象。
★常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液。
★在蚊子活动高峰期,最好穿长袖衣服,穿袜子,这样可以遮掩汗液气味。
★少用香皂和香水。蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙香水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。
★让自己身上带一些蚊子不喜欢的气味。蚊子不太喜欢月桂叶、柠檬草油、香茅和香叶醇这些气味。
★多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜,人吃下后,蚊子会远离你。
★户外运动时最好穿浅色衣服。
★尽量穿袜子。穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。
★在室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,或摆放一两盆盛开的夜来香、茉莉花、米兰、薄荷或玫瑰等,蚊子会因不堪忍受它们的气味而躲避。
人蚊大战之家居准备
★家里养花养草的,要检查家里盆盆罐罐、地漏、下水道、花盆等有积水处,有盖子的盖上,能换水的勤换水。
★地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存空间。
★家中水生植物要定期换水。
★注意关好纱窗、纱门,不要门户大开让蚊子长驱直入。
★不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,垃圾桶最好用有盖的那种。
★如果出差或长期不居住,把抽水马桶的盖子盖上,把洗手池、水池里的水放干净,以防蚊子产卵。
★处理下水道积水时可以投一些1%的双硫磷杀孑孓沙粒剂,一次投药可维持20天左右,安全性也较高,既方便效果又好。
人蚊大战之旅行准备
★ 蚊帐、蚊香、驱虫剂、含有避蚊胺成分的防蚊液等,都有很好的效果。
★外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽部位。
★在用蚊帐的同时,周围喷洒驱蚊药剂。
★睡觉时尽量穿吸汗的长袖衣裤。
★不在地面上直接铺垫睡觉,不在草丛林间坐卧休息。
★记得随身携带风油精或防蚊液,睡觉时在身体暴露部位喷洒。

防蚊妙招之我见 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 
灭蚊妙招之我见
■物理方法
可用诱蚊灯、电蚊拍等。诱蚊灯一般放在离地面1~1.5米处最好,要常常改变放置地点,隐蔽的角落、桌下是最好的地方。在使用时要关闭家里所有的灯源。注意不要用眼睛盯着看,这样会损伤视力。
■化学方法
如蚊香、气雾剂和驱避剂等。我们现在常常使用盘香或电蚊香、液体蚊香。化学方法是人们防蚊的常用方法。
蚊香  盘香里主要是除虫菊酯,加热后其烟雾会使蚊子的神经麻痹丧命。除虫菊酯可以通过代谢排出体外,对人没有多大害处。但是一些劣质的蚊香对人体是有毒性的,在购买时一定要到正规的商场去买,而且要看是否有农药许可证号、生产许可证号、标准执行号等。天黑前点燃蚊香,驱蚊效果最佳。如果在封闭的房间,蚊香可以杀死蚊子,在通风处,蚊香能起到驱赶蚊子的作用。不过盘香在燃烧中会有烟雾产生,长时间使用会损坏人的鼻黏膜。电蚊香在使用时要注意药片和加热器的配套使用。使用电蚊香一般可维持6~8个小时。不过由于蚊子也会产生抗药性,所以应该轮流使用不同的驱蚊方法及产品,才能获得较好的驱蚊效果。
杀虫气雾剂  在使用时要注意时间,一般是在黄昏时使用。使用杀虫剂时要注意,尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤、餐具上直接喷洒。杀虫气雾会对孩子的免疫系统造成影响,因此不要让婴幼儿接触。蚊子数量不是很多时,不建议使用杀虫气雾剂。
驱避剂  是一种为驱赶蚊子而往身上涂抹的药物。可将它涂抹于裸露的皮肤,如手臂、脸颈、小腿等处,一般4小时有效,过了这个时间就应该重新涂抹了。另外,要注意看自己是否有过敏现象。药效与人的活动量、出汗量有关,如果在户外,药效的持续时间会短一些。

防蚊妙招之我见 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 
■生物方法
投药或是养鱼等方法。如家鱼治蚊、食蚊鱼治蚊(柳条鱼、青鱼)、病原微生物治蚊(苏云金杆菌血清型14、球形芽孢菌等)。
最好、最彻底的防蚊方法是环境治理,其次是蚊帐、蚊拍、捕蚊灯等比较安全的物理方法,最后才是蚊香、气雾剂、驱避剂等。
止痒妙招之我见
★被叮咬后不能抓。抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退。如果坚持不抓,一般过10~15分钟痒感就能明显消退。
★用碱性物质缓解痛痒,比如可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹。
★如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。
★用盐水和牙膏涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

防蚊妙招之我见 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016