注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

《南方日报》:别养蚊子咬自己,咬出登革热  

2014-10-12 09:47:39|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方日报讯(记者/曹斯通讯员/粤康信)“别养蚊子咬自己。”在接受南方日报记者独家专访时,全国爱国卫生运动委员会专家委员会委员、省疾控中心专家林立丰10日发出了这样的忠告。他同时表示,若清积水、灭蚊虫工作顺利开展,广州登革热疫情有望在国庆后两周回落。

《南方日报》:别养蚊子咬自己,咬出登革热 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

绿化水平与白纹伊蚊密度呈正比

今年登革热为什么这么猛?“登革热具有周期性流行的特点,每三至五年大爆发一次,今年恰好是登革热流行高峰期。”林立丰介绍,今年东南亚和南美国家登革热疫情持续高发,而我省与这些地区经贸往来密切,导致输入病例明显增加。

一般来说,登革热病例输入再加上本地蚊媒密度过大,才会造成疫情流行。林立丰表示,从广东地区的气候条件、环境生态特点和居民生活习惯来看,都适合传播登革热的伊蚊孳生。

“从气候看,今年我省夏季多雨、秋天暖和,这样的温度、湿度适合蚊子产卵繁殖;此外,我省尤其是广州市的环境绿化水平不断提高,而研究表明,环境绿化水平与白纹伊蚊密度呈正比。”林立丰还介绍说,“伊蚊喜欢把卵产在小型、清澈且相对静止的积水处,而我省居民喜爱种养富贵竹等水生植物,这就为伊蚊孳生提供了良好环境。”

登革热何时了?林立丰表示,若清积水、灭蚊虫工作顺利开展,登革热疫情有望在国庆后两周有所回落。

清积水、灭蚊虫“双管齐下”

登革热属于乙类传染病,不过它并不在人与人之间直接传播,而是需要通过蚊子叮咬传播。

林立丰表示:“蚊子不会千里迢迢来到家中,它的活动范围一般在100米内,所以从某种程度上说,登革热是自己养的蚊子咬出来的,所以一定要做好清积水和灭蚊工作。”

他因此强调,当有病例发生时,市民应选用具有农药登记证的杀虫剂,于每天早上7至9时,下午4至7时在疫点周围进行空间喷雾,从而快速杀灭成蚊。“不过,清除伊蚊孳生地才是治本措施。花盆底碟、废用花盆器皿、鸟笼、饮水器皿等容易积水的地方要及时清理。此外,水生植物需每三至五天换一次水,换水时注意冲洗植物的根部,改用有特制封口的容器、加入鱼养或更换为土培,都是很好的选择。”

应完善蚊虫监测网络

“登革热病毒共有四型,再次感染者病情会加重。在东南亚和南美洲的部分国家,登革热出血热的病死率高达5%。”林立丰表示,从长远来看,科学防控登革热尤为重要。

他介绍,世界卫生组织防控策略及我省多年实践经验证明,综合治理伊蚊是目前登革热最有效预防措施。早期发现病例和及早采取控制措施是预防疫情爆发的最有效方法,病人管理治疗则是有效预防重症病例死亡的最有效手段。

林立丰表示,香港建立了较完善的蚊虫综合治理体系,每100米就布置一个蚊虫监测点,全港共有1000多个监测点。如果蚊虫密度和病例监测结果发生异常,该区域能及时全面地启动蚊虫防控工作。林立丰建议,广东可参考香港经验,建立更完善的蚊虫监测网络,这有望将媒介伊蚊控制在不足为害的水平,有效预防登革热流行。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016