注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

防控登革热疫情防蚊灭蚊工作情况(42期)  

2014-10-28 15:20:22|  分类: 爱国卫生运动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防控登革热疫情防蚊灭蚊工作情况(42期) - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

防控登革热疫情防蚊灭蚊工作情况

 

1027日快讯】

一、近日,我市登革热疫情有所缓解,但全市防控工作并没有丝毫放松,市督导组9个督导小组仍每日坚守在一线进行督导,并及时将发现的问题进行汇总反馈到区、街道,同时做好跟踪整改工作。
        
二、1027日下午,市城管委召开会议,研究下阶段防控工作。会上,听取了10日攻坚阶段的情况汇报,分析了当前疫情发展态势,认为日报疫情明显下降,防控效果明显。但与往年同期相比,今年的防控工作还不能放松。会议要求:要开展好今冬明春的爱国卫生运动,一是要继续坚持每周一次灭蚊行动,逐步完善防蚊闸板安装工作,提高防蚊成效。坚持全民动员,周密组织,到11月底之前,持续开展周末灭蚊统一行动。疫情较多的区域,每周不少于2次。二是继续开展宣传发动工作。指导督促区(县级市)、街镇发动辖区群众和单位动手,深入开展环境卫生大整治,清除室内室外、房前屋后各类积水、垃圾、卫生死角和杂物,彻底清除蚊虫孳生地。三是组织防蚊灭蚊工作总结。组织专家、技术人员、一线工作人员总结今年防蚊灭蚊工作的经验教训,学习汲取兄弟城市好的经验做法,研究完善灭蚊防制工作机制,改进工作方式方法,提高整合动员能力和科学灭蚊工作水平。四是组织培训各层级队伍。分类抓好基层爱卫干部和专业人员管理素质、业务知识和操作技能培训,为明年防控工作做好人才技能储备。五是调查和处理蚊虫孳生地。在全市所有街镇组织开展蚊虫孳生地调查工作,汇总分析我市蚊虫孳生地的种类、数量及其分布情况,评估蚊虫孳生及其危害,制订控制措施和计划。六是推进防蚊灭蚊设施建设。积极做好明渠改暗渠和防蚊闸板、灭蚊灯箱等设施的安装和维护工作。
        
三、部门工作动态:广州出入境检验检疫局提前部署,全面防控,切实做好口岸登革热防控工作。一是落实查验措施,加强疾病监测。通过体温监测、医学巡查、健康申报等查验手段,今年以来,共发现登革热病例16例并进行妥善处置;对出境人员中发现的可疑病例,检疫人员劝阻出行并说服入院诊治。二是积极开展监测,科学消杀。为全面掌握口岸蚊媒种群,口岸一线工作人员严格按照规定,有序科学开展蚊媒监测及消杀工作。三是注重卫生监督,消除蚊虫孳生地。督促相关单位做好口岸区域防蚊灭蚊措施,提升蚊媒防控工作效能;认真做好出入境交通工具、集装箱、货物的检验检疫,保障口岸卫生安全。四是加大宣传力度,提高防病意识。采取多途径开展宣教活动,如举办互动式培训、发放健康提示宣传册、提供健康咨询服务等。
         
四、各区工作动态:(一)越秀区:近日,区爱卫办组织区应急消杀预备队员与珠光街、白云街消毒站一并对辖内所有社区进行灭蚊集中消杀,街道居委入户清查积水,派发宣传单张和灭蚊片。(二)海珠区:区委书记姚奕生,区长徐咏虹召开专题会议研究部署城市环境综合治理工作,贯彻落实市委主要领导25日对该区城市管理的有关指示精神。进一步抓好环境整治工作,改善城区环境,建立长效管理机制,形成城市管理新常态,为防控登革热等各种流行病打下坚实的基础。(三)天河区:区城管局(爱卫办)在开展灭蚊防控登革热工作的同时,加大秋冬季灭鼠工作力度,下发灭鼠谷219袋,粘鼠板190箱,同时要求辖区街道灭蚊灭鼠同步进行,切不可顾此失彼。(四)南沙区:区委书记丁洪都多次召开专题会议,研究部署防控任务,并作出要确保人民群众身体健康,大力开展好相关防治工作,卫生部门、各相关镇(街)主要领导要亲自抓好落实的指示。区四套班子领导驻点各村(居),区卫生局、区城管局等职能部门领导每天分片带队走村入户检查督导防控工作。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016