注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中大发现绝杀癌细胞病毒 媒体称人类福音  

2014-10-15 10:28:06|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病毒不一定都是坏的,有些不但对人体无害,还能杀死对人体有害的细胞。记者昨日从中山大学获悉,该校中山医学院颜光美教授课题组发现了一种被命名为M1的天然病毒,它能选择性地杀死多种癌细胞,而且不伤害正常细胞。

中大发现绝杀癌细胞病毒 媒体称人类福音 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

■新快报记者 于杨 通讯员 蔡珊珊

可杀伤肝癌等多种癌细胞

全球癌症发病率呈现快速增长态势,现有的治疗手段远远未能满足临床需求。10月7日,颜光美教授课题组在国际期刊《美国科学院院报》上发表了天然甲病毒M1具有选择性抗肿瘤作用的最新研究,林园、张海鹏、梁剑开为共同第一作者。

据了解,颜光美团队经过多年潜心研究,终于从中国海南岛分离得到一种命名为M1的天然病毒。这种病毒像长了眼睛一样,能准确找到肿瘤组织,选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。

动物实验表明M1抑制肿瘤

课题组通过整体动物实验发现,经尾静脉注射的M1病毒能显著富集在肿瘤组织并抑制肿瘤生长,正常器官则不受影响。除细胞水平及动物实验之外,课题组还使用临床标本离体活组织培养模型进一步证实了上述新型溶瘤病毒的有效性和特异性。

更为重要的是,研究工作还证明了M1病毒作用的分子遗传学机制,即锌指抗病毒蛋白(ZAP)在部分肿瘤中的低表达与M1病毒溶瘤效应相关。这个发现为精准的临床用药和实施个体化疗法提供了可靠的科学依据,也会极大地增加未来临床试验取得成功的机会。

这些结果表明,新型天然溶瘤病毒M1具有选择性杀伤肿瘤细胞的机制,这将对研发新型靶向抗肿瘤药物具有重要意义,有望成为攻克人类癌症的新一代利器。

颜光美系现任中山大学副校长,药理学教授、博士生导师。药理学211工程重点学科以及药理学国家重点学科的学术带头人。中大发现绝杀癌细胞病毒 媒体称人类福音 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016