注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

市城管委10月16日防控登革热疫情督导工作快报  

2014-10-18 14:31:56|  分类: 爱国卫生运动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市城管委10月16日防控登革热疫情督导工作快报 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

市城管委1016日防控登革热疫情

督导工作快报

 

根据《广州市城市管理委员会关于成立登革热防控疫情应急指挥部的紧急通知》和《广州市登革热疫情防控指挥部办公室关于进一步开展防蚊灭蚊防控登革热督导检查工作的通知》要求,1016日,市督导办公室共派出9个督导组对全市8个区进行专项督导工作,其中有3个督导组重点督导白云区。具体情况如下:

一、基本情况

9个督导组检查了越秀区大塘街,海珠区龙凤街,荔湾区冲口街和鹤洞街,天河区棠下街,白云区均禾街、同德街、松洲街和太和镇,黄埔区黄埔街,南沙区榄核镇,萝岗区萝岗街等12个街镇,发现96个问题。

从检查反馈情况看,各区的防蚊灭蚊工作力度持续加强,一是各街镇不断加大人力、物力、财力的投入,采取重点和全面相结合的方式开展消杀灭蚊工作;二是各级宣传面不间断,宣传氛围明显,大部分基层工作人员开展上门入户宣传和清积水工作;三是各区和街镇领导越来越重视爱国卫生运动,越来越重视工作理念创新。如海珠区龙凤街提出的全体动员、全民行动、全面覆盖、全程监控的工作思路和防控知识、手段不难掌握,关键是清扫、消杀不留死角,不留盲区的工作理念。

比较突出的问题有:一是白云、黄埔等区对工地、社区、机团单位等灭蚊督导工作还不到位,解决问题的执行力有待加强,部分单位内部的蚊虫孳生地清理不够彻底,灭蚊消杀工作仍有死角,村居的灭蚊工作有待进一步加强。如白云区太和镇整体环境卫生较差,存在大量卫生死角和积水,同时,该镇有多家轮胎销售店,其中的废旧轮胎大部分有积水且呈阳性。再如黄埔街下沙社区建房工地多,建筑垃圾随处可见,村民对于防控登革热的意识不强,整个社区内建筑物密集无规划,卫生死角、阴暗处多,易孳生蚊虫的地方多。二是居民的知识普及不够,居民的灭蚊知识不足,居民个人防护意识不强,随访发现不少居民基本不用蚊帐,有些家庭没有开展灭蚊行动。三是各街镇的河涌两岸、沟渠和内街巷存在卫生死角。如白云区均禾街平沙南河涌两岸、清湖南高速边沟渠、清湖南新村北死水塘及边沟均散落大量垃圾形成大片卫生死角,表现为阳性积水面积大、垃圾多,蚊媒密度高,居民反应强烈。

二、主要问题

(一)越秀区。

督导检查了越秀区大塘街,主要问题和隐患10处:社区内街内巷卫生状况仍有待进一步加强,尤其是生活垃圾收集点周边存在乱堆放现象;街道社区地处东濠涌范围内,东濠涌水域贯通5条街道,蚊虫消杀工作需要统一协调,直接影响各社区的防蚊灭蚊工作效果;检查发现6处路面阳性积水;检查发现3处卫生死角易滋生蚊虫点;检查发现16处下水道沙井盖气孔未封堵。

(二)海珠区。

督导检查了海珠区龙凤街,发现6处问题和隐患:龙凤街环珠社区同福超市旁排水沟有积水、下水道口未设置防蚊纱网;龙凤街环珠社区荟贤商贸中心大楼地下停车场前下水口有积水;龙凤街环珠社区荟贤商贸中心大楼地下停车场入口遮雨棚上有垃圾堆积,雨棚上方空调排水下来形成积水;龙凤街环珠社区金粟园12—7号房门前公共绿化带内存在卫生死角,容易滋生蚊虫;龙凤街环珠社区龙船岗、镇云里片区和状元社区黄花树巷片区均为老式建筑,格局混乱,下水道口均未设置防蚊纱网且有积水存在;龙凤街环珠社区黄花树巷25号住户三楼楼顶天台有积水。

(三)荔湾区。

督导检查了荔湾区冲口街和鹤洞街,发现13处问题和隐患:花蕾路对出路段沙县小吃门前下水道管网污水多且脏;中市直街附近全路段及分支小路需要整治,多处发现污水,由于饮食店多,卫生情况堪忧,存在孳生蚊虫隐患;乌石墩68号路段污水横流,孳生蚊虫;公交车站(966号公交汽车)花蕾路站牌道路有死老鼠,周围有污水和垃圾;花地食府河涌旁垃圾堆放处有大片污黑废水;招村宝宝托儿所门口下水道管网没有安装防蚊闸板,有污黑废水,存在孳生蚊虫隐患;托儿所全路段多处有青苔、积水;华彩印刷厂、招村北外约40-1、招村北外约新街18号之二附近有卫生死角和污水;招村北外约十七巷路牌处附近垃圾堆放处,有大量污黑发臭积水,废旧陶瓷空瓶里面有积水,已有蚊虫孳生;招村北外约十一巷有卫生死角;香鹏美食门口一带有零星垃圾,且污黑积水多;墩头西后围23号南方电网公司附近有污黑积水(大冲口涌附近);塱头村活动中心整条路都有垃圾;金海马博览中心(花鸟虫鱼)对出马路边发现大量污水。

(四)天河区。

督导检查了天河区棠下街,共发现13处问题和隐患:棠下垃圾转运站门前有阳性积水;棠下垃圾转运站板房后侧有水管滴水,形成积水;棠德西路九号自编16号旁停车场管理处的水管漏水,有积水;棠德西横路47号旁有水管漏水,形成积水;棠德西横路44号旁的下水道没有上盖,内有积水;棠下垃圾转运站斜对面,有阳性积水;棠下垃圾转运站后面绿化带有塑料杯、盒子等易积水的生活垃圾;棠德西横路41号、42号、43号、45号、47号对出绿化带内有塑料杯、盒、塑料袋、纸巾等垃圾散落;棠德农副产品综合市场门前,大量垃圾未清理,发出浓重气味,并有蚊子;棠下垃圾转运站斜对面电力塔旁,有废弃木材及建筑垃圾;棠下垃圾转运站斜对面电力塔下面,种植大量滴水观音,枝叶之间下雨或浇水容易形成积水,滋生蚊虫;棠德花苑C3栋对出绿化带,有大型植物断裂后形成树洞(竹子形),下雨时易积水;棠德农副产品综合市场对面人行道上,有一排桩洞,下雨时易积水。

(五)白云区。

白云区均禾街主要存在问题和隐患有18宗:平沙南社区有2宗阳性积水;街巷地面散落垃圾形成卫生死角;街巷地面积水和下水明渠成隐患;河涌两岸散落垃圾形成卫生死角;沙井盖无防蚊闸板未封闭,孳生蚊虫;清湖南社区有6宗阳性积水;清湖南地面散落垃圾成死角;新村内街内巷垃圾满地成卫生死角;部分沙井无防蚊闸板未封闭;高速边沟渠多垃圾易孳生蚊虫;新村北死水塘边沟渠孳生蚊虫;清湖南卫生死角多,死水塘面积大、垃圾多,蚊虫密谋高,居民反应强烈,且学校就在一墙之隔,隐患极大,需尽快整改。

白云区同德街和松洲街主要存在问题和隐患有9宗:同德街明德社区的盈溢鞋服中心(CCB公司)员工宿舍楼背面及侧面水沟有积水,垃圾乱堆放,杂草丛生,容易孳生蚊子;同德街明德社区的盈溢鞋服中心(英吉丽公司)建筑物侧面的水缸内有积水,容易孳生蚊子;同德街明德社区盈溢鞋服中心的公用卫生间旁有垃圾,容易孳生蚊子;同德街明德社区的盈溢鞋服中心的保安亭门前胶桶积水并发现孑孓;同德街明德社区的翠悦湾路面井盖内有积水,且已有孑孓。松北下路街7号的建筑物侧面水沟有积水,容易孳生蚊子;松洲街松北社区的松北菜巷17号建筑物旁边的空置房内杂草丛生,有卫生死角,蚊虫乱飞;复查松洲街广州大学纺织服装学院,水池积水未整改;松洲街松北社区的惠泽雅轩地下停车库内有积水,已发现大量孑孓。

白云区太和镇整体环境卫生很差,存在多处卫生死角和积水,该镇有多家轮胎销售店,其中的废旧轮胎大部分有积水,且呈阳性,主要存在问题和隐患有3宗:大源南路与大源村田心路十字路口工地(福美公寓对面)有阳性积水;朝亮北路6号后面排水沟有阳性积水;自编大源东路岐山北西街一巷1号对面碧云公司来访登记处后面环境卫生较差。

(六)黄埔区。

检查督导了黄埔区黄埔街的下沙社区。共发现16处问题和隐患:丰乐中路77号大院14号旁垃圾桶摆放点地面有污水和臭气;下沙新村东横街北十一巷2号旁有塑料桶(碗)且存在卫生死角;下沙塘边农变综合房配电房大沙F29旁有垃圾堆积,存在卫生死角;下沙南四巷3号旁有生活垃圾,包括一次性饭盒等易积水的物品;下沙南四巷1号,有大量废旧物品堆放,易孳生蚊虫;下沙石门里20号旁,有生活垃圾且其中的多个陶瓷碗,易形成积水;丰乐中路77号大院14号旁下水道堵塞积水;下沙新村东大街东二巷2号旁有少量积水;怡园东街6号旁,有附近居民排出的生活污水导致的积水;下沙大街9号旁有建房工地产生的积水;下沙石门里14号旁有居民排出的生活污水导致的积水;下沙景云大街13号旁,下水道堵塞导致积水;下沙中和里6号旁塑料桶内有积水;下沙仁慈里自编10号旁水沟内有生活污水形成的积水;下沙大街7-2号旁有生活污水形成的积水;下沙大街7号旁有生活污水形成的积水。

(七)南沙区。

督导检查了南沙区榄核镇,发现6处问题和隐患:榄核镇星海小学门口右侧存在阳性积水,容易孳生蚊蝇;榄核医院门前河涌边有散落垃圾,容易滋生蚊蝇;榄核社区民生路13号五座附近墙角边有杂草和杂物堆;榄核村委周边植被和芭蕉树较多,容易藏蚊蝇;榄核村苗圊有多处积水,容易滋生蚊虫;榄核镇农田植被较多,容易滋生蚊虫。

(八)萝岗区。

督导检查了萝岗区萝岗街的萝峰社区香雪公园、萝峰路、孟田田园街。发现2处问题和隐患:萝峰路465号附近有污水沟、积水和卫生死角;孟田田园街七巷附近的马路上有一下水道沙井盖冒水,污水横流。

三、下一步工作及建议

(一)建议各区和街镇针对督导发现的问题和隐患,举一反三,认真整改落实。

(二)建议各区针对灭蚊防控登革热的薄弱环节,加强对社区居民的宣传发动,及时清理积水,消除伊蚊孳生的环境。特别是黄埔、南沙和萝岗区的建筑工地,要进一步加强防蚊灭蚊工作。

(三)建议有城中村的区、街道应将城中村作为工作重点,加大对城中村的防控整治力度,改善卫生环境,清除蚊虫孳生地。

(四)建议各区要科学灭蚊,合理用药。各区的爱卫部门要积极主动和疾控部门合作,力争尽早将监测布雷图指数、成蚊密度和标准间指数降下来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016