注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

市城管委10月17日防控登革热疫情督导工作快报  

2014-10-23 10:44:55|  分类: 爱国卫生运动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市城管委10月17日防控登革热疫情督导工作快报 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

市城管委1017日防控登革热疫情

督导工作快报

 

根据《广州市城市管理委员会关于成立登革热防控疫情应急指挥部的紧急通知》和《广州市登革热疫情防控指挥部办公室关于进一步开展防蚊灭蚊防控登革热督导检查工作的通知》要求,1017,市督导办公室共派出9个督导组对全市8个区进行专项督导工作,其中有3个督导组重点督导白云区,市城管委纪委书记黎家宾同志带队督导检查了嘉禾街、均禾街。具体情况如下:

一、基本情况

9个督导组检查了越秀区大东街,海珠区赤岗街,荔湾区西村街,天河区车陂街和天园街白云区嘉禾街、均禾街和棠景街,黄埔区鱼珠街,南沙区万顷沙镇和珠江街,萝岗区联和街等12个街镇,发现98个问题。

从检查反馈情况看,各区的防蚊灭蚊工作力度持续加强,一是各区和街镇不断加大各项投入,宣传氛围明显,针对疫点周边区域加大灭蚊消杀工作力度。二是各区和街镇越来越重视爱国卫生运动,涌现出更多的工作创新。如越秀区大东街投入资金改造下水道排水口、排气口等设备设施,消除蚊虫孳生的环境;赤岗街新港西路206号大院沟渠铺设的纱网使用了免钉胶加以固定,防蚊效果较好。三是各区和街镇对督导组发现的问题,及时通报到各职能部门、联社、居委会等单位,按要求做好整改,落实到位,并及时将整改情况回复市督导办公室。如白云区石井、京溪、新市等街道针对此类问题,均能立即组织人员,进行认真整改,加强了卫生保洁、清积水、灭蚊消杀等防控登革热工作。

比较突出的问题有:一是各街镇对工地、社区、机团单位等灭蚊督导工作还不到位,工作的“精细化”程度和解决问题的执行力有待加强,部分单位内部的蚊虫孳生地清理不够彻底,灭蚊消杀工作仍有死角,村居的灭蚊工作有待进一步加强。如黄埔区鱼珠街茅岗社区存在脏、乱、差现象,有整改但不够彻底,消杀行动存在卫生死角,督导组成员发现有些建筑物的后面有大量蚊虫。二是居民的防蚊灭蚊知识普及不足,个人防护意识不强。三是各街镇的河涌两岸、池塘、沟渠和内街巷存在大片卫生死角。如新村内街内巷垃圾堆积成卫生死角,长新村居民房间沟渠积水孳生蚊虫

二、主要问题

(一)越秀区。

督导检查了越秀区大东街,发现问题和隐患8处:生活垃圾收集点、市场、医院等周边存在乱堆乱放现象;市中心生活商业社区,垃圾收集点、压缩处理点、工具房等卫生设施和市场周边应加强卫生管理,提高标准,以免成为卫生脏乱死角,甚至产生阳性积水,滋生蚊虫;内街内巷的饮食店等小商业单位“门前三包”工作不到位;菜园西社区发现3处路面阳性积水;菜园西社区有3处卫生死角易孳生蚊虫;菜园西社区有11处下水道沙井盖气孔未封堵。

(二)海珠区。

督导检查了海珠区赤岗街,发现问题和隐患5处:赤岗街下渡路23号大院4号楼304房花盘托盘有积水;赤岗街新港西路206号大院6号楼沟渠未铺设纱网,沟渠内有积水;赤岗街新港西路206号大院11栋楼旁花盘托盘有积水;赤岗街新港西路206号大院沟渠铺设的纱网使用了免钉胶加以固定,防蚊效果较好;赤岗街下渡路下水井口有积水,铺设纱网破损未及时更换。

(三)荔湾区。

督导检查了荔湾区西村街,发现问题和隐患8处:西湾路154号工地出口发现有大片土黄色积水;铸管厂公交车站旁边草坪下水道管网没有安装防蚊闸板,有污黑发臭积水,存在蚊虫孳生隐患;“西村街西湾社区居民委员会居务公开栏”路段下水道管网没有安装防蚊闸板,有污黑发臭积水;西湾路123号居民楼楼下水沟青苔淤积,存有大量污黑积水;安顺汽车驾驶员培训有限公司西湾路分部门前大片垃圾积水、长满青苔;西湾路127号居民楼旁水沟青苔淤积及有污水,还发现有老鼠出没;机务段大街自编80号座落的整条道路污水横流,下水道管网没有安装防蚊闸板及有垃圾污水;机务段“红苹果幼儿园”路旁有一处卫生死角,容易孳生蚊虫。

(四)天河区。

督导检查了天河区车陂街和天园街,发现问题和隐患2处:东圃二马路48号斜对面,有少量阳性积水;东圃大马路38号对出,有少量阳性积水。

(五)白云区。

督导检查了白云区嘉禾街和均禾街,发现问题和隐患37处:社区发现阳性积水11宗;长新村荣德棠前沟渠积水孳生大量伊蚊蚊虫;长新村内街内巷垃圾堆积成卫生死角;长新村居民房间沟渠积水孳生蚊虫;长新村沙井未封闭积水孳生蚊虫;科甲社区发现阳性积水13宗;科甲社区池塘积水有隐患;科甲社区内街内巷沟渠未封闭,有积水孳生蚊虫;科甲社区河涌孳生蚊虫;科甲社区河涌旁杂草丛生成隐患;科甲社区内街内巷散落垃圾卫生死角多;石马西桥社区多处地表积水成隐患;石马西桥社区沙井未封闭、内街内巷沟渠未封闭,有积水成隐患;石马西桥社区垃圾沿街堆积卫生死角多;石马西桥社区死水塘垃圾严重堆积,孳生蚊虫。

督导检查了白云区棠景街,发现问题和隐患8处:棠下西街八巷26号门前左侧沟渠内有垃圾、积水,已发臭;棠下北街18号旁边沟内有垃圾;棠下东一街七巷5号旁边沟内有积水;棠下东一街七巷10号旁边沟内有积水;东三街五巷巷口路面有大面积积水;棠下南街81号农夫果园水果配送中心门前有垃圾堆积;棠景路美景苑小区后门旁边有垃圾桶堆积,垃圾桶内有积水;棠景路美景苑小区物业管理错误使用杀虫乳剂投入集水井用于防止蚊子幼虫生长。

(六)黄埔区。

检查督导了黄埔区鱼珠街的茅岗社区,发现问题和隐患18处:塘口大街四巷17号旁有垃圾堆积未清理;塘口大街五巷18号旁有卫生死角,包括一次性饭盒等易积水的物品,;塘口大街五巷11号旁有卫生死角;塘口大街二十一巷上1号旁摆放有多个玻璃瓶,易产生积水;塘口大街二十四巷下自编4号旁,有生活垃圾未清理;塘口大街十三巷下7号对出绿化带中有生活垃圾未清理,包括一次性饭盒等易积水的物品;沙井程二巷1号旁有卫生死角;塘口大街四巷5号旁有少量积水;塘口大街四巷6号旁有积水;塘口大街四巷19号旁有少量积水;塘口大街四巷27号旁下水道堵塞积水且有蚊虫飞出;塘口大街五巷18号旁有积水;塘口大街十三巷上自编4号之二旁有居民排除生活污水产生的积水;塘口大街十三巷上10号旁有居民排除生活污水产生积水;塘口大街十六巷上自编1号旁有积水;塘口大街十三巷下6号对出污水井内大量积水;沙井程三巷1号旁下水道堵塞积水;沙井程街前14号旁下水道堵塞积水。

(七)南沙区。

督导检查了南沙区万顷沙镇和珠江街,发现问题和隐患7处:万顷沙镇万康街康华路潮汕大排档周边下水道垃圾多,盖板脏,有蚊蝇乱飞;万顷沙镇万地雅涛阁洗车槽有阳性积水,工人食堂下水道有积水,配电室旁草丛易藏蚊虫;珠江街珠江一路25号处有零星垃圾堆放;珠江街珠江西二路812号对面有积水;珠江街珠江西二路桥下有杂物和垃圾堆放。

(八)萝岗区。

督导检查了萝岗区联和街,发现问题和隐患5处:田心村高塘F25变压器房侧和后面均堆积了大量枯枝和杂物;田心南街2号旁的沟渠无盖板封闭,沟渠内有小积水,需要加强消杀,防止孳生蚊虫;田心南街10号屋侧堆放杂物,花盆没有倒置;萝岗香雪公园与入胜荔苑山庄之间有一条小溪,已断流,但溪内有积水;萝峰路604号对面空地堆放大量废弃木板、杂物,泡沫箱和花盆没有倒置。

三、下一步工作及建议

(一)建议各区和街镇针对督导发现的问题和隐患,举一反三,认真整改落实。

(二)建议各区针对灭蚊防控登革热的薄弱环节,加强对社区居民的宣传发动,及时清理积水,消除伊蚊孳生的环境。

(三)建议有城中村的区、街道应将城中村作为工作重点,加大对城中村的防控整治力度,改善卫生环境,清除蚊虫孳生地。

(四)建议各区要科学灭蚊,合理用药。各区的爱卫部门要积极主动和疾控部门合作,联防联控,争取疫情早日出现拐点。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016