注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

市城管委10月27日防控登革热疫情督导工作快报  

2014-10-28 15:30:01|  分类: 爱国卫生运动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市城管委10月27日防控登革热疫情督导工作快报 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

市城管委1027日防控登革热疫情

督导工作快报

 

根据《广州市城市管理委员会关于成立登革热防控疫情应急指挥部的紧急通知》和《广州市登革热疫情防控指挥部办公室关于进一步开展防蚊灭蚊防控登革热督导检查工作的通知》要求,1027,市督导办公室共派出9个督导组对全市8个区进行专项督导工作,其中有3个督导组重点督导白云区。具体情况如下:

一、基本情况

 9个督导组检查了越秀区大塘街,海珠区南华西街、素社街,荔湾区东沙街,天河区新塘街,白云区松洲街、景泰街和人和镇、太和镇、江高镇,黄埔区荔联街,增城市荔城区等12个街镇,发现45个问题。

从督导检查情况看,各级各部门重点落实清理蚊虫孳生地为根本的具体防控措施,广泛动员群众“清积水、灭蚊虫、防叮咬”,登革热防控效果已经逐渐显现。具体表现:一是宣传工作基本到位。如素社街特别注重对全街工作人员、参与防控的居民、志愿者等集中开展灭蚊防蚊、登革热知识培训,数量达6次之多。借此明确了工作任务、讲明方法技巧,从根本上保证工作质量。同时认真做好登革热宣传、清积水及公共环境消杀等工作。二是不断重视环境卫生整治。各区组织人员清理卫生死角、积水等蚊虫孳生地,取得一定成效,翻盆倒罐工作较为落实。如天河区新塘街实行网格化防控,并广泛发动辖内单位、居民,组织了多次以灭蚊预防登革热工作为重点的爱国卫生行动,清积水,扫垃圾,灭蚊子,累计清除蚊虫孳生地3115宗,处理阳性积水856处。三是除害行动方面。普遍反映近期都有组织蚊媒消杀活动,从访谈情况来讲,群众对登革热病及防控措施知晓度较高,普遍反映近期有消杀队伍定期消杀,蚊媒骚扰情况有不同程度减少。

比较突出的问题有:一是城中村、城乡结合部蚊虫孳生地仍存在。部分单位内部的蚊虫孳生地清理不够彻底,灭蚊消杀工作仍有死角,村居的灭蚊工作有待进一步加强。二是部分街镇对灭蚊防控的知识缺乏。检查发现,在组织灭蚊防蚊工作和指导下级检查时缺乏针对性。集中表现为防蚊灭蚊策略上存在重药物消杀、轻环境清理的问题,在喷杀用药和方法上未能按规范操作,用药过度和用药不足并存。三是部分街镇居民参与度不高,防护意识不强。在与居民的访谈交流中,虽然普遍对登革热的表现和防控措施有一定的认知,但仍有部分居民对登革热危害认识不足,心存侥幸,导致对自身生活环境卫生和积水清理积极性不高,防控意愿不强;尤其是对“城中村”、“握手楼”开展上门入户宣传、清理积水等工作较困难。

二、主要问题

(一)越秀区。

督导检查了越秀区大塘街,发现问题和隐患8处:大塘街芳草社区发现4处路面阳性积水;芳草社区发现1处卫生死角易滋生蚊虫,3处下水道沙井盖气孔未封堵;现场督导发现问题均已整改。

(二)海珠区。

督导检查了海珠区南华西街,发现问题和隐患6处:基立南街5号门前、基立南街3号东侧和南侧、基立南街4号东侧、基立北街2号门前有积水;基立南街5-1对面车库旁有垃圾杂物堆积,基立南街3号内围墙边堆放了大量的泡沫箱和垃圾杂物,容易滋生蚊虫。走访了基立南街4号之一楼房,发现301住户有一个花盆托盘有积水,易孳生蚊虫。

(三)荔湾区。

督导检查了荔湾区东沙街,发现问题和隐患2处:紫荆道63号对面马路有垃圾堆积,环翠北路临时31号对面有垃圾堆积,已形成蚊虫孳生地。

(四)天河区。

督导检查了新塘街凌塘村,发现问题和隐患2处:凌塘上街北22号旁的下水道内堵塞,导致积水;凌塘上街北42号旁巷内有卫生死角。

(五)白云区。

督导检查了白云区松洲街、景泰街,发现问题和隐患8处:松洲街西洲社区,西洲北路丽景北街三巷15号。居民楼房内的柴房及房屋外杂物内发现较多成蚊,需要重点灭蚊消杀。松洲街西洲社区,西洲北路丽景北街63号。楼梯间杂物堆内发现较多成蚊,需要重点灭蚊消杀。松洲街西洲社区,西洲北路丽景北街63号。门前沟渠有积水,容易孳生蚊虫。松洲街西洲社区,西洲北路丽景北街三巷12号。房屋外围的沟渠有大量积水,容易孳生蚊虫。松洲街西洲社区,西洲北路丽景北街三巷4号。房屋左侧地面有积水,容易孳生蚊虫。松洲街西洲社区,西洲北路丽景街18号。前方空地有大量建筑遗留木材堆放,地面有积水,容易孳生蚊虫。松洲街西洲社区,广州市松洲强制隔离戒毒所,戒毒人员饭堂后的积水沟渠内发现较多成蚊。松洲街西洲社区,广州市松洲强制隔离戒毒所,戒毒人员新式治疗区的草坪上有积水容器,容易孳生蚊虫。

督导检查了白云区人和镇、太和镇、江高镇,发现问题和隐患2处:太和镇东湖映月小区变电房旁菜地有多处桶装积水,发现有白纹伊蚊成蚊浮在水面,积水中孳生孑孓;人和镇鹤亭村鹤前东路13号门前水沟积水中孳生孑孓;江高镇上辣社区:现场检查共发现积水8宗,其中阳性积水1宗。村委对面菜地边沟渠中发现有孑孓,草丛中有成蚊乱飞。沙溪中路78号墙角背巷有空置的陶罐、瓷碗成隐患。

(六)黄埔区。

督导检查了黄埔区荔联街榕村,发现问题和隐患8处:南兴街3号对出池塘内有漂浮垃圾未清理;榕迳路27号旁散落生活垃圾未清理存在卫生死角;东联学校门前沟渠内存在生活垃圾,其中包括一次性饭盒、塑料杯等;榕村南街六巷3号旁存在卫生死角;榕迳路19号左边排水沟堵有塞积水,易孳生蚊虫;南兴街8号对出池塘边易积水玻璃容器未处理;榕迳路15号门前易积水废旧塑料桶未处理。

(七)番禺区。

督导检查了番禺区广州南站、石壁村、大洲村,发现问题和隐患4处:番禺区广州南站亚洲最大高铁站物业工地建筑垃圾随处乱堆放问题突出;番禺区西涌村泉顺花场附近有阳性积水,容易滋生蚊蝇;广东第二师范学院广州南站附属学校对面花盆乱堆放,易孳生蚊虫;西涌新基大街1号苗圃和水沟有塞积水,易孳生蚊虫。

(八)增城市。

督导检查了增城大道、夏街大道、光明路、夏街村,发现问题和隐患4处:增城大道稻香酒家与宜家水岸花园中间道路上,幸福路811111号门牌下垃圾成堆,马路对面酒吧门口垃圾堆积、有阳性积水。夏街大道229号商铺与大金空调商铺间堆积较多垃圾。夏街村隔濠黄街22号附近村边多处河涌污浊不堪、漂浮垃圾较多,周边存在建筑垃圾乱堆积现象。

三、工作建议

一是要进一步完善登革热整体防控工作机制,继续抓好各项防控措施落实,防止疫情反弹;二是要继续将城中村作为工作重点,加大对城中村的防控整治力度,抓好“四个结合”清理蚊虫孳生地治理,切实提升环境整体水平;三是分类管理,切实做好各层次的消杀保障工作,坚持实行标准化、流程化消杀防控操作程序,强化消杀效果;四是要继续做好深入宣传发动,提高市民除害防病自护意识,发动居民群众继续配合做好防控工作,充分发挥网格化管理的作用,遵循“全民动员,全体动手”原则,动员群众处理室内积水和垃圾。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016