注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

白蚁防治须长期  

2014-09-07 11:32:13|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白蚁“飞光了”、“没有了”,为什么还要灭治白蚁?

白蚁防治须长期 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网

九品环保科技的工程技术人员在防治白蚁中常常会听到有白蚁的住户的这样的质问。提出这样的问题的住户,其实是对白蚁不了解的原因。然而,要讲清楚这个问题,就要从白蚁的一些生物学特性说起。

首先,是白蚁的群居特性。在这一点上,白蚁很象那些蚂蚁和蜜蜂。无论是白蚁、蜜蜂还是蚂蚁都不是单居独行的,而是一群同类虫子居住在一个巢里。我们将居住生活在一个巢居里的群白蚁称为一个白蚁群体。一个白蚁群体包括至少十百头白蚁,多的则成千上万,甚至数十万、上百万头白蚁聚居于一个白蚁群体里。

白蚁的社群性是它的又一个重要生物特性。也就是说,每一个白蚁群体就好像是一个“白蚁社会”,一个“白蚁王国”一样。所以,白蚁同蜜蜂、蚂蚁等群栖昆虫都被称为“社会性昆虫”。在这些社会性昆虫中都有明确的分工和严格的组织性。一个白蚁群体中有白蚁王和白蚁后,是群体中唯一的一类有生殖能力的白蚁个体。它们是白蚁群体的核心,专司生育繁殖的职能,就象一个机体的生殖器官一样。在白蚁群体里,它们养尊处优,专门居住在白蚁巢居中的“王宫”里,由许多的白蚁工蚁饲以经过精加工的食物,并有白蚁兵蚁保卫着它们。白蚁群体里还有白蚁工蚁和兵蚁。前者是白蚁群体中数量最多的一类白蚁个体,它们担负着白蚁巢的修建、扩建,开筑白蚁通路,四出寻觅食物、取食、供养白蚁王、后、白蚁兵蚁及其他未成熟的幼白蚁和白蚁若虫、照料白蚁后产下的粒粒白蚁卵、哺育刚孵化出的幼白蚁等等各种职责。这一类白蚁个体才是造成危害的真正元凶,也是白蚁防治中必须消灭的主要对象。而后者,白蚁兵蚁则转死保卫白蚁群体的安全,维护白蚁群体中正常的生活秩序,抗御外来入侵者侵入白蚁群体等等,通常只白蚁群体中数量较少,通常不足5%。者连累白蚁个体虽然为数众多,但都没有生育繁殖能力的“无性个体”,又是永不长翅的“无翅个体”,所以永不出飞。

白蚁群体中还有许多未成熟的个体。这些未成熟个体可分成两类,一类是没有翅芽的幼白蚁,它们生育成长后,最终可成为白蚁工蚁或白蚁兵蚁这两类无生殖能力,无翅的在白蚁群体中终老一生的个体;另一类则是背上长有翅芽的白蚁若虫,它们最终会发育成为有生殖能力的长翅成虫,当它们完全成熟时,体色还会变深,或成黑褐色,或褐黄色等,这颜色随种类不同而有差别。然后聚集一起等待一年一度的纷飞繁殖季节中适宜的气候条件中在一定的时间里离巢出飞。它们的出飞是为了白蚁种类的繁衍,它们是白蚁新群体的创建者。这些长翅成虫经过短暂的空中飞行,后纷飞落地,脱去背上的翅,然后开始雌雄两性间的求偶配对,寻觅适宜的建巢场所,创建它们的婚室,然后隐藏到里面去进行交配繁殖。这类长翅成虫离巢出飞时数量很多,有时能爬满大半个墙壁,使墙面顿时一片乌黑;落地脱翅后,地上常常遗下一大片脱落的白蚁翅。然而,对它们离开的那个白蚁群体来说,它们并不是全部而只是10%左右的小部分。出飞后,由于许多天敌的捕食,人们的扑打,或无法找到合适的建巢地而最后的成活率却极低。所以,它们并不是我们防治的主要对象,因为它们飞走了,白蚁群体中为数众多的白蚁工蚁还在继续进行危害,白蚁王、后,还在继续不断的交配产卵,第二年,第三年……,每年都会在那个相对固定的季节和时间里出飞大群大群的长翅成虫来。所以,我们说:白蚁的长翅成虫飞走了,白蚁并没有“光”,白蚁群体还在,白蚁的危害还在继续,所以还要作进一步的检查灭治。

之所以让人们产生白蚁“飞光了”,白蚁“没有了”的错觉的另一个原因,还有白蚁出飞只有一年一度及白蚁活动的隐蔽的特点。白蚁出飞的一年一度是与白蚁长翅成虫的产生周期性和它们生长发育的周期性有关。另外,白蚁长翅成虫出飞对温度、湿度和气压的特殊要求有密切的关系。经过一些时日的出飞,白蚁巢群内发育完全成熟的长翅成虫已经全部离开巢群,在当年不再会发生这样的大规模的白蚁出飞了,另外,由于白蚁个体生理上的原因之一是虫体的体壁柔软,暴露于光天化日之下,极易使体内水迅速蒸发而脱水,危及生存;白蚁的工蚁和兵蚁都是没有眼的盲者,它们在无保卫的状态下极易遭到其它动物的攻击和捕食,而具有畏惧光的特性。因此,造成了它们活动的隐蔽性。它们不仅将巢居建造于十分隐蔽的地方,而且白蚁活动时也总是把自己隐蔽起来,或藏身于木材内部,泥土中间,即使必经到表面来时,也是边筑可以赖以藏身的白蚁道边在里面活动、行进或取食。因此,这些白色的白蚁工、兵蚁就很少能被人们见到了。我们在进行防治中,也是要根据白蚁活动时暴露出的种种蛛丝马迹,同时结合掌握的白蚁常识和平时积累的经验才能发现白蚁,对它进行防治。

白蚁防治须长期 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016